Вольерный кабан

Притравленную к зверю собаку можно выставить и на испытания по вольерному кабану. Но здесь мне хотелось бы позволить себе некоторое отступление. Прежде чем принимать решение об участии в испытаниях такого рода, нужно быть уверенным в рабочих качествах своей собаки. Она должна быть предварительно не только знакома со зверем, но и притравлена по нему. Не каждый курцхаар обладает необходимыми задатками для работы по кабану. От каких причин это зависит, мы уже обсуждали. При этом пес способен отлично работать по кровяному следу, но злобы для атаки кабана ему не хватает. Из такой собаки со временем может получиться и полноценный зверовой пес. Но если только ваша собака пока ограничивается использованием по кровяному следу, то стоит на это больше обращать внимания. Такой пес может принести большую пользу при загонной охоте, только держать его придется на номере.

Испытания по подсадному кабану могут проводиться круглый год. К ним допускаются собаки в возрасте от года. Причем могут испытываться как одиночные собаки, так и пары, то есть собаки, работающие вместе и вместе притравленные. Правила испытаний как для одиночных собак, так и для пар совершенно одинаковые. Собаки испытываются по кабану в возрасте одного – двух лет. Но это правило не всегда соблюдается. Встречаются подсадные кабаны и трех лет. Кабан старше четырехлетнего возраста может представлять для собаки серьезную угрозу. Испытания проводятся в вольере, размер которого составляет 4 га. Это должен быть участок леса, в котором в отдельных местах должен быть подлесок и посадки молодняка. Ведущий собаки может находиться в вольере вместе с экспертной комиссией и управлять собакой. Перед испытаниями все собаки проверяются на отношение к выстрелу. Боящихся выстрелов до испытаний не допускают. Для нахождения зверя собаке или паре дается 10 минут. Время работы устанавливается экспертами, но оно не должно превышать 15 минут. При работе собаки ведущему разрешается для ее обазартивания произвести один – два выстрела холостыми зарядами. Собака снимается с испытаний в следующих случаях: причуяв след, не пошла в поиск, в положенное время не нашла зверя, проявляет трусость перед кабаном, не проявляет склонности к работе и атаке.

На испытаниях по подсадному кабану выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества и элементы работы: чутье, поиск, смелость, злобность, голос, вязкость, мастерство атаки, послушание и для пар – слаженность работы.

Чутье – здесь под этим понимается способность собаки с помощью обоняния, слуха и зрения разыскать и обнаружить зверя. Высший балл 5. Его может получить собака, которая быстро и уверенно, пользуясь всеми тремя качествами, находит зверя. Если собака копается на следах, задерживается на набродах и пороях, хотя и укладывается в отведенное время, оценка ее может быть снижена на 2-3 балла.

Поиск – определяется скорость передвижения собаки, его глубина и широта. Поиск – один из важных элементов работы зверового пса. Наивысшая оценка за него 10 баллов. Собака может заработать такой балл, если будет искать зверя на галопе, тщательно обыскивая крепкие места и крепь. Поиск в большей степени определяет эффективность работы и розыск зверя. К тому же из практики скажу, что именно на поиске собаки на испытаниях теряют больше всего баллов. Если поиск ведется недостаточно быстро рысью, то оценка будет снижена на 2 балла, так как это удлиняет время нахождения зверя. Когда собака обходит крепкие места, то вероятность отыскания зверя еще больше снижается, снизится и оценка за работу на 4 балла, а то и на 6, если в заросли совсем не идет. При шаге оценка экспертами будет уменьшена на 8 баллов. В этом случае обнаружение зверя проблематично.

Смелость и злобность. Под этими понятиями подразумевают поведение собаки при виде зверя и реакцию на него. Высший балл этого элемента 20. Обнаружив зверя, собака должна его смело и агрессивно атаковать, давая болевые хватки, заставляя его кружить и затрудняя этим передвижение. Если хватки пес производит не часто, но атакует с разных сторон и затрудняет передвижение, то эксперты могут снизить оценку на 2 балла. Случается, что собака и совсем без хваток затрудняет передвижение зверя, тогда работа будет оцениваться меньше на 4 балла. При такой работе очень важно, чтобы зверь был вынужден часто останавливаться на месте. Если же работа собаки его не останавливает, что происходит, когда собака кружит вокруг него, но хваток не делает, то оценки будут снижены на 6 баллов. При незлобной атаке зверя, даже когда собака от него не уходит, оценку экспертная комиссия уменьшит на 7-8 баллов. Когда пес работает по кабану, сохраняя дистанцию и не приближаясь к нему, отвлекая на себя, чем мешает передвижению, работа будет оценена на 10 баллов меньше. При трусливом облаивании кабана издалека оценка может быть снижена на целых 12 баллов.

