Промысловое значение и распространение охоты с борзыми

В заготовках пушнины в нашей стране важное место занимают шкурки лисиц и зайцев, добываемых охотниками степной, лесостепной, полупустынной и пустынной зон. Лисиц и зайцев добывают ружьем без собаки, капканами и с борзыми собаками.

Промысел лисицы и зайца ружьем в условиях открытых ландшафтов этих зон мало добычлив и носит случайный, попутный характер, в частности во время охоты с борзыми. Самостоятельное значение имеет только ружейная охота на зайцев в лунные ночи на засидках, в лесополосах и садах. Ружейная охота без собак производится также загоном и "котлом". При этой охоте группа охотников в 10-20 человек окружает какой-либо участок степи и, сближаясь, выпугивает и выгоняет зверя. Этот способ охоты громоздок, имеет в основном спортивный характер и в некоторых областях запрещен.

Существенное промысловое значение имеет капканный промысел, в особенности лисиц. Однако он не везде является основным способом промысловой охоты на лисицу и зайца. В условиях открытых пространств юга этому препятствуют: рассредоточенность зверя по большим территориям; отсутствие или слабая выраженность постоянных лазов зверя, что требует выставления большого количества капканов; заносы капканов снегом и песком вследствие сильных ветров; пассивный характер промысла, что в связи с указанными выше условиями не обеспечивает как надлежащей добычливости, так и надлежащего опромышления угодий и запасов зверя. Как правило, подавляющее большинство охотников юга, занимающихся промысловой охотой, старается применить капканы в дополнение к активной более добычливой охоте с борзыми. Это хорошо видно на способах охотничьего промысла, например, в Тамдынском районе Бухарской области, Узбекской ССР. В этом районе 92,2 процента охотников имеют борзых и капканы (в том числе ряд охотников имеют по 2 и больше борзых), 7.2 процента охотятся только с борзыми и капканов не имеют и только 0,6 процента охотятся исключительно капканами и борзых не имеют, Ружья в этом районе имеют только 11,6 процента охотников.

Промысловая охота с борзыми несмотря на то, что, как указано выше, сейчас она производится в подавляющем большинстве случаев пешком, является наиболее эффективным способом промысла лисиц и зайцев в открытых пространствах юга. Об этом свидетельствуют растущее сейчас из года в год поголовье борзых у охотников-промысловиков, расширение районов применения борзых для промысловой охоты. Эффективность охоты с борзыми объясняется возможностью применения их как но чернотропу, так и по белой тропе, при снежном покрове, при различных метеорологических условиях и, наконец, активным характером этой охоты. Этот способ дает возможность наилучшего опромышления угодий и запасов зверя.

Как показали проведенные в 1950/51 г. обследования, в настоящее время промысловая охота с борзыми распространена в степных районах Алтайского края, Хакасской автономной области, в Туркменской, Узбекской, Казахской и Киргизской ССР, Ставропольском крае, Астраханской, Грозненской, Ростовской, Сталинградской, Куйбышевской, Саратовской, Тамбовской, Чкаловской, Челябинской, Курганской областях. Применяются борзые и в ряде других областей.

Значение охоты с борзыми в перечисленных областях видно из следующего. Так, например, в 1950 г. в Туркменской, Узбекской и Киргизской ССР каждый второй охотник-промысловик имел борзую, в Казахской ССР каждый третий охотник-промысловик имел борзую, а в степных областях Европейской части РСФСР-каждый пятый.

Высокая добычливость охоты с борзыми хорошо видна из следующих фактов, показывающих результаты охоты с борзыми охотников ряда областей за последние 4-5 лет. Так, охотник Гиждуванского района Бухарской области Еримбеев (78 лет) с борзой "Кырты" добыл за сезон 30 лисиц и 12 диких кошек, Охотник Тамдынского района той же области Бекунбаев с молодой борзой "Кумай" добыл за сезон 69 лисиц и 14 диких кошек. Охотник Мирзачульского района Ташкентской области Галиев со своей борзой "Учар" добыл за сезон 73 лисиц, а всего, имея двух борзых, поймал 123 лисиц. Охотник села Кучерлы Ставропольского края Золотарев с одной борзой добыл за сезон 40 лисиц. Охотник села Летняя Ставка Ставропольского края Дандель за 20 дней в ноябре-декабре 1950 г. с двумя борзыми взял 19 лисиц и 36 зайцев. Охотник Сампурский (Тамбовская область) с двумя борзыми взял за сезон 25 лисиц и 75 зайцев. Охотник Полтавского района Челябинской области Антонов, охотясь то с одной, то с двумя борзыми, за 1 1/2 месяца добыл 38 лисиц. Охотник Бейского района Хакасской области Малофеев с двумя борзыми взял в сезон 1951/52 г. 75 лисиц. Таких примеров можно привести очень много. На эффективность промысла лисицы с борзой в Челябинской области указывает, например, Д. Н. Данилов (Д.Н. Данилов и М. М. Давыдов. Из опыта передовых охотников. Заготиздат, М., 1951, стр. 22-25).

