Знакомство с птицей

После того, как ваш питомец немного освоится с поиском забрасываемой поноски, можно переходить к знакомству его с объектом охоты – болотной дичью. Болотная птица выбрана для натаски совсем не зря. В пользу этого говорят сразу несколько аргументов. Прежде всего натаска в этом случае проходит на открытом пространстве болота или луга. Болотная птица, особенно дупель, способна выдерживать собаку на стойке на относительно длительное время. Поднявшуюся птицу можно отыскать и раз и два. Запах других охотничьих птиц, особенно боровой дичи, более силен и груб. Именно по болотной птице собака приучается действовать осторожно и умело включать в дело чутье. При всем этом комплексе условий болотная птица является наиболее предпочтительной. В принципе там, где ее нет, натаску курцхаара по птице можно производить по той пернатой дичи, которая способна выдерживать стойку собаки. Наибольшее предпочтение отдается все же дупелю. Этот болотный долгоносик спокойно переносит стойку, хорошо ее выдерживает, но главное, поднятый перемещается совсем недалеко. Отыскать его удается сразу и не по одному разу. По одной птице собака может работать много раз. На открытом месте ее довольно легко наводить на место посадки перемещенного дупеля. Бекас подходит для натаски молодой собаки намного хуже. Он более строг, как говорят охотники, то есть не так крепко держит стойку легавой. Особенно это заметно весной, когда и протекает процесс натаски. Бекас более склонен к длительным пробежкам. Поднимается он всегда дальше дупеля и сразу же уходит на далекое расстояние. К тому же и обитает бекас не на лугу, а в более болотистой местности.

Неплохо для натаски подходит перепел. Там, где его много, он – отличный объект работы с молодым псом. Здесь только следует учитывать, что дикий перепел является также отменным бегуном. При перемещении он отлетает не всегда далеко, но вот отыскать его неопытной легавой бывает очень сложно. Он западает сразу, проваливаясь между кочек и подобрав под себя ножки, прижимается к земле. Пахнет же перепел слабее и дупеля, и бекаса. Собака поэтому встает по нему намного ближе.

Коростели и погоныши для натаски на первоначальном этапе не годятся, хотя изредка и могут выдерживать стойку. Но пес приучается стоять по ним с низко опущенной головой. К тому же ему очень трудно поднять на крыло эту птицу. А собака должна обязательно видеть результат своей работы, а то она приучается бросать птицу недоработанной.

Боровая птица подходит также для натаски, но когда еще птенцы выводка малы и отлично западают перед собакой. Это могут быть тетеревята и молодые вальдшнепы. Главная трудность в работе с молодой собакой здесь – это постоянно держать ее на виду. Отработать псу тетеревенка более двух раз не приходится. Если собака скрывается из поля вашего зрения, то лучше с ней перейти на открытое пространство, где легавой можно руководить и видно ее поведение.

Часто советуют для натаски использовать подсадного перепела. Сделать это можно. При этом перепел может быть как обычным, так и домашним японским. Главная его задача – это пробудить у молодой легавой интерес к птице и побудить встать на стойку. Второе даже важнее. Японский перепел, даже способный летать, к длительному использованию не годится, так как забивается в траве и даже под нее. Дикого перепела можно использовать по отработке всех элементов, но потом все же шлифовку работы стоит перевести на дупеля.

Лучшее время для натаски – это май месяц. Трава еще недостаточно подросла. Пришедшая птица не распугана. Она собирается на тока и отыскать ее бывает несложно. Собаку дупель подпускает близко и крепко западает перед ней, выдерживая стойку. Позже трава достигнет предельной высоты и работать собаке будет сложно в непроходимых зарослях. Птица уйдет на линьку в кусты и отыскать ее будет сложно. В это время поднятые на крыло дупеля могут сразу же далеко отлетать, становиться вне видимости. В июне лучшим объектом для натаски легавой могут стать «поршки», подросшие птенцы бекаса, способные уже перепархивать.

Давайте посмотрим, как может произойти встреча молодого курцхаара с птицей и как пес будет себя вести. Обычно собака, впервые встречающая дупеля и с ним не знакомая, стойки не делает. В лучшем случае, заинтересованная запахом птицы, начинает обнюхивать место ее сидки. Очень часто молодая легавая спугивает птицу и не обращает на нее никакого внимания. К этому нужно быть готовым и относиться спокойно. Если же питомец хотя бы как-то заинтересуется запахом дупеля и примется обнюхивать место его сидки, нужно обязательно поощрить его и приободрить, приговаривая «хорошо». При этом старайтесь заинтересовать собаку запахом птицы. Для этого подзовите легавую к месту подъема или сидки птицы и укажите на него, всячески привлекая внимание и приговаривая уже знакомое собаке по апортированию «ищи».

