Измерение собак

Измерение собак, проводимое по определенной схеме, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание и позволяют иметь абсолютные цифровые данные отдельных статей собаки. Такие измерения позволяют: сравнить собак различных типов и пород, живших в разное время, в разных местах; определять характерные особенности отдельных животных и свойственные им своеобразные пропорции тела; изучать и оценивать процессы роста и развития молодняка.

Для измерения собак применяют измерительную линейку или универсальный угольник, циркуль и сантиметровую ленту. Во избежание искажения действительной величины промера каждый промер должен проводиться специально принятым для этого прибором. Нельзя, например, измерять высоту в холке лентой, так как измеряется не отвесная линия, соответствующая высоте собаки, а кривая, идущая от земли отвесно до локтя, затем огибающая плечевые мышцы и оканчивающаяся дугой у верхнего края лопатки. Практически при измерении собак лентой результат всегда бывает на 2–3 см больше, чем при измерении линейкой. Измерительная лента должна быть мягкой и гибкой, чтобы точно отмечать выпуклость и формы отдельных статей собаки. Для этой цели применяют обычную сантиметровую ленту длиной 1,5 м. Ленту необходимо периодически проверять, так как она может вытягиваться.

Для проведения вертикальных и горизонтальных измерений имеются измерительные линейки нескольких систем. Самая простая и удобная линейка состоит из массивного деревянного четырехугольного стержня длиной 90–100 см. На противоположных сторонах линейки нанесены измерения в сантиметрах. На линейку надевают две параллельные планки, одну из которых неподвижно закрепляют на конце, чтобы она служила дополнительной горизонтальной опорой, а другую делают подвижной. При необходимости подвижную планку можно передвигать по стержню линейки на любое расстояние от неподвижной.

Универсальный угольник А.П. Мазовера представляет собой две планки, поставленные под прямым углом. Одну из них накладывают на измеряемое место, вторая служит направляющей для ленты, которую наглухо прикрепляют в местах соединения обеих планок. Для большей точности во избежание перекоса к внутренней стороне направляющей планки прикрепляют небольшой отвес. Для горизонтальных измерений свободный конец ленты продевают во второй угольник такого же образца, имеющий ушко, по которому скользит лента. Преимущество универсального угольника – его портативность (можно носить в кармане) и то, что собака не боится прибора.

Для измерения головы удобно пользоваться циркулем. Во время измерения собаку ставят на ровное место: она должна ровно стоять на всех четырех ногах, в естественной и правильной позе, с нормально поднятой головой и шеей, с не искривленным туловищем. При неправильном положении головы или неточном поставе конечностей, а также при неровной площадке для обмера получаются неверные результаты, вся работа становится нецелесообразной. Обмер следует проводить на свободном месте (размеры площадки должны быть достаточными для того, чтобы к собаке можно было подойти с любой стороны и свободно пользоваться измерительными приборами). Обычно проводят только такие промеры, на основании которых можно определить основные черты развития и пропорциональность сложения, характерные для собак определенной породы, или установить, органически ли связаны эти особенности с основными физиологическими функциями и чертами породы. Нецелесообразно усложнять эту работу дополнительными промерами.

Первые промеры нужно делать лентой, не пугающей животное. Обмер сопровождается ласковым поглаживанием того места, где фиксируется лента. Затем переходят к измерениям палкой и угольником. Палку при измерении скрывают от собаки, подходя сзади. Держащий собаку закрывает при этом ей голову. Перед началом измерения рекомендуется огладить собаку или дать лакомство. Злобным собакам надевают намордник или фиксируют морду бинтом.

Измерительные приборы прикладывают так, чтобы они плотно прикасались к телу собаки и только прижимали шерсть, но не вдавливались в кожу. У очень длинношерстых собак рекомендуется разобрать шерсть в том месте, где прикладывают инструмент.

При вертикальных промерах (высоты в холке и крестце) линейкой надо следить, чтобы линейка стояла строго вертикально. При промерах угольником необходимо, чтобы отвес не касался направляющей планки и лента натягивалась туго и вертикально.

При измерении косой длины туловища сначала устанавливают неподвижный конец линейки впереди плечелопаточного сочленения, а затем уже осторожно подводят подвижную планку к седалищному бугру (при резком движении и толчке по заду собака горбит спину, что делает промер неточным). Измерять собаку лучше втроем: владелец собаки держит ее, второй человек – измеряет, третий – записывает промеры (рис. 16).

Рост и масса собаки различны. Понятия крупный или мелкий рост, тяжелая или легкая масса в собаководстве часто субъективны. Вследствие этого описание и оценка собаки оказываются неточными. Ниже приведены средние показатели промеров собак.

Абсолютные промеры отдельных статей собаки обычно недостаточны для сравнения пропорций тела у отдельных особей и не позволяют точно оценить экстерьер. Для сопоставления типов экстерьера и определения развития той или иной стати пользуются индексами – отношениями одного промера к другому, выраженными в процентах.

Рис. 16. Измерение собаки измерительной лентой: 1 – длина головы; 2 – длина морды; 3 – обхват груди; 4 – обхват пясти; мерной линейкой: 5 – ширина груди; 6 – высота в холке; 7 – высота в крестце; 8 – глубина груди; 9 – косая длина туловища

866
458
408
0