Из изложенного ясно, что охота с борзыми имеет большое хозяйственное значение, распространение борзых и охота с ними увеличиваются и расширяются, и она стала одним из важнейших способов промысловой охоты в южной зоне.

Говоря о промыслово-хозяйственном значении охоты с борзыми, особо нужно остановиться на сохранности шкурки пушных зверей, добываемых с борзыми. Мы уже указывали, что на это обстоятельство при спортивной охоте внимания не обращали, . тогда как при промысловой охоте оно имеет важнейшее значение. Следует указать, что различного рода разрывы снижают качество только шкурок лисиц. Шкурки зайца-русака, добываемые и заготовляемые в южных областях, используются исключительно как сырье для выделки фетра. При этом используется только волос, состригаемый с мездры, а мездра режется и используется для других технических целей.

В каких случаях и по каким причинам шкурка лисицы, пойманной борзыми, может иметь разрывы?

Как правило, опытная одиночная собака берет лисицу за шею и душит ее, а затем сдавливает грудную клетку, окончательно умерщвляя зверя. Опытные сработавшиеся две собаки берут лисицу одновременно одна за шею, другая за грудь и душат. В этих случаях, если собаки не треплют уже мертвого зверя, никаких разрывов шкурки, обесценивающих ее, не наблюдается. Но могут быть случаи, когда собака хватает зверя не по месту - за огузок, зверь вырывается, оставляя клок шерсти, а иногда и кожи в зубах у собаки. Это бывает с молодыми неопытными собаками. У взрослых опытных собак такие случаи редки. Чаще всего портят шкурку и мех зверя сильно возбуждающиеся и плохо дрессированные собаки. Задавив зверя, они продолжают его трепать, вырывая клочки меха, прорывая шкурку. Нервное возбуждение, вызванное процессом преследования и поимкой зверя, проходит очень медленно. Мертвый зверь продолжает действовать как очень сильный раздражитель, возбуждая нервную систему. Отсутствие надлежащей дрессировки или неправильная дрессировка приводит к нежелательному поведению собаки. В спортивной охоте на соответствующую дрессировку и выбраковку собак с такой излишне возбудимой нервной системой (безудержного типа) внимания не обращали. Охотники же промысловики дрессировке и выработке надлежащего отношения собак к пойманному и задушенному зверю уделяют большое внимание и беспощадно выбраковывают (уничтожают) излишне возбудимых собак, рвущих шкурку и трудно дрессирующихся. Для промысловой охоты отбор по типу высшей нервной деятельности занимает видное место. Борзые рвут шкурку также в тех случаях, когда работают вместе 2-3 плохо приученные друг к другу собаки. Наличие "чужих" собак возбуждает каждую участвующую в травле собаку. Словленного зверя каждая из собак начинает тянуть в свою сторону. В результате бывают прорывы шкурки, а иногда и совсем разрывают шкурку. Все указанные причины, вызывающие порчу шкурок зверя борзыми, легко устранимы при выбраковке излишне возбудимых собак, а также при соответствующем воспитании и дрессировке собак.

Как же обстоит дело с качеством пушнины, добываемой с борзыми собаками в настоящее время?

Пушно-заготовительные организации большинства южных областей, отвечая на этот вопрос, считают, что качество пушнины, добываемой с борзыми, лучше, чем добытой капканами, и намного лучше, чем добытой ружьем, или в крайнем случае не уступает добытой капканами или ружьем.

В октябре-ноябре 1951 г. в Бухарской области Узбекской ССР и Ашхабадской области Туркменской ССР нами были исследованы 87 шкурок лисиц, добытых борзыми. Результаты наблюдений даны в таблице.

Из изложенного ясно, что промысловая охота с борзыми помимо своей добычливости весьма целесообразна и с точки зрения качества добываемой пушнины.

В заключение нужно подчеркнуть необходимость со стороны охотничьих и пушно-заготовительных организаций работы по развитию и поощрению этого ценного способа промысловой охоты.

977
454
523
0