Глава I. Современные промысловые борзые собаки Тамбовской области

Борзые собаки — древнейшая русская порода охотничьих собак. Травля борзыми собаками волка, лисицы, русака в степи и в поле — старинная, исконно русская, удалая и любимая нашим народом охота.

Борзые собаки на охоте — в одиночку, парой или сворой — ловят поднявшегося и убегающего зверя, пользуясь непревзойденными, только им принадлежащими свойствами: особой зоркостью, самой большой резвостью, поражающим ударом, поимистостью и мертвой хваткой.

Но в прежние времена псовая охота не принадлежала народу.

До Великой Октябрьской социалистической революции представители эксплуататорского класса, преимущественно помещики, держали борзых собак в громадном количестве. Известно, например, что смоленский помещик Самсонов имел в своей псарне около 1.000 собак и, не будучи «знаменит» ничем иным, присвоив себе небывалый титул, по-чудачески подписывался «первый охотник России».

Помещики, князья, бароны и прочая знать монопольно владели правом охоты на всех землях, а крестьянин не смел показаться с борзыми собаками даже на так называвшейся крестьянской земле.

Много горя и несчастий в мрачную пору крепостного права принесли трудовому крестьянству барские потехи и забавы с борзыми собаками. Помещики платили за породистого щенка по нескольку тысяч рублей золотом, тогда как продавали крепостных девушек по 25—30 рублей. Заставляли выкармливать борзых щенят грудью кормящих крепостных крестьянок. Один из рязанских помещиков, державший огромную псарню, выменял у другого помещика четырех борзых за кучера, конюха, повара и камердинера. А был случай, когда помещик-самодур согласился на брак своей дочери с нелюбимым человеком и получил взамен этого резвого борзого кобеля, который ему очень нравился. Потравы крестьянских посевов скачущими всадниками барских охот были обычным делом. Часто борзые врывались в крестьянские стада и душили овец.

На Тамбовщине издавна велась порода русских псовых борзых. Хорошо известны из былого охотничьего собаководства воейковские, дельвиговские, болдыревские, строгановские, рымаревские, афанасьевские, коншинские, лихаревские и борзые других псовых охот прежней Тамбовской губернии, явившиеся родоначальниками наших современных промысловых борзых.

В прошлом это были пышные барские комплектные псовые охоты или охоты «мелкотравчатых», оскудевших, разорившихся помещиков.

Комплектная псовая охота состояла из большого числа борзых, гончих, лошадей, с ловчими, стремянными, борзятниками, доезжачими, выжлятниками.* В процессе охоты стаи гончих набрасывались в лесные отъемы, выставляли зверя в чистое поле, где его и травили накоротке сворами борзых охотники, стоявшие на лазах. Когда одна свора промахивалась или не доставала зверя, пускалась вторая, третья и т.д. Такая работа не требовала от борзой много сил, большой выносливости, какой-либо самостоятельности и мастерства. В некоторых охотах, чтобы не утомлять борзых переходами и сохранять силы их все для тех же коротких скачек, они перевозились в закрытых фурах на лошадях.

Устраивались съезжие охоты с сотнями борзых и сотенными стаями гончих. Представьте себе стаю в 100—150 гончих собак, преследующую в лесном острове одну лисичку, и сотни борзых собак, ожидающих появления ее на опушке, уже изрядно утомленную гоном гигантской стаи, и вам станет понятно, что продуктивность этих собак была небольшая.

«Мелкотравчатые» охотились с одними борзыми, без гончих. Ездили по полям равняжкой — в три-четыре своры, сами будили зверя, поднимали его хлопками, трещетками.

Охота за зверем в ту пору начиналась очень рано. Последний, уже сильно отдаленный срок охоты устанавливался с 15 сентября по старому календарю, а в переводе на современный календарь — 28 сентября, т.е. почти на полтора месяца раньше нынешних сроков. Тропа в пору ранней осени была обычно хорошая и не затрудняла скачку собак. Травили зверя в большинстве еще не взматеревшего, не выкуневшего и не набравшего сил.

В таких условиях ведения породы и охоты выработался особый тип борзых собак, служивших предметом барской забавы, — красивых и сравнительно резвых, но малосильных, изнеженных, способных лишь недолго скакать на короткие расстояния. Хозяйственного значения эта порода не имела. Запасы пушного зверя без времени уничтожались ради потехи. На псовые охоты расточительно тратились громадные средства, нажитые помещиками на эксплуатации трудового крестьянства.

Великая Октябрьская социалистическая революция навсегда уничтожила класс эксплуататоров.

Первый декрет советской власти, подписанный В.И. Лениным, был и первым законом об охоте — о национализации охотничьих угодий. Трудящиеся получили всеобщее право на охоту.

В настоящее время в Тамбовской области борзые широко применяются для полупромысловой и спортивной охоты за лисицей и русаком.

Промысловая борзая собака Тамбовской области (длинношерстная, тип псовой)

С ними охотятся, проводя свой досуг, рабочие, служащие, колхозники, сельская интеллигенция. Они добывают и сдают государству ценную пушнину, охраняют молодые сады и новые лесные полосы от чрезмерных повреждений зайцами-русаками. Борзые собаки обрели хозяйственное значение, стали надежными помощниками при добыче зверя, а в руках целого ряда мастеров-борзятников являются экономически оправданным, окупающим себя средством промысла.

