Экстерьер борзых собак

Борзые собаки применяются в основном для добычи лисиц, зайцев, мелких степных копытных (джейран, сайгак), волков и других зверей, многие из которых обладают очень большой скоростью бега. Сущность работы борзой собаки состоит в том, что, увидев зверя, она должна броситься за ним и, молча преследуя, догнать, словить и задушить его. Ясно, что основным свойством борзых собак должна быть большая резвость, т.е. огромная скорость бега, развиваемая ими во время преследования зверя. Это важнейшее свойство борзых, от которого в основном и зависит эффективность охоты с ними. Резвость собаки должна быть больше резвости зверя, которого она преследует. Без этого невозможна охота с борзыми. А ряд зверей, на которых охотятся с борзыми, обладает большой резвостью. Так, например, резвость степного зайца-русака, уходящего от преследующей его собаки, в отдельные моменты доходит до 1000 метров в минуту, т.е. до 16 метров в секунду. До 1500 метров в минуту скачут преследуемые джейраны и сайгаки, но среднеазиатские борзые догоняют и ловят их. Указанную скорость бега джейранов автор имел возможность проверить в 1951 г. по спидометру автомобиля в течение o почти 15 минут. Наименьшей скоростью хода из зверей, добываемых с борзыми, обладает лисица.

В течение многих веков путем отбора и подбора наиболее резвых собак человек создавал современных борзых собак, обладающих огромной скоростью бега, во многих случаях сочетающуюся с выносливостью и способностью к длительному бегу, что и обеспечивает эффективность их применения для ловли зверей.

По данным проф. Н. А. Смирнова, скорость бега борзой при испытаниях на Ленинградском ипподроме на дистанции в 360 метров в среднем была равна 18 метрам в секунду и доходила до 20 метров в секунду. Однако, как правильно указывает Н. Л. Смирнов, эта резвость далеко не рекордная для борзых. В условиях практической охоты при преследовании зверя, при наличии нервного возбуждения, вызываемого видом уходящего зверя, резвость собаки значительно увеличивается и у отдельных борзых, в особенности в последние моменты скачки, когда собака догоняет зверя, может достигать 25 и больше метров в секунду. Ясно, что способность к столь быстрому бегу может быть достигнута лишь при закреплении определенного типа конституции и обмена веществ, при специфическом телосложении и экстерьере, которые и вырабатывались у борзых в результате целеустремленного отбора, тренировки и развития быстрого бега в течение многих веков.

Все современные породы борзых собак высоко специализированы. Тип их телосложения и основные черты экстерьера даже малосведущему человеку свидетельствуют о большой: степени приспособленности к максимально быстрому бегу. Связь между характером применения и экстерьером, между формой и функцией, взаимно обусловливающих друг друга, у борзых собак особенно наглядна.

Для всех пород борзых в связи с их специализацией как, скоростных животных характерны следующие основные черты и особенности телосложения: сухой тип конституции; рост по сравнению с другими собаками средний и крупный; длинноногость; общий формат квадратный или приближающийся к квадратному; обтекаемость всего тела; вытянутая, удлиненная форма головы; длинная и поставленная высоко шея; сильно развитая грудная клетка, сильно подтянутый живот (поджарость), мощный пояс задних конечностей.

Сухой тип конституции, для которого характерен интенсивный обмен веществ, типичен для всех животных, приспособленных к быстрому бегу. В типе телосложения и в экстерьере животных эта конституция выражается в подтянутости, более легкой и удлиненной голове и шее, в более тонкой и плотно прилегающей к телу без складок коже, крайне слабо выраженной подкожной клетчатке, более тонком шерстном покрове и т.д. Все эти черты экстерьера и характерны для борзых. Черты переразвитости как в сторону грубого типа телосложения, так и в сторону излишне легкого, слабого, или, как говорят, нежного типа не характерны для борзых любой породы. Сухой тип конституции является биологической основой продуктивности и работы борзых - скорости их бега.

