Воспроизводительное (заводское) скрещивание

Цель воспроизводительного скрещивания – создание новой породы, сочетающей наиболее ценные особенности избранных исходных пород и обладающей также новыми полезными качествами. Воспроизводительное скрещивание бывает простым, когда используются только 2 породы, и сложным, когда для этой цели привлекается 3–4 и более пород. Почти все заводские породы животных выведены этим методом.

Воспроизводительное скрещивание применяется несколько сотен лет, но только в 30 х годах акад. М.Ф. Ивановым был разработан и опубликован этот метод. До этого времени секреты «скотоводческого искусства» во избежание конкуренции держались заводчиками в тайне и потому до сих пор никто не знает секретов выведения таких популярных пород охотничьих собак, как сеттеры, пойнтер, русская гончая, борзая и др. Только общие отрывочные сведения, да предположения исследователей о происхождении многих пород дошли до нас, но трудно определить в них, где кончается правда и где начинаются домыслы собаководов.

По мнению акад. М.Ф. Иванова, при проведении воспроизводительного скрещивания необходимо соблюдать следующие условия: четко представлять, какими должны быть создаваемая порода, ее тип и направление продуктивности; разработать общий план работы, схему скрещивания с указанием особенностей работы с каждым поколением; умело избрать исходные породы, сочетающиеся друг с другом; использовать в работе возможно большее число животных; применять родственное спаривание на первом этапе работы, сочетая его проведение со строгим отбором; создать хорошие условия содержания, выращивания и кормления молодняка, которые способствовали бы развитию у него ценных признаков новой породы. В качестве основы М.Ф. Иванов рекомендует использовать местные, хорошо акклиматизированные породы, улучшая их высокопроизводительной породой, которая также соответствует условиям, в которых она будет разводиться.

Рассмотрим выведение в России и в СССР русской пегой гончей. В качестве основной породы была взята широко распространенная в России аборигенная русская гончая. Она была многочисленной, обладала хорошими охотничьими качествами, но не была гомогенной, имела много типов, так как велась отдельными заводчиками-помещиками без единого плана. Каждый из них вел «свою породу», т. е. создавал различные типы, не допуская в свою псарню новые крови. Работая с ограниченным поголовьем, они разводили эти «породы» в тесном инбридинге, поэтому собаки часто вырождались. Часть этих стай метизировалась с польскими брудастыми гончими. Поэтому вполне естественно, что многих передовых, но не очень убежденных поклонников русской гончей привлекал разрекламированный породный и красивый английский фоксхаунд. Английские гончие появились в России в конце XVIII в. Они были крупнее русских, имели сильные и звучные голоса, привыкли к парфорсной охоте, увлеченно и смело гнали волка, не боялись вступать с ним в борьбу. Русские гончие, работавшие в основном в псовых охотах, накоротке, только выгоняя зверя из леса, не были приспособлены к длительной работе и уступали английским и в этом. Планов выведения новой породы не существовало.

Распространение англо-русских помесей шло стихийно. В каждом отдельном случае по желанию владельцев производились вязки русских гончих с фоксхаундами, их потомками, а в отдельных случаях с какой то неустановленной породой французских гончих. Только в 1925 г. на Первом кинологическом съезде, почти через 130 лет стихийного размножения, на англо-русскую гончую был составлен и утвержден первый стандарт, который позднее несколько раз уточнялся и изменялся в соответствии с уровнем породы. Около 30 лет настоящей селекционной работы способствовали стабилизации типа и накоплению гомозиготности. В 1947 г. был выработан современный стандарт породы и англо-русская гончая была переименована в русскую пегую гончую.

Более современным, культурным заводским методом была выведена эстонская гончая. Работа по выведению этой породы началась в буржуазной Эстонии, где по законам об охоте в целях сбережения копытных была запрещена охота с гончими собаками, высота в холке которых превышала 45 см. Местные эстонские гончие того, времени, сложившиеся под влиянием курляндской и русской гончих, значительно превышали эти нормы. Привилегированный класс страны имел возможность заменить местных рослых гончих мелкими породами европейских. Другая часть населения, в основном местные фермеры, не имевшие возможности выписывать дорогостоящих собак из-за границы, потеряли право охотиться. В течение 1–2 лет в Эстонию были завезены мелкие гончие – бигли из Англии, люцернские гончие из Швейцарии и финляндские гончие. Породы эти велись в чистоте и бессистемно скрещивались с местными гончими. Плановая работа по выведению эстонской гончей началась в Эстонской ССР, в питомнике общества охотников «Калев». Помеси этих пород были разбиты на 12 групп по экстерьерным признакам и охотничьим качествам. Одна из них, наиболее отвечающая местным условиям охоты, с кровями местных гончих, биглей и люцернских гончих была отобрана для дальнейшего разведения «в себе» и названа эстонской гончей, которая ведется в чистоте с 1954 г.

739
380
359
0