Вопросы

Часто спрашивают, можно ли брать с собой на охоту щенка в возрасте 6-8 месяцев? Не повредит ли это ему и не скажется ли на его рабочих качествах? Тем более, что чаще всего об этом не пишут. Все мои советы относятся только к владельцам курцхааров, это следует помнить. Так вот, я им настоятельно советую брать щенка в такие поездки на охоту. Еще лучше, если он проведет с хозяином в лесу или поле целый отпускной месяц. И конечно же, нужно стремиться показать псу как можно больше будущих объектов охоты. Тогда и натаска пойдет быстрее.

Я всегда всем своим собакам предоставлял такую возможность, и они знакомились практически со всеми птицами. Никаких срывов на натаске за этим не следовало. Зато по второму полю собаки работали всю встречавшуюся птицу в лугу и лесу одинаково ровно.

Но следует помнить, что познакомить с птицей еще не означает поставить по ней, то есть натаскать и отработать все элементы. Собака, знакомая с различными охотничьими птицами еще до натаски, после нее в лугах по болотной птице начинает работать практически без предварительной специальной подготовки по боровой дичи, утке, а также бегунам (коростель и погоныш).

Моя легавая стала так же работать со стойкой и по зайцу. Глухаря она, самостоятельно посаженного на дерево, научилась подлаивать. Раньше, чем по болотной птице, она познакомилась с тетеревом и глухарем, вальдшнепом и рябчиком. При этом натаска заняла у меня всего несколько дней по дупелю. Впоследствии собака одинаково ровно работала всю эту птицу, но к дупелю имела явное пристрастие.

Даже знакомство с уткой не скажется на щенке, если делать это с умом. Показать птицу можно, даже можно разрешить ее немного погонять, но вот пускать разыскивать уток в процессе охоты и ловить подранков нельзя. По этой причине знакомство с уткой после короткой встречи лучше отложить на время, после отработки стойки по любой птице. Если собака стоит на стойке твердо, то можно прейти и к знакомству с уткой опять. Но на первой охоте работа со стойкой должна превалировать . Охотиться только на утку не стоит, особенно с первопольной собакой. Подать битую утку не возбраняется. Вообще апортировать можно посылать по любой дичи, но не каждый раз, а только в крепь, на воду. Где птицу можете подобрать сами, лучше собаку уложить и потренировать на выдержку.

На первых охотах со щенком обязательно нужно больше думать о нем и постоянно контролировать его поведение в различных ситуациях. Именно тогда от таких поездок будет толк и вам и вашему питомцу. Поэтому очень хорошо и полезно брать щенка на вальдшнепиную тягу. Вот здесь он приучается к выстрелу, послушанию и нахождению длительное время на одном месте. Здесь же получит первые уроки апортирования теплой и настоящей птицы.

31
14
17
0