У отдельных пород борзых, а также линий и типов внутри пород наблюдается в связи с несколько разными условиями разведения и применения некоторая изменчивость как в сторону более крепкого, так и более легкого типа телосложения. Так, в породе русских псовых борзых кобели имеют высоту в холке от 70 до 82 сантиметров, суки - не менее 65 сантиметров. У среднеазиатской борзой тазы, имеющей наиболее легкую конституцию и самый малый рост из всех наших пород борзых, высота в холке у кобелей от 60 до 70 сантиметров, у сук - не менее 55 сантиметров. Такой рост обеспечивает борзым необходимую силу и в сочетании с другими особенностями экстерьера - резвость. Так, например, для русской псовой борзой характерен крепкий сухой тип телосложения, а для среднеазиатской борзой тазы - сухой или сухой легкий.

При осмотре борзых бросается в глаза характерная для них длинноногость. Так, например, индекс длинноногости, определяемый отношением высоты передней ноги (измеряемой от локтя до земли) к высоте в холке, у среднеазиатской борзой тазы, по исследованиям автора, составляет в среднем от 54,5 до 55,5, доходя у отдельных, при этом пропорционально сложенных собак, до 57. Интересно отметить, что у русских гончих индекс высоконогости в среднем колеблется от 53,0 до 53,5 и только уже у явно вздернутых на ногах собак доходит до 54 (все данные относятся к взрослым собакам). Кости передних и задних конечностей у борзых удлиненные. Это обусловливает длинные рычаги и длинные мышцы, что обеспечивает большую длину шага и быстроту движения.

Специфика работы борзых - максимально скоростной бег карьером во время преследования зверя, занимающий относительно немного времени и чередующийся со значительно более продолжительным движением мелкой короткой рысью во время розыска зверя. Этот тип работы обычно называют абсолютно скоростным. Для телосложения животных, наиболее приспособленных для этого типа работы, наряду с сухой конституцией и другими особенностями экстерьера очень характерен почти квадратный формат или индекс растянутости (формата) около 100, при которых косая длина туловища (измеряемая от переднего выступа плечелопаточного сочленения до седалищного бугра) почти равна высоте в холке. Именно это соотношение длины туловища к высоте в холке и характерно для всех пород борзых. Так, например, по исследованиям автора, у средне-азиатской борзой тазы индекс растянутости в среднем от 100 до 101,7, а у русских степных борзых около 101,4.

Значительно более растянутый формат у собак, приспособленных к относительно скоростному бегу, т.е. к продолжительному бегу с относительно большой скоростью на дальние расстояния, как, например, у гончих. Так, индекс растянутости у русских гончих: у кобелей около 105, у сук около 107. Работа гончих состоит из относительно быстрого движения галопом во время розыска зверя в полазе и весьма длительного, продолжающегося часами, бега быстрым галопом во время гона зверя. Однако даже при наиболее быстром галопе, временами переходящем на карьер, гончая развивает значительно меньшую скорость, чем борзая. Так, средняя скорость движения хороших гончих во время гона зверя доходит до 400-500 метров в минуту, т.е. около 7 метров в секунду. И только на отдельных коротких участках скорость бега достигает 10 метров в секунду.

Собаки разных форматов:
а - собака квадратного формата (борзая); б - собака растянутого формата (гончая)

 

Имея значительно меньшую по сравнению с борзыми резвость, гончие обладают во много раз большей выносливостью, чем борзые. В связи с другим типом работы для гончих характерен менее сухой, более крепкий, несколько сыроватый тип конституции, не типичный и порочный для борзых.

Весьма характерна для экстерьера всех борзых обтекаемость их тела, способствующая быстрому бегу. Это находит свое выражение в более или менее уплощенном туловище, в длинной, часто также несколько уплощенной шее, в удлиненной вытянутой голове и овальных в сечении костях конечностей, в особенности предплечья.

