В одной стае

Собаки являются общественно-социальными животными. Иными словами, им свойственна групповая организация. Таким образом строятся взаимоотношения у всех псовых. Поведенческие мотивации, социально-иерархические контакты и физиологические циклы жизни в таких группах и семьях животных ограничены и определены рамками сообщества, его внутренним укладом, а также его горизонтальным и вертикальным механизмом внутригрупповой организации. В таком сообществе животных действуют свои природные законы, по которым строятся взаимоотношения его членов и распределяются внутригрупповые обязанности. Эти же законы определяют и «Язык» общения как в самих группах, так и вне их с себе подобными.

«Язык» же общения каждого отдельно взятого животного представляет комплекс, включающий в себя демонстрацию позы, звуковые сигналы мимику, ритуальное поведение, расположение конкретных частей тела по отношению к объекту и многое другое. При этом всегда следует помнить, что каждый из этих комплексов при всех его закономерностях присущ только данной ситуации.

Другими словами, весь набор весомых выразителей информации о состоянии животного, его намерениях соответствует только данной ситуации, так же как каждый из составных элементов собачьего языка может означать различную информацию в зависимости от конкретной ситуации, социального общения или иерархической ниши животного. К примеру, высоко поднятый и размахиваемый хвост собаки может означать не только доминирующее положение, но и агрессию, расположение, приветствие. Понять значение можно лишь в совокупности со всем комплексом весомой информации.

Люди, держащие собак длительное время и пытающиеся понять своих питомцев, отлично разбираются в таком «собачьем языке». А знать его очень полезно, чтобы постоянно владеть ситуацией, прогнозировать поведение собаки в любой обстановке, а главное – что наиболее важно во взаимоотношениях с животным, – контролировать доминантную иерархию своей групповой организации. Это означает, что любая собака, попав в людское сообщество, начинает со временем рассматривать его своей группой – «стаей». При этом она не только определяет иерархический порядок этой группы, но и занимает социальную нишу себе.

Эта социальная ниша будет доминирующей или подчиненной по отношению к каждому члену людского сообщества, которым обычно выступает семья хозяина. До последнего времени в специальной литературе господствовал взгляд на групповую организацию животных как на линейную систему. Главным механизмом внутригрупповой организации и построения социальных связей считалась доминантная иерархия. Согласно закону такого механизма, все члены одной группы располагались в определенном социальном порядке и занимали строго свою общественную нишу. Мерилом «ранга» данного положения являлось доминирующее или подчиненное положение животного по отношению к другому члену группы. Верхнюю ступень всегда занимал самый сильный, агрессивный член сообщества.

Однако в собачьей жизни все происходит более сложно. «Табель о рангах» не является застывшей системой. Одна особь может являться главенствующей в одной ситуации и подчиненной в другой. На социальную нишу влияет и морфологическая изменчивость особи. Матерея, щенок переходит в иное социальное состояние, претендуя на более высокую ступень своего положения, точно так же старая собака может опускаться по иерархической лестнице (правда, бывают и исключения). На социальное положение влияет и половая изменчивость. Сука, занимающая самое низкое положение в «стае», в момент рустовки «автоматически» возносится на самый верх иерархии. При этом выбор партнера чаще всего принадлежит ей, делает же она его не всегда в пользу самого сильного и агрессивного партнера, поднимая таким образом своего избранника на более высокую ступень социального положения в группе. В момент же борьбы за пищу данная иерархическая расстановка в группе рушится, подчиняясь иному закону.

Изменение иерархической расстановки можно наблюдать и при содержании двух или нескольких собак. Оставленному у хозяина щенку, казалось бы, довольно трудно подняться на более высокую ступень иерархической лестницы, чем его мать. Но обычно происходит именно так. Оставленный щенок постепенно оттесняет в подчиненное положение другую собаку. А в такой расстановке виноваты люди, которые по вполне понятным причинам уделяют малышу больше времени и внимания, чем старой собаке.

