Выстрел

В любом пособии по натаске легавых, особенно если речь идет о старой литературе, есть разделы, посвященные приучению собаки к выстрелу. Обычно при этом подразумеваются островные легавые. Курцхаар, боящийся выстрела, встречается исключительно редко. Такой порок связан с недостатками нервной системы, поэтому для охоты и разностороннего использования пес, обладающий им, непригоден. Чаще всего выстрела боится собака, которая пострадала в результате его. Тогда выстрел ассоциируется с сильной болью. На курцхаара, да еще в азарте поиска или даже спокойно лежащего, выстрел не производит никакого воздействия. Бывает, что позднее, когда собака начнет воспринимать звук выстрела с падением птицы и отысканием подранков, он возбуждает ее и азартит. Лучше попробовать реакцию молодого курцхаара в щенячьем возрасте. Для этого я молодую собаку беру с собой на тягу или в лодку на утиный перелет для присутствия на охоте и приучения ее к полевой обстановке. Выстрелы в этом случае, даже внезапные для собаки или на близком расстоянии, ей никак не воспринимаются. Если вы упражняли своего щенка на команду «лежать» под звук выстрела стартового пистолета, как советовалось ранее, то проблем с этим вообще не возникнет. Но бывает, что владелец упустил это упражнение и к моменту натаски курцхаар выстрела не слышал. Тогда самое лучшее познакомить его с ним в процессе самой натаски. Для начала можно выстрелить на расстоянии, когда курцхаар занят розыском заброшенной поноски. Обычно он в этой ситуации только обернется в вашу сторону и примется разыскивать тушку птицы дальше. Некоторые советуют выстрелить из стартового пистолета, когда собака встанет по птице. Курцхаар с нормальной нервной системой, да еще поглощенный работой и манящим запахом птицы, как правило, на звук никакого внимания не обратит. Я искренне полагаю, что щенка со здоровой психикой, не причинив ему боли, просто нельзя напугать выстрелом.

Если такое все же произошло, путь здесь один – начать это делать снова и постепенно. Лучше, если собака в этот момент будет занята поиском птицы и встанет на стойку. Показывать ружье в этом случае на первых порах не стоит. А вот при кормлении, наоборот, нужно его продемонстрировать. Сначала как бы невзначай и подальше от собаки, потом поближе. Обязательно потом подзовите собаку и дайте лакомство. Но выправление такого порока потребует больших усилий со стороны дрессировщика и продолжительного времени.

Выстрел оказывает на собаку и обратное действие – он ее азартит. Начинается все с первых же охот с молодым псом. Стоит легавой «уяснить», что за выстрелом следует падение птицы и ей предстоит апортировании, то она шаг за шагом отходит от выработанных правил дисциплины. Сначала привстанет после выстрела, посунется вперед, а там уже самостоятельно уходит в поиск даже и при промахах. Достаточно нескольких таких случаев оставить без внимания, как пес начинает воспринимать звук выстрела, как команду бросаться вперед и искать подранков. По этой причине следует очень внимательно следить за собакой при первых самостоятельных выходах на охоту. Выстрел для собаки должен означать только одно – оставаться на месте. Любые попытки самостоятельно сойти с места должны пресекаться. Апортировать собаку посылайте только по команде. Как бы хорошо она этого ни делала, без команды легавая не должна сходить с места даже при виде падающей птицы. Чтобы такое поведение закрепить во время охоты с молодой легавой, прежде всего посылайте ее апортировать дичь поначалу только с воды или крепкого места. Желательно это делать не каждый раз. Стрелять по птице нужно только отработанных легавой птиц. От шумовой птицы, даже удобной, от выстрела следует отказаться. Следить за поведением нужно обязательно. Особенно горячие собаки со временем из послушных превращаются в неуправляемых после нескольких выстрелов и вся предварительная дрессировка идет прахом. Поэтому лучше приучать ложиться и останавливаться по звуку выстрела, даже чужого. Недисциплинированный пес очень скоро начнет бросаться в сторону звука любого выстрела, а то и работать на охотников, стоящих от вас далеко, полностью игнорируя своего хозяина. Исправить такой порок будет совсем непросто. Лучше не допускать до него с самого начала. Первые охоты с молодой собакой очень важны и требуют от охотника собранности и постоянного внимания к поведению своего питомца. И еще мой искренний совет – на такие охоты отправляйтесь в одиночестве. Только тогда вы сможете в полной мере постичь характер своего питомца и укрепите рабочий контакт с ним. Легавая также быстрее начинает усваивать необходимость совместных действий при охоте. Именно на охотах наедине происходит оттачивание мастерства курцхаара. Можно тогда попробовать отзывать собаку зарослях. Дисциплинированная и послушная собака делает это довольно просто. Целесообразно попрактиковаться укладывать легавую на стойке, что также пригодится впоследствии.

38
17
21
0