Здесь следует сделать обязательное отступление, так как без комментария не обойтись. По моему мнению, данные расценки следует принимать очень условно. Дело в том, что ими совершенно не предусматриваются размеры кабана, его вес. По правилам, в вольере должен быть кабан одного – двух лет. Действительно, если зверь средний для этого возраста, то действия собаки могут соответствовать требованиям. Однако в вольерах чаще всего встречаются кабаны 3-4 лет. В этом случае работать так, как того требуют правила, могут только неуравновешенные псы. Если на охоте собака поведет себя так в отношении секача, то до трагического исхода один шаг. Совершенно в правилах не оговорены элементы работы и их взаимосвязь с нервной системой, а это в конечном счете будет определять смелость и злобность к зверю, умение соизмерять манеру работы и атаки с весом и размерами зверя. Когда перед собакой секач, более рационально не лезть с ним в поединок, а обозначать его местонахождение и сдерживать перемещение «мотанием» перед зверем. По этой причине объективная оценка этих элементов работы будет зависеть от опыта и профессионализма эксперта.

Голос – в этом элементе расценок определяется его сила, звонкость, доносчивость. Наивысший балл за голос 10. В зависимости от степени его силы, доносчивости и прерывистости этот балл может понижаться экспертами на 2-6 баллов.

Вязкость – один из важнейших элементов работы, так как от нее зависит результативность охоты. Под вязкостью понимается настойчивость, с которой собака ведет преследование зверя до его остановки, разыскивает в поиске зверя и ведет его облаивание. За вязкость ставится высшая оценка 15 баллов. Для того чтобы собака получила наивысший балл, она должна настойчиво преследовать зверя до его остановки и без команд охотника его не бросать. Она должна оставаться у кабана до подхода ведущего. Если пес прекращает это делать, то эксперты обязательно снизят оценку на 4 балла. Еще хуже, когда ваш пес отбегает от зверя при его остановке, а потом опять возвращается к нему. Тогда скидка может быть и 6 баллов. Случается, что собака, найдя зверя и облаяв его, возвращается к ведущему, а потом по его команде опять уходит к зверю. Среди курцхааров такие собаки мне на испытаниях попадались. В этом случае эксперты обычно сбрасывают с максимальной оценки 7 баллов.

Мастерство атаки – поведение собаки около зверя и дальнейшая ее работа по задержанию до подхода ведущего. Пожалуй, самый главный элемент работы. Максимальная оценка за него 20 баллов. Для этого собака должна азартно атаковать зверя, хватая его за скакательные суставы. В паре собаки атакуют зверя попеременно. При болевых хватках зверь реагирует на них взвизгиваниями. Но не каждая собака способна атаковать именно в такой манере. Случается, атакует она кабана и с разных сторон, облаивая спереди и стремясь схватить кабана за уши. При такой работе оценка может быть снижена на 2 балла. Вообще атака с морды зверя нежелательна. При такой работе, даже азартной и страстной, оценка за мастерство будет снижена на 5-6 баллов. Именно при такой работе собака чаще всего становится жертвой кабана и подвержена ранениям. Если же собака работает с достаточной злобой, но совсем не делает хваток, то эксперты снизят оценку на 9 баллов, а при трусливом облаивании и на все 12.

Ловкость – способность собаки увертываться от нападения зверя. Максимально оценивается в 15 баллов. При работе собака должна быстро и ловко уходить от ударов зверя. Не подставляясь и не открываясь для атаки кабана. При этом выпады зверя могут быть очень стремительными и даже практически незаметными человеческому глазу. Но следы от таких ударов напоминают порезы кинжалом. В этом я убеждался несколько раз, когда собаки просто истерично лезли в драку со зверем. Вольерный кабан очень хорошо представляет себе меру опасности со стороны собаки. Неопытных бойцов он различает быстро и довольно терпим к ним, а вот настырных «учит» сразу же. При этом опытом борьбы с собаками он вырабатывает и свои приемы атаки. Случается, специально пропускает собаку в пространство между собой и забором, а потом резко прижимает пса. Опытный вольерный «гладиатор» иногда действует «умнее» и «изощреннее» в противоборстве.

