Ждущие проблемы

Прежде всего следует заранее задуматься над проблемами, которые обязательно возникнут в процессе жизни собаки в человеческом сообществе, а не откладывать решение всевозможных трудности до момента их возникновения. К сожалению, чаще всего преодолеть их сбывает очень сложно, другими словами, будущий хозяин и члены его семьи должны заранее представлять себе возможные осложнения во взаимоотношениях с четвероногим существом и знать, как не допустить их, как, в первую очередь, самому вести себя, чтобы совместное житие приносило только радость и давало удовлетворение. Только таким эмоциональным настроем должно сопровождаться присутствие собаки вашем доме. Раздражение, неудовлетворенность, непонимание, страх и агрессивность, зародившиеся даже в самой малой дозировке, в итоге приведут к деградации взаимоотношений, психологическому угнетению и прочим отклонениям в нормальном развитии собак. Превращаются тогда они или в террористов семьи, тупых и бездарных созданий, или же забитых, трусливых, истеричных и одновременно коварных тварей. По этим причинам берущий в дом щенка должен прежде всего хорошо себе представлять, для чего он это делает и что он хочет получить от своего питомца.

Особенно это важно при выборе охотничьей породы. Каких бы мнений и толкований ни существовало, но охотничья собака должна служить одному богу – охоте. По этому поводу у владельца охотничьей собаки не должно возникать никаких иллюзий. Охотничьи собаки выводились целенаправленно и обладают поведенческими особенностями, врожденными задатками, которые формировались генетически целыми поколениями. Как бы собака ни служила своему хозяину, эти задатки обязательно проявятся, их нужно учитывать при контактах с собакой и использовать при ее воспитании. Именно по этой причине владельцу следует хорошо представлять, что он хочет получить от питомца, и не требовать от него несвойственного складу его нервной системы, психологическому уровню восприятия и общему назначению.

То же самое можно сказать и о выборе конкретной породы подружейных собак. Их манера работы, темперамент, отношение к людям имеют отличия и зависят от склада нервной системы, которая будет в дальнейшем диктовать методику дрессуры, полевой подготовки, выбор путей налаживания психологического контакта. Главной же побудительной причиной приобретения именно охотничьей породы должна служить сама охота и увлечение ею хозяина и членов его семьи (или понимание ими этого увлечения).

И совсем негоже приобретать собаку как вещь для развлечения ребенку или из соображений престижа. Как правило, это ведет к печальным последствиям. Собака не игрушка или просто забавное существо. Это животное со сложным психическим восприятием окружения, своей социальной системой, поведенческими особенностями и физиологическими циклами. Всегда нужно помнить, что щенок не останется только щенком, а в очень скором времени превратится в полноценное животное, с которым людям придется строить свои отношения, делить кров.

Поэтому-то еще заранее нужно быть готовым понимать и уважать особенности и потребности иного живого существа. Появление же собаки в доме принесет не только радость общения и занятные удовольствия, но и бремя забот, дискомфорта, необходимости проявлять терпение и снисхождение. Во взаимоотношениях с собакой нет места невежеству и ограниченности. Здесь нельзя отделаться фразой, столь приемлемой в другой ситуации: «А я не знал». Здесь нужно знать и уметь предвидеть. А для этого необходимо понимать мотивацию действий и поступков собаки в различных ситуациях. Это дается опытом и постоянной наблюдательностью.

Не каждый владелец собаки натуралист, но он им должен быть в идеале. Не может быть удачливого дрессировщика, не стремящегося понять и осмыслить поведение своей собаки. На это уходят годы, а то и не одно поколение собак. Сколько собак – столько и характеров, хранящих свои тайны познания и особенности поведения. В воспитании собаки по этой причине не может быть трафарета или раз и навсегда предложенных правил. Каждая требует индивидуального подхода, а то и необходимости подстраиваться под ее характер. Именно по этой причине установление взаимоотношений с питомцем требует от человека большей разумной вдумчивости и готовности к компромиссам. Он должен постоянно осмысливать поведение собаки и свое собственное, стремиться понять «язык общения» собак, логику их поведения в сложных или критических, нестандартных ситуациях.

Собака всегда лучше знает своего хозяина, чем тот ее. Это происходит от того, что человек чаще всего или очеловечивает ее поведение, или же низводит его до инстинктивных действий бессмысленного существа. Обе крайности губительны и порочны. Собака же воспринимает людей как себе подобных. Поэтому она очень быстро узнает характер своего хозяина, научается распознавать его душевное состояние и настроение и в зависимости от этого строить свое поведение. Точно так же она отлично разбирается и во взаимоотношениях хозяина со своим окружением, стремясь занять в нем только ей отводимую нишу. Не зря молва говорит, что со временем человек и собака становятся очень похожими друг на друга.

Всегда нужно учитывать, что мы понимаем «язык» собак всегда хуже, чем они наш. Человек ошибочно полагается только на свой разум, стремясь наделить логикой человеческих поступков и собаку, животное, живущее по своим внутренним законам, руководствующееся при этом логикой природы. Именно по этой причине человек, приобретая щенка, чаще всего в итоге получает собаку, достойную своего отношения к ней. Все поведенческие недостатки и пороки питомца являются результатом соответствующего воздействия на него человека.

Подружейные охотничьи собаки занимают наивысшую ступень интеллектуального развития в собачьем мире. Эти породы наиболее близко стоят в общении к человеку и без него не могут обходиться. Иначе наступает деградация и угасание охотничьей страсти, «гаснет собачий ум и сердце». Аристократ превращается в опустившегося бомжа.

Очень важно, чтобы появившийся под крышей вашего дома охотничий пес постоянно чувствовал ваше присутствие на другом конце «цепи». Именно это является гарантией достижения вашим питомцем и выдающихся успехов в охотничьих делах. Непосвященному человеку кажется довольно простым делом приобрести щенка, а по достижении им определенного возраста отдать его в натаску. Такой путь возможен. Однако он ошибочен. Любая дрессировка, даже у опытного егеря, окажется безрезультатной, если только у вас отсутствует взаимопонимание и психологический контакт с вашим псом. Он обязательно отобьется от рук и на охоте все чаще будет приносить огорчение и раздражать.

По этой-то причине обыденным стало, что поставленная профессиональным натасчиком собака после первой же охоты вновь превращается в неуправляемое и распущенное существо, лишенное всякого понятия о воспитании и дисциплине. Поэтому старайтесь готовить свою собаку к охоте сами. Какие бы ошибки вы ни допускали поначалу, все равно установленный контакт с собакой компенсирует их. Только таким образом вы сможете познать свою собаку и научитесь понимать ее «язык». В становление взаимопонимания Является непременным условием успешных охот и охотничьих достижений вашего пса. Именно такое общение откроет вам глубины собачьего интеллекта и поведения. Пес же проникнется необходимостью совместных действий в процессе охоты, воспринимая вас ведущим партнером. В этом заключается высший смысл работы подружейной собаки.

51
28
23
0