Мероприятия по улучшению борзых и развитию охоты с ними

Селекционная работа с борзыми должна быть направлена на разрешение следующих основных задач:

  1. повышение резвости и выносливости;
  2. дальнейшее развитие использования чутья при розыске зверя и злобности к зверю;
  3. отбор и закрепление крепкого сухого типа конституции и сильного, уравновешенного, быстрого типа высшей нервной деятельности;
  4. отбор и закрепление особенностей экстерьера, обусловленных спецификой работы борзых;
  5. консолидация сформировавшихся в настоящее время пород, создание в них больших племенных заводских групп;
  6. количественный рост поголовья породных борзых у охотников и замена ими имеющихся у многих охотников менее продуктивных выборзков (помесей борзых с неборзыми собаками).

Для осуществления этих задач служат следующие мероприятия.

Систематическое проведение массового отбора борзых по охотничьим свойствам и работе, по породности, типу конституции и экстерьеру на ежегодно проводимых районных и межрайонных полевых испытаниях и выводках. Массовый методический отбор на полевых испытаниях и выводках проводится по единым правилам и в соответствии с утвержденными описаниями признаков пород. Собаки получают определенные опенки, а охотники-владельцы лучших собак - премируются. Практика проведения районных выводок и полевых испытаний борзых в ряде областей в 1950 и 1951 гг. показала действенность этих мероприятий и большую заинтересованность в них со стороны широких масс охотников-промысловиков, добывающих пушнину с помощью борзых. Управления охотничьего хозяйства и система Заготживсырье, осуществляющая заготовки пушнины и руководящая охотниками-промысловиками, обязаны принять все меры к проведению этих мероприятий во всех основных районах промысловой охоты с борзыми.

Целеустремленная племенная работа невозможна при отсутствии племенных записей, зафиксированного документального происхождения животных, при отсутствии их родословных. У подавляющего большинства борзых родословные записи фактически отсутствуют. Исключение составляет численно небольшая племенная группа в породе русской псовой борзой. Количество борзых, записанных в областные подсобные родословные книги охотничьих собак (ПРКОС) и всесоюзную родословную книгу охотничьих собак (ВРКОС), крайне мало.

Важнейшая задача племенной работы с борзыми состоит в записи собак, прошедших выводки и полевые испытания, и их потомства в подсобные родословные книги. Охотник, который вяжет свою суку, должен оформить вязку актом с владельцем кобеля, а приобретающим у него щенков выдавать на них родословные свидетельства, заверенные в районной конторе Заготживсырье или райохотобществе. В родословном свидетельстве на щенка должны быть указаны все его известные предки (родители, деды, прадеды и т.п.). кличка собаки и фамилия владельца. Охотник, покупающий щенка, должен требовать на него родословное свидетельство и записать его в подсобную родословную книгу охотничьих собак, которую ведет областное (краевое) управление охотничьего хозяйства. Районные охотничья организации должны помогать в этом охотникам и заботиться о том, чтобы все основное поголовье борзых и молодняк в районе были охвачены родословными записями.

Важным мероприятием в племенной работе служит проводящаяся на основе выводок и полевых испытаний бонитировка охотничьих собак. Цель бонитировки-дать общую комплексную оценку племенных достоинств собак. При бонитировке собаки расцениваются по четырем элементам: 1) охотничьим свойствам и работе, 2) породности, типу конституции и экстерьеру; 3) происхождению и 4) качеству потомства (для взрослых собак).

Оценка собак производится по 100-балловой шкале, причем на каждый из перечисленных элементов отводится определенное количество баллов. В соответствии с специальной инструкцией, которая должна предусматривать особенности данной породы, в зависимости от количества набранных баллов, поголовье собак разбивается на класс: элита, первый, второй, третий. Бонитировка дает представление о качестве собак в данной области, уровне зоотехнической работы с ними и облегчает проведение дальнейшей племенной работы-подбора пар, составления плана вязок.

В ряде мест еще сохранились ограничения для применения борзых, которые в свое время, лет 25 назад, обусловливались неорганизованностью охотничьего хозяйства. В настоящее время эти ограничения (например специальные разрешения для охоты с борзыми) ничем не обоснованы и мешают развитию этого рационального вида промысловой охоты и увеличению добычи и заготовок пушнины в южных областях. Необходимо повсеместно разрешить охотникам, уплатившим установленную государственную пошлину и имеющим охотничий билет, охоту с борзыми в общие установленные сроки охоты на пушных зверей наравне с другими способами охоты.

Особое внимание заготовительные и охотничьи организации должны уделить созданию охотничьих бригад борзятников. Создание бригад позволит упорядочить и рационализировать производство промысла, а также даст возможность проводить племенную работу с борзыми. При наличии охотничьих бригад следует практиковать завоз из других районов на основе контрактации более породных щенков от лучших производителей. Из собак, принадлежащих членам бригад и отвечающих соответствующим требованиям, нужно создавать племенные гнезда, в которых под руководством охотоведа или охоторганизатора районной конторы Заготживсырье осуществлять плановое разведение. Для улучшения породы следует завозить племенных производителей и передавать их на основе специальных договоров в бригады, где они будут использоваться для вязок с собаками охотников и применяться на промысле.

В отдельных районах существенное значение в деле развития охоты с борзыми и их разведения имеет снабжение охотников, заключивших договора на добычу и сдачу пушнины, крупяными кормами для собак, помощь со стороны охотничьих организаций в поездках в другие районы для вязок сук с лучшими производителями, в отправке охотников с собаками на полевые испытания, выводки, выставки, консультация и другая техническая помощь.

878
448
430
0