Характерен также высокий постав длинной шеи. Это обеспечивает возможность во время движения при помощи головы относить центр тяжести тела вперед, что облегчает движение и наиболее выгодно для его быстроты. На скаку борзая всегда держит шею вытянутой вперед.

Поставы шеи у собак:
а - низкий (русская гончая); б - высокий (борзая)

 

Максимальное напряжение сил всего организма во время скачки борзой за зверем возможно только при очень интенсивном дыхании. А это требует объемистых легких и мощного сердца. Ясно, что плохо развитая, узкая, мелкая грудная клетка не может вмещать объемистых легких и большого сердца. Вот почему у борзых более чем у других собак важна хорошо развитая, достаточно глубокая и длинная, объемистая грудная клетка.

Форма груди у разных пород борзых в связи со спецификой их работы и конституциональным типом несколько различна. Так, у русской псовой борзой, более резвой, но мало приспособленной к длительной скачке, грудная клетка в разрезе имеет овальную яйцевидную форму, как бы несколько уплощенную. У среднеазиатских борзых тазы, прекрасно скачущих на длинные дистанции, грудь несколько бочковата и менее глубока. Однако для хорошей борзой любой породы характерна хорошо развитая грудь.

Сильно подтянутый живот, придающий собакам своеобразный поджарый вид, настолько характерен для борзых, что понятие "борзоватость", связанное именно с сильно подтянутым животом, получило широкое распространение. Сильно подтянутый живот - характерная особенность телосложения животных сухой конституции, животных скоростного бега, а потому служит важнейшим отличительным признаком экстерьера борзых.

Особое значение в экстерьере борзых как животных скоростного бега имеют строение задних конечностей и развитие их мускулатуры. Основной толчок, бросающий тело собаки во время движения карьером вперед и немного вверх, дается задними ногами. От длины костей, составляющих рычаги задних ног, от степени выраженности углов сочленений, от длины и мощности мышц самих задних конечностей и крупа в основном зависят размер шага и сила толчка, двигающая тело собаки вперед, а следовательно, и быстрота ее движения.

Для всех пород борзых характерно, кроме общей высоконогости, на которую мы уже указывали, мощное развитие заднего пояса конечностей. Существенное значение имеет круп, образуемый крестцовой и тазовой костями, тазобедренным суставом и расположенной на них мускулатурой, очень важной для движения задних конечностей. Круп у борзой должен быть широкий, длинный и сильно покатый. При узком и коротком, а также горизонтальном крупе борзая быстро скакать не может. Углы сочленений задних ног должны быть выражены хорошо, а нижняя часть задних конечностей как бы оттянута несколько назад по отношению к телу. Если от седалищных бугров опустить перпендикуляр к земле, то при рассмотрении сбоку нижняя часть голени, скакательный сустав и плюсна будут отнесены назад или же перпендикуляр пройдет по плюсне. Скакатель ный сустав хорошо развит и резко выражен. Такое строение задних конечностей, оснащенных сильными, хорошо развитыми и рельефно выделяющимися мышцами и сухожилиями, обеспечивает их силу. Лапы удлиненно-овальные, с относительно большой за счет длины площадью опоры, что также выгодно для большей силы толчка. Постав задних ног в силу широкого крупа значительно шире, чем передних. Это связано также с тем, что при движении на карьере, когда тело собаки сгибается, задние ноги ее далеко выносятся вперед, причем передние ноги расположены между задними.

Строение задних конечностей борзой

 

В большей степени, чем у каких-либо других пород собак, для борзых важен правильный - параллельный друг другу, а следовательно, и продольной плоскости туловища, постав конечностей. Это Обеспечивает движение конечностей в одной плоскости с туловищем, следовательно, наибольшую эффективность использования развиваемой мышечной энергии для движения тела вперед.

Борзая на скаку в момент сжатия туловища

 

К этому следует прибавить, что для всех пород борзых характерно отсутствие пятого, так называемого "прибылого", пальца на задних ногах. Наличие прибылых пальцев обычно связано с некоторыми отклонениями от характерных для борзых особенностей телосложения и уже издавна вполне справедливо считалось признаком, указывающим на наличие у данной собаки среди более или менее отдаленных предков неборзых.