Если собака увертывается, но теряет преимущество на короткое время в схватке, то баллы могут быть сокращены только на 2. Хуже, когда зверю удается отогнать собаку на расстояние, в сторону и при этом дистанция довольно значительна. Тогда оценка может быть снижена на 4 балла. Если собака не увертывается от наскоков и ударов зверя, то оценка ее работы может быть сокращена и на 7 баллов.

Послушание – способность собаки четко и быстро выполнять сигналы и команды ведущего. Здесь главное, чтобы собака была позывистой. Высший балл за этот элемент работы 5. Очень часто собаки различных пород, не обладающие уравновешенным складом характера, так расходятся в своих нападениях на кабана, что практически делаются неуправляемыми. Отозвать их от зверя невозможно. Даже подойти к охотнику по команде они не в состоянии. Таких собак приходится просто ловить и силой пристегивать поводок. Вот в зависимости от степени непослушания и будет снижена оценка на 2, а то и на 4 балла.

Вот на этом расценки элементов работы вашей собаки по подсадному кабану заканчиваются. Однако, если только выступала пара собак, то для них будет добавлен и еще один элемент работы.

Слаженность в работе подразумевает способность к совместной работе, они дружно вести поиск зверя, устремляться на голос работающей собаки, помогать друг другу при атаках на зверя. Высшая оценка за этот элемент 10 баллов. Таким баллом оценивается дружная работа обеих собак. Они должны быстро и азартно искать зверя, подваливая на голос друг друга. При атаке одна собака обычно отвлекает зверя спереди, другая работает сзади. Потом они меняются, не давая зверю продвигаться вперед. При слаженной работе пары собаки могут хватками заставить кабана не только неподвижно стоять и не передвигаться, но и лечь, подобрав под себя ноги. Если в собаках недостаточна взаимовыручка, то эксперты вправе снизить оценку на 2 балла. Когда собаки сработаны неважно, поиск ведут бессистемно, на голос приходят с опозданием и атакуют зверя с любого направления, то оценка будет снижена на 4 балла. При атаке обеих собак с головы преимущественно, без взаимовыручки, эксперты могут понизить оценку на 6 баллов.

Вообще же слаженная работа сработанных и притравленных вместе собак представляет собой захватывающее зрелище.

Дипломы за охотничьи качества по подсадному вольерному кабану присуждаются собакам, набравшим на испытаниях необходимое количество баллов при следующих минимальных оценках:

Диплом (степень)  II  III 
Общий балл  80  70  60 
В том числе:    
смелость  16  14  10 
вязкость  13  11 
мастерство  16  14  10 
ловкость  13  11 
Слаженность при работе в паре 

 

Конечно же, правила испытания собак по подсадному кабану нельзя отнести к совершенным. Те, кто неоднократно судил собак в экспертных комиссиях, убеждаются в этом каждый раз. Главный недостаток их – это стремление подогнать под одну шкалу расценок работу совершенно разных собак. По вольерному кабану могут испытываться разные породы: лайки, терьеры, таксы, прибалтийские гончие, континентальные породы легавых. Но каждая порода имеет свои специфические элементы работы. И то, что считается отличной работой у лаек, может быть неподходящим и нетипичным для такс или курцхааров. Однако, к сожалению, испытуемые должны довольствоваться теми правилами, которые утверждены на момент проведения экспертизы.

Рассказав о том, как проводятся испытания по подсадному кабану, можно закончить повествование о различных испытаниях, на которые владелец курцхаара может выставить своего питомца. Из опыта подготовки разностороннего курцхаара скажу, что обычно к трем годам собака может иметь не только весь набор дипломов по всем видам работ, но уже и считаться опытным помощником на практической охоте. Конечно же, стремиться только к получению какого-то конкретного диплома из престижных соображений не стоит. Следует всегда ограничиваться теми испытаниями, которые служат проверкой охотничьих задатков вашего курцхаара и необходимы для конкретного использования на охотах с вами. Если вам неинтересна охота на кабана и вы на нее не ездите, то тратить время и усилия для подготовки фарбера из вашего курцхаара, может, и не стоит.

49
27
22
0