Тонкости науки

При первых выходах на охоты с молодой собакой вы поймете, что не всегда можно запускать его в поиск против ветра. Для этого нужно обходить большие пространства, ветер изменчив, возможны преграды и прочее. Поэтому я советую обязательно приучать курцхаара работать с заходом на охотника. Особенно это нужно при охоте в зарослях и в лесу. Если ваш пес освоил навыки поиска «челноком» и справляется с ним успешно, нужно начинать запускать его для разыскивания дичи в полветра для начала, а потом и по ветру. Курцхаар такой прием схватывает быстро. Он сам начинает подстраиваться под направление ветра. Для этого заходит в поиск на расстоянии от охотника, а затем движется на него все тем же «челноком». Во время охоты я никогда не ставлю в зависимость от направления ветра свое движение. Собака всегда сама подстраивается под ветер и перестраивает самостоятельно характер поиска, в одном случае против ветра, в другом – ищет прямо на меня. При такой манере поиска легавая часто становится на стойку с головой, направленной в сторону охотника. Птица поднимается прямо на охотника. При переходе в лес такая встречная стойка является едва ли не самой удобной для выстрела. Случается, что иногда собака намеренно обходит затаившуюся птицу и становится с заходом на хозяина. Чаще всего в моей практике такое происходило на охоте по тетеревам. Затаившегося в кусту старого тетерева моя легавая всегда обходила. Так же она поступала и по лежащему в кусту зайцу, которого работала со стойкой.

Первые выходы с молодой собакой на охоту очень много означают для дальнейшего ее становления в качестве вашего действенного помощника. От этого зависит, как правило, все дальнейшее практическое применение курцхаара как разносторонней легавой. Поэтому именно на первых охотах главное не упустить своего питомца «из рук».

В становлении легавая проходит как бы три заметных этапа или периода. Практически каждый, кто поставил на одну собаку, может подтвердить это. Первый этап – легавая в периоде натаски, знакомства с птицей очень нуждается в помощи владельца. Собака еще не обладает достаточным опытом, и поэтому все чаще ориентируется на помощь натасчика. Особенно часто это происходит, когда вы постоянно наводите легавую на птицу и помогаете с ее розыском. Пес как бы усваивает, что хозяин лучше ее знает, где искать дичь, он всегда прав и ему следует полностью доверять и подчиняться. Это происходит в процессе натаски, получения первого полевого диплома. Собака очень послушна. Звука выстрела с птицей она не связывает, а апортирование воспринимает как интересную игру. Все действия ее зажаты дисциплинирующими рамками и в них она больше полагается на знания и авторитет своего ведущего в «стае» – хозяина. Именно по этой причине получить полевой диплом намного проще и легче с не знающей охоты легавой. Именно по этой причине существует утверждение среди владельцев чисто «спортивных» собак, не знающих охоты, о том, что сама охота портит легавую. Однако это мнение совершенно ошибочно. Собака, не знающая охоты, со временем превращается в живую машину, теряющую интерес к процессу поиска дичи. Она выступает на представлении и поэтому делает то, что нужно ее хозяину. Такие собаки могут на стойку становиться по команде ведущего. Они склонны к пустым стойкам, утрачивают интерес к работе, не проявляют никакой самостоятельности, начинают проходить и пропускать птицу. Такие собаки видны глазу опытного эксперта сразу. Чем дальше взрослеет собака, тем больше утрачивает интерес к таким играм.

Второй этап начинается для легавой после первых охот. Именно порождает первые ошибки ведущего, расхолаживая пса. Легавая к тому же уверяется именно в своей значимости в процессе охоты. Особенно это происходит, когда охотник часто мажет, не верит своей собаке и не подходит к ней на стойках в нетипичном для птицы месте (а она там оказывается), не следит за поведением собаки после выстрела. Легавая в итоге все больше начинает работать на себя: далеко уходит, работает по всем правилам, но вне досягаемости охотника, самостоятельно поднимает птицу на крыло, самостоятельно бросается ловить подранков. Контакт, приобретенный в процессе домашней дрессировки и натаски, постепенно все больше утрачивается, а вместе с ним и роль «вожака стаи», особенно это относится к кобелям. По этой причине и здесь, на охоте, любое проявление своеволия должно пресекаться сразу же, властно и жестко. Именно поэтому не советую никогда не оставлять собаку на охоте без присмотра. Самостоятельно она бегать сама по себе не должна. Держите ее только около себя и не позволяйте бегать по деревне, хороводиться с местными дворнягами, а то и того хуже, удирать в луга. Туда она должна ходить только в вашем сопровождении. А так держите ее в палатке или в доме. Нужно уйти без нее – привязывайте, если никак не можете взять с собой или нет уверенности, что пес спокойно будет дожидаться вас на своем месте. Этот период самый опасный для становления вашего питомца. Большинство собак проходят его с потерями. А результат самый плачевный – невозможность, к примеру, повторения полевого диплома. Хорошего работника и пса с отличными задатками будто подменяют. Но если вы только повнимательнее отнесетесь к своей легавой, то курцхаар из первой охоты выносит очень многое и практически на всю жизнь. Передать удовольствие охотника, получаемое при работе дельной собаки, просто трудно.

Третий этап – обычно совпадает со вторым или третьим полем, в зависимости от результатов первой охоты. Для курцхаара это период становления разностороннего помощника. Собака работает в полном контакте с ведущим. Здесь она начинает удивлять вас мастерством. Иногда она лучше охотника разбирается в ситуации и сама выбирает места возможного нахождения птицы. Здесь нужно полностью доверять собаке и никогда не игнорировать ее «соображений» о нахождении дичи. Если она в руках и нормально ищет, но вдруг стала проверять совсем неподходящее место, мой совет – лучше доверьтесь ей и последуйте за легавой, приготовившись стрелять. Именно с этого этапа с курцхааром можно охотиться на любую дичь. Он переходит с одного объекта на другой естественно и спокойно, отрабатывая любую дичь с одинаковым увлечением и азартом. Именно с этого времени его можно брать с собой и на зверовые охоты. Естественно, если он проходил соответствующую подготовку в период домашней дрессировки и натаски. Как подготовить разностороннего помощника, я расскажу в следующей главе книги.

8
4
4
0