Щенок, попав в людскую семью и со временем взрослея и матерея, какие бы ниши в ней он ни занимал, никогда не должен в системе людского сообщества (семьи) выступать в роли «лидера». Как уже говорилось, у каждой собаки свой характер и склад нервной системы, определяющие в конечном итоге комплекс ее поведения. Поэтому стремление к «лидерству» в группе не обязательно присуще каждой собаке. Обычно в процессе взросления к «лидерству» стремятся собаки смелые, сильные и агрессивные. Им свойствен быстрый переход от возбуждения к торможению и обратно. Про таких собак говорят, что они «уверены в себе». Кстати, из них получаются и лучшие работники. Они более нестомчивы, страстны, лезут в любую крепь, не боятся воды и готовы работать с утра до вечера. Но в социальном плане такие собаки требуют большего индивидуального подхода, правильного выбора методов дрессировки и воздействия. Так, они менее восприимчивы к боли и к физическому наказанию. Битье на них не влияет, зато более эффективной оказывается иная форма наказания (встряхивание за шиворот, ползанье и прочее).

«Лидеры» почти всегда отличаются ярко выраженной индивидуальностью и не подпадают под общие рекомендации дрессировки. Им нужен конкретный подход. Характерной чертой поведения «лидера» в человеческой семье является охрана им тех ее членов, которые, по его разумению, стоят ниже его иерархической ступени. Обычно в таком положении оказываются дети. Собака может очень строго относиться к ним в повседневной обстановке. Не разрешает играть с собой, не позволяет гладить и всячески показывает дистанцию во взаимоотношениях. Более того, она может даже показывать зубы, когда ее беспокоят, подходят к ее миске. Никакой фамильярности здесь не допускается. Но вот в другой обстановке, например на улице, все меняется. Собака, обычно просто игнорирующая команды такого «ниже нее стоящего существа», может в кризисной или экстремальной ситуации совершенно «осмысленно» броситься защищать его от любой грозящей (по собачьему понятию) опасности, будь то другая собака или человек. Бывает, что она не позволяет даже повышать голос на своего подопечного. Такое наблюдается очень часто.

«Лидер» требует к себе особенно повышенного внимания со стороны хозяина и лидера группы, каковым он должен являться. Здесь важно, чтобы человек ни в коем случае не строил свои отношения с такой собакой исключительно на подавлении ее лидерства, лишая самостоятельности. При контроле ситуации отведение «лидеру» ниши изгоя просто недопустимо, так как это обязательно скажется на его охотничьих задатках и работе в поле, лесу, на болоте.

Иными словами, «лидер», имея довольно широкие права в социальном пласте людского сообщества, должен тем не менее четко определять границы своей социальной ниши. Относясь снисходительно к другим членам группы, он не должен переступать границ дозволенного, четко воспринимая значимость своего назначения и работы.

Для охотничьей собаки это имеет исключительное значение – восприятие человеческого сообщества как необходимости охотничьего использования. Здесь жизненный уклад животного и построение его взаимоотношений с людьми тогда будут определяться служением на охоте. Постоянно подавление чувства лидерства приводит и к сложностям в дрессировке. Обычно это приводит к закреплению какого-либо одного упражнения его монотонной. Собака, быстро усвоив такое отношение, как бы ограничивает себя выполнением только этой работы.

К примеру, отработка подачи. Отработав апортирование в комнате, собака отказывается исполнять это же упражнение на улице. Или подает только известную ей поноску, отворачиваясь от иного предмета. Получается также, что пес, отлично абортируя все подряд, не делает этого в отношении дичи. «Лидер» всегда должен представлять широту своего назначения. Этого можно достичь только при учете его индивидуальности, оставляя животному больше пространства в его социальной нише. По этой причине одной из основных целей дрессировки является не только подготовка к будущей работе, но и правильное формирование социальной ниши собаки в групповом людском сообществе (семье владельца).

77
42
35
0