Тип высшей нервной деятельности

Современная наука о поведении животных исходит из учения великого советского ученого академика И. П. Павлова об условных рефлексах и высшей нервной деятельности животных. Поведение животных - это совокупность его действий, посредством которых животное вступает во взаимодействие с внешней средой, приспособляется к ней.

В основе поведения животных лежат безусловные, т.е. врожденные, рефлексы (реакции). Таковы, например, рефлекс сосания у новорожденного щенка, половой и материнский рефлексы. Однако в процессе жизни организм животного подвергается многочисленным изменяющимся воздействиям факторов внешней среды. Соответственные реакции, т.е. ответы на эти воздействия, названные И. П. Павловым "условными рефлексами", имеют огромное значение в жизни животных.

Примерами условных рефлексов, создаваемых у собаки охотником в процессе воспитания и дрессировки, могут служить: реакция собаки на кличку, исполнение собакой приемов "сидеть", "лежать" по условному сигналу (команде), приучение собаки к сигналам рога и т.п. Условные рефлексы возникают и без участия человека. Например, щенок потянулся к огню и обжегся. У него устанавливается связь между огнем и болевым ощущением. Условные рефлексы - это временные связи организма животного с внешней средой, дающие возможность приспособления и контакта животного с окружающим его внешним миром. Совокупность безусловных и условных рефлексов животного, определяющая его взаимоотношения с внешней средой, и составляет то, что мы называем "поведением" животных.

Многие охотничьи свойства, которые у современных пород собак являются врожденными (безусловными рефлексами), как, например, стойка у легавых собак, злоба к зверю у борзых и др., при выведении этих пород создавались человеком путем специального приучения, дрессировки, т.е. были условными рефлексами. В результате же систематического обучения и тренировки в течение ряда поколений, а также отбора и подбора производителей, направленных на развитие этих свойств в последующих поколениях, эти свойства закрепились и стали наследственными, т.е. безусловными рефлексами.

С другой стороны, врожденные свойства при отсутствии в ряде поколений систематической тренировки и развития угасают и могут исчезнуть совсем. Так, разведение некоторых линий сеттеров в течение ряда поколений как комнатных собак привело к утере ими стойки и значительной утере охотничьего рефлекса вообще. Борзые, разводимые в ряде поколений городскими любителями как комнатные собаки, также настолько теряют злобу к зверю и охотничий рефлекс, что, как показал опыт, даже не обращают внимания на лисицу, а иногда и убегают от нее.

При применении охотничьей собаки используются ее безусловные рефлексы, но они развиваются и видоизменяются дрессировкой, т.е. выработкой нужных охотнику условных рефлексов. При этом безусловные и условные рефлексы зачастую сплетаются так, что разграничить их бывает трудно. Различие между условными и безусловными рефлексами относительно и отличимо только в простейших случаях.

Различают простые и сложные рефлексы. В образовании простого рефлекса (например, отдергивание ноги спящей собакой при уколе булавкой) принимают участие только периферические нервы ноги и спинной мозг.. В образовании же сложного рефлекса (реакция собаки на зов охотника, на увиденного зверя, кобеля на суку в течке) принимает участие вся нервная система во главе с головным мозгом. Без головного мозга образование сложных рефлексов невозможно. Под высшей нервной деятельностью понимается поведение животных, регулируемое и направляемое большими полушариями головного мозга. Однако не все собаки, как и другие животные, одинаково реагируют на одни и те же раздражители - воздействия внешней среды. Одна собака, увидя впервые волка, бросится на него, другая убежит. Одна собака на чужого человека бросится, другая не обратит внимания и т.п. Особенности деятельности нервной системы обусловливают разное поведение животных, которое окончательно формируется под влиянием условий выращивания и воспитания, а также дрессировки.

Изучая поведение собак, устанавливая закономерности образования условных рефлексов, академик И. П. Павлов классифицировал особенности деятельности нервной системы у собак и создал учение о типах высшей нервной деятельности, имеющее большое практическое значение.

В основу классификации типов высшей нервной деятельности он положил три важнейшие особенности работы нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность основных нервных процессов - возбуждения и торможения, представляющих по существу различные этапы единого процесса возникновения, развития и угасания рефлексов.

Возбуждение - нервный процесс, лежащий в основе возникновения условных рефлексов и проявления безусловных. Торможение - процесс угасания условных и безусловных рефлексов, задержка их проявления под влиянием различных как внешних, так и внутренних раздражителей, более сильных и действующих в другом направлении, чем раздражители, вызывающие возбуждение. Так, например, вид убегающей овцы (безусловный раздражитель) вызывает у молодой борзой возбуждение - проявление охотничьего рефлекса, т.е. стремление догнать, словить и задушить. Но окрик охотника (условный раздражитель, с которым собака ознакомилась в процессе дрессировки) вызывает процесс торможения и заглушает или задерживает проявление охотничьего рефлекса.