Небезынтересно указать, что зоологическое происхождение борзых большинство ученых связывает с некоторыми видами шакалов. Одновременно у многих пород охотничьих Собак, в первоначальном происхождении которых принимал участие волк, прибылые пальцы встречаются. Древность происхождения группы борзых, их высокая специализация, издавна заставлявшая вести эти породы в чистоте, избегая скрещивания с другими группами собак, делают это требование обоснованным, тем более что наличие прибылых пальцев часто мешает свободному движению собаки.

Особо следует остановиться также на общем требовании ко всем породам охотничьих собак - хорошем развитии крепких зубов и правильном прикусе. Для борзых собак, непосредственно ловящих и душащих зверя, правильное развитие зубной системы имеет огромное значение. Для борзой необходимы крупные, здоровые и крепкие зубы. Борзая с мелкими, слабыми зубами не может обладать хорошей хваткой. Тем более порочны кариозные, быстро стирающиеся зубы. Важнейшее значение имеет правильность прикуса. Правильным прикусом считается ножницеобразный прикус, при котором резцы верхней челюсти плотно прилегают снаружи к резцам нижней челюсти, а клыки нижней челюсти входят в промежуток между клыками и крайними резцами, так называемыми "окрайками", верхней челюсти. Правильный прикус обеспечивает хорошую хватку, длительное сохранение зубов (резцов) и возможность нормального питания.

Формы прикуса:
a - правильный; б - прямой (ножницеобразный); в - недокус; г - перекус

 

Встречаются следующие основные формы отклонения от правильного прикуса.

Перекус - резцы нижней челюсти выходят вперед резцов верхней челюсти.

Бульдожий прикус - не только резцы, но и клыки нижней челюсти выдаются вперед резцов верхней челюсти. Такой прикус обычно связан с укорочением верхней челюсти.

У борзых указанные две формы порочного прикуса встречаются редко. Более часто встречаются следующие пороки прикуса.

Прямой или клещеобразный прикус - резцы верхней, челюсти упираются в резцы нижней челюсти. При прямом прикусе у собаки нет хорошей хватки и она очень быстро стирает зубы (резцы).

Недокус или подуздоватость - резцы нижней челюсти не доходят иногда на 2-3 сантиметра до резцов верхней челюсти. При сильном недокусе иногда даже клыки нижней челюсти бывают расположены сзади клыков верхней челюсти.

Из всех указанных пороков у борзых чаще встречается недокус. Это объясняется тем, что при сильном удлинении морды, характерном для борзых, происходит усиленное развитие в первую очередь носовых костей череда и верхней челюсти. Нижняя же челюсть чаще отстает в своем развитии.

При недокусе борзая совершенно не имеет хватки и не может взять зверя. Такая собака, схватив зверя, не может, удержать его, а иногда не может даже и схватить. Ясно, что подобная борзая, какой бы резвостью она ни обладала, подлежит выбраковке, тем более что все эти неправильности передаются по наследству.

Факт появления неправильности прикуса свидетельствует об ослаблении конституции животного, о его ненормальном развитии. Особенно часто проявляются и усиливаются уклонения от нормального прикуса при родственном спаривании, когда отсутствует должный отбор спариваемых животных по крепости конституции. Это обстоятельство, а также практическая непригодность борзых с неправильными прикусами требуют особого внимания к выбраковке собак с этими пороками.

Существенное значение для формирования правильного прикуса и здоровых зубов имеют условия выращивания, главным образом кормление в щенячьем возрасте. При недостатке витаминов и минеральных веществ дефекты зубной системы бывают чаще. Незначительный недокус, бывающий у щенков в возрасте 1,5 -2 месяцев при правильном кормлении к 6-7 месяцам, когда оканчивается смена молочных зубов на постоянные, иногда проходит.

1138
575
563
0