Охота с борзыми собаками вот уже десятки лет протекает в совершенно отличных, новых условиях: в более поздние сроки, по убранным полям, по взматеревшему, выкуневшему зверю, по тяжелой и трудной тропе поздней осенью, зимой, с одной сворой, парой или в одиночку, пешком активно выхаживаются поля с утра до вечера и т.д. В этих условиях создалась качественно новая порода борзых собак — промысловые борзые, не менее резвые, сильные, способные работать от зари до зари, очень зоркие, поимистые, не трогающие домашних животных, вежливые у пойманного зверя, с задатками самостоятельности и мастерства, начинающие указывать место, где лежит заловленный зверь, и т.п.

В области распространены промысловые борзые двух пород: 1 — длинношерстные русские борзые (тип псовых), происходящие от старых псовых борзых помещичьих охот, и 2 — короткошерстные русские борзые (тип хортых), происходящие от скрещивания псовых борзых с короткошерстными английскими борзыми, которых держали прежде в некоторых охотах, и от последующего скрещивания псовых с хортыми.

В современном экстерьере этих двух пород много общего, так как корни их происхождения переплетаются. Главное отличие заключается в длине шерстного покрова. Часто теперь в одном и том же помете бывают борзые псового и хортого типов. Случается, что борзая в возрасте одного года и даже двух лет относится к типу хортых, а позже одевается так густо, что переходит в тип псовых. Охотничьи свойства обеих пород мало различаются. Но следует сказать, что у хортых борзых ярче выражена, способность скакать на длинные дистанции и многие из них при этом не лишены манеры работать по зверю броском накоротке.

Однако дальнейшее ведение раздельно этих, пород, не смешивая псовых с хортыми, является крайне необходимым. Это будет способствовать образованию двух самостоятельных устойчивых пород ценных промысловых борзых и определению племенных линий в каждой породе отдельно. Определить племенные линии — это значит найти лучших, выдающихся по экстерьеру и полевым качествам производителей, от которых надо вести породу при подборе соответствующих производительниц. Наши современные промысловые борзые обеих пород имеют достаточно крупный рост, достигающий у лучших, хорошо выращенных экземпляров 75—77 см в холке. Рост в 68— 70 см у борзых обоего пола встречается не редко.

Русская псовая борзая была широко распространена в полосе лесостепи, в т.ч. и в бывшей Тамбовской губернии и, вместе с целым рядом свойственных ей породных признаков, отличалась от других пород борзых собак тем, что имела длинную, волнистую или в завитках, мягкую шелковистую шерсть.

Харт по-польски значит борзая. В прежние времена хортые борзые, в отличие от русских псовых и восточных борзых (крымских. горских, персидских и др.), составляли особую породную группу, распространенную преимущественно на западе: польские хортые, английские и др. Позднее многие из них исчезли, перемешались с другими породами борзых. Породными признаками хортых борзых были: короткая шерсть, большая кругловатость лап и костей ног сравнительно с псовой и проч.; хортые отличались злобностью, способностью скакать как накоротке, так и вдаль. В современном понимании к типу хортых относятся короткошерстные борзые, т.к. они напоминают прежних хортых.

Промысловая борзая собака Тамбовской области (короткошерстная, тип хортой)

Основные признаки породы длинношерстных русских промысловых борзых (тип псовых): голова длинная, узкая, сухая, уши узкие, у большинства экземпляров при спокойном состоянии затянутые назад и лежащие вдоль шеи, глаза у многих крупные, темнокарие, слегка навыкате, с косым разрезом век, грудь неширокая, опущенная до локтей, передние и задние конечности сухие, мускулистые, хвост длинный, шерсть сравнительно длинная, волнистая, уборная шерсть не обильная. Окрасы разнообразные: серо-пегие, полово-пегие, серо-чубарные, красно-чубарные, изредка черные с отметинами и др. В общем, наша длинношерстная промысловая борзая имеет все признаки породной русской псовой борзой. В дальнейшем, при правильном ведении породы, хорошем выращиваний и содержании, экстерьер их будет значительно улучшен.

Основные признаки породы короткошерстных русских промысловых борзых (тип хортых) во многом совпадают с признаками породы длинношерстных борзых. Главные отличия: шерсть короткая, плотная, голова также длинная, но более широкая в области черепа, уши чуть длиннее и не так плотно затянуты назад даже в спокойном состоянии, разрез век более округлый, мускулатура ярко выраженная. Окрасы: черно-пегие в густых тонах, полово-пегие, одноцветные — черные, густо-половые с небольшими отметинами и др. самые разнообразные.

При правильной племенной работе они обещают образовать очень интересную породу русских короткошерстных промысловых борзых, обладающих отличными полевыми качествами.

Наглядное представление о типах двух пород — длинношерстных и короткошерстных — современных промысловых борзых собак Тамбовской области дают помещенные фото.

387
191
196
0