Под силой нервных процессов и понимается сила реакции нервной системы на внешние раздражители, способность нервной системы выдержать действие раздражителей большой силы воздействия. Собака сильного типа нервной деятельности легко осваивается в новой обстановке. Ее нервная система выдерживает сильные раздражители, она хорошо дрессируется. У собак слабого типа процесс возбуждения слаб, при сильных раздражителях быстро возникает торможение. Такая собака мало пригодна для охоты.

Под степенью уравновешенности нервных процессов понимаются одинаковая сила и быстрота появления и исчезновения возбуждения и торможения. При нарушении этого равновесия собака будет неуравновешенной -- излишне возбудимой, а следовательно, и со слабой тормозимостью. Такую собаку трудно дрессировать и она крайне не удобна на охоте. Возбудившись, она долго не может успокоиться, плохо реагирует на запрещающую команду.

Под подвижностью нервных процессов понимается легкость, с которой возбуждение сменяется торможением и наоборот. Если этот процесс проходит быстро, то мы имеем собаку подвижного типа, которая быстро реагирует на команды, что очень важно для охотника.

Все эти три свойства нервной системы тесно связаны одно с другим и в зависимости от степени своего развития и проявления создают индивидуальные особенности поведения собак. На базе различных сочетаний этих свойств и основаны установленные академиком И. П. Павловым типы высшей нервной деятельности собак. По силе нервных процессов выделяются два типа - сильный и слабый (меланхолики). Сильный тип по уравновешенности нервных процессов делится на сильный уравновешенный и сильный неуравновешенный (холерики), а по подвижности - на сильный уравновешенный подвижной (сангвиники) и сильный уравновешенный медленный (флегматики).

У большинства пород охотничьих собак, в том числе и борзых, для успешной охоты необходим сильный уравновешенный подвижной тип высшей нервной деятельности.

Исключительно сильное напряжение всего организма борзой в относительно короткое время скоростной скачки за зверем требует наличия крепкой нервной системы, сильного типа высшей нервной деятельности. Собаки слабого типа высшей нервной деятельности для работы борзой не пригодны. Помимо необходимости обеспечить высокое напряжение всего организма во время скачки это связано также и с необходимостью наличия хорошо развитой активно-оборонительной реакции, без чего борзая не сможет брать и душить зверей, которые оказывают сопротивление (лисица, дикая кошка, а тем более волк).

В относительно спокойном состоянии, мелкой рысью или даже шагом борзая рыщет впереди и по сторонам от охотника, озирая степь, проверяя заросли бурьяна, скопления перекати-поле и тому подобные места. Вот впереди поднялась с лежки лисица и помчалась, уходя от приближающейся собаки. Заметив зверя - зрительная реакция у борзых развита очень хорошо,- борзая бросается его преследовать. Вид уходящего зверя - сильный безусловный раздражитель, возбуждающий у борзой ее охотничий инстинкт - стремление преследовать и словить зверя. Это возбуждение должно быть очень сильным и быстрым. Мгновенно мобилизуя через нервную систему все силы организма, оно обеспечивает максимальную резвость собаки и ее азарт, настойчивость в преследовании зверя. Наибольшей силы возбуждение достигает в момент, когда собака настигает зверя и ловит его. В этот момент борзая развивает наивысшую скорость бега, что вместе с самим актом броска на зверя и ловли его требует максимальной мобилизации и возбуждения нервной системы и всего организма. Но вот лисица удачно схвачена "по месту" - за шею. Борзая душит сопротивляющегося зверя. Полупридушенный зверь утихает. Отпустив шею, собака сжимает грудную клетку зверя и окончательно умерщвляет его. Ясно, что в эти моменты, когда в зубах у собаки еще живая теплая добыча, нервное возбуждение собаки достигает кульминационного пункта.

Возбуждение нервной системы, способствовавшее успеху охоты, должно быстро угаснуть и смениться спокойным состоянием. Собака должна оставить задушенного зверя, не мять его, не трепать и не рвать, чтобы не испортить ценной пушной шкурки, а спокойно лечь или сесть около зверя, поджидая охотника.

Излишне возбудимые неуравновешенные собаки, даже когда зверь уже задушен, не успокаиваются, продолжают трепать уже мертвого зверя, возбуждаясь еще больше, и портят его шкурку, зачастую не обращая внимания на окрик и команды охотника. Собак такого как его называют "безудержного" типа высшей нервной деятельности, при котором процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, трудно приучить к спокойному отношению к словленному зверю, что чрезвычайно важно в условиях промысловой охоты, в особенности когда охота производится пешком и в момент ловли зверя охотник находится далеко от собаки. Сильный уравновешенный, но медленный тип высшей нервной деятельности, так называемый флегматичный, с замедленными реакциями, также не соответствует характеру применения и типу работы борзых.

Из всего сказанного ясно, что сильный, но уравновешенный и быстрый тип высшей нервной деятельности является важным свойством для борзых, так как обеспечивает возможность их рационального применения и продуктивность работы.

1013
512
501
0