Может произойти и другое. Курцхаар бросится за поднятой птицей, когда случайно наскочит на место ее сидки. При этом собака будет гнать дупеля, пока тот будет находиться в поле ее зрения. Как только собака бросится за птицей, попытайтесь ее остановить любой ранее отработанной останавливающей командой («лежать», «стоять» или «сидеть»). Если собака исполнит ее, стоит себя внутренне поздравить с таким успехом. Обычно такого не происходит. Убежавшую собаку ждите, пока она не вернется сама. Кричать и выходить из себя бессмысленно. Подошедшего пса наказывать нельзя. Но отчитать с угрозой в голосе можно. При подъеме птицы старайтесь всегда заметить, куда она перемещается. Собаку успокойте и потом наводите на замеченное место посадки дупеля. Но теперь уже будьте готовы к ее неповиновению. Лучше заранее пристегнуть к ошейнику длинный волочащийся поводок. При подходе к месту сидки птицы возьмите его в руки. При броске собаки сильно дерните за него и остановите собаку. Учтите, что сила рывка пса может быть значительной. Сразу же уложите питомца и успокойте, поглаживая и поощряя словами «хорошо».

После нескольких таких уроков постарайтесь уложить собаку без рывков поводком. Встречаются собаки, которые никак не могут удержаться от погонки. Бросившись за птицей, они подолгу гоняют далеко в стороне. Чем ближе к ним подходит хозяин, тем неуправляемее кажется собака. Гоняться за ней нет смысла. Выход один – он уже известен вам, просто лягте в траву и ждите подхода шалопая. Наказывать его и здесь не следует. Такую неуправляемую собаку придется в дальнейшем натаскивать только на корде, чтобы ее можно было вовремя одернуть. Чтобы обучение такого пса шло эффективнее, то ошейник ему стоит заменить на парфорсный металлический. В поиске корду можно просто бросить на землю, чтобы она волочилась за собакой. При подходе к месту сидки птицы ее берут в руки и готовятся к броску собаки. Ваше противодействие при этом должно быть очень сильным.

Если ваш пес ранее был приучен останавливаться по звуку выстрела из стартового пистолета, то можно попробовать использовать и этот прием. Такой сигнал всегда бывает очень действен.

Здесь мы говорили о знакомстве с птицей. Собака, как правило, сразу же на стойку по птице не становится. Это приходит после неоднократных встреч с дупелем. Но бывает и наоборот. При первой же встрече молодой курцхаар сразу же становится на стойку. В этом случае дело пойдет быстрее. Такую собаку в поиск пускайте с волочащимся поводком. На стойке его нужно только взять в руки. Собаку посылают командой уже ей знакомой «вперед». В момент подъема сильно одергивают и укладывают. Очень редко случается, что собака при отыскании дупеля как бы осторожничает, а после его подъема и окрика хозяина возвращается к нему. Это не беда, главное – чтобы легавая не гнала птицу после подъема.

Как ни кажется это сложным на словах, на деле, если вы занимались собакой и отрабатывали с ней все упражнения, как мы советовали ранее, то натаска не займет много времени. Обе мои собаки только один раз попробовали погнать птицу и то, когда я в них был совершенно уверен. После «объяснений» и их «отчета» этого не повторялось никогда. При этом молодая собака практически никогда не гоняла птицу. В худшем случае она не ложилась. У нее выработался интерес не угнать дупеля, а только поднять его на крыло, остальное дело ее хозяина. В этом я вижу высшее проявление взаимоотношений – установленный контакт. А секрет заключался в том, что я всегда знал, что может предпринять собака в следующую секунду и упреждал ее действия, если они были нежелательны. При этом на натаску своих курцхааров я потратил самое большое три дня. Она вся сводилась каждый раз к показу птицы, знакомству с ней, и только. Через неделю я уже ставил собак на полевые испытания. Все заключается в систематической предварительной работе с собакой в процессе домашней дрессировки. Особенностью курцхаара является и его способность крепко усваивать пройденное. Натасканную собаку не приходится каждый год возить в луга, чтобы она вспомнила науку, как это постоянно проделывают владельцы островных пород. Особенно это относится к сукам.

110
63
47
0