На главную страницу
ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ > Покупка легавой

Далеко не все охотники имеют возможность разводить легавых. Огромное большинство могут держать лишь одну легавую собственно для охоты, да и ту, по тем или иным причинам, не могут сами выдрессировать и натаскать многие из охотников. Всем охотникам второй категории, т.е. тем, которые не разводят легавых, приходится покупать щенка или готовую собаку. По этому вопросу скажем несколько слов.

Прежде всего нужно решить, для какой охоты нужна собака. Если для охоты на уток или для охоты в зарослях, - скажем, в камышах по фазанам, - не покупайте ни пойнтера, ни сеттера, покупайте спаниеля. Для охоты по дичи, выдерживающей стойку, и где допустим широкий поиск, нужен сеттер или пойнтер, а тот или другой из них, - довольно безразлично; это, главным образом, дело вкуса. Мнение Ли, что сеттер более способен к трудной работе и его лапы лучше, хотя распространено в Англии, но Тсорп Бартрам по этому поводу говорит: «Этот предрассудок обязан своим существованием старинным пойнтерам. Они были тяжелы и сложены так, что не могли выносить трудную работу. С теперешними пойнтерами можно охотиться по неделям изо дня в день, не боясь, что они разобьются на ноги или станут переходить в поиске с галопа на рысь». Мы присоединяемся к мнению Бартрама. Что пойнтер легче дрессируется и натаскивается, чем сеттер, пожалуй, тоже предрассудок, обязанный существованием своим также старинным собакам, только уже не пойнтерам, а сеттерам. Прежний «неукротимый» ирландец теперь не более неукротим, чем английский сеттер или пойнтер. Полевые качества гордона с каждым годом повышаются; последнее время он не только появляется на полевых состязаниях, но даже одерживает победы. Во всякой породе есть более или менее одаренные экземпляры, лучшие и худшие по полевым качествам, легче или труднее поддающиеся дрессировке, есть более или менее выносливые. Во всех этих отношениях поставить вообще пойнтера выше сеттера или наоборот нельзя; равно нельзя отдать предпочтение той или другой разновидности сеттеров. Говорят, что для юга России сеттер не годится, а пойнтер непригоден для сурового климата нашего севера. Однако есть охотники, которые держат, разводят пойнтеров, и с ними только охотятся в Москве, Петербурге, Омске, даже в Иркутске, а сеттера прекрасно работают на юге. Одно время на Кавказе и в Закавказье гордонов было больше, чем каких бы то ни было других легавых. Очевидно, даже климат не обязывает остановиться непременно на сеттере или на пойнтере. Повторяю: сеттер или пойнтер, главный образом, - дело вкуса охотника.

Выписывать из-за границы легавых можно, а иногда и необходимо и тем, кто разводит легавых, для поддержания породы, для освежения крови, для улучшения экстерьера и полевых качеств. Само собой, легавая, выписываемая для таких целей, должна быть первоклассная, почему и обойдется она не дешево – 600 -1000 рублей, а то и больше. Выписывать из-за границы щенков нельзя: они обыкновенно погибают или в дороге и ли по прибытии на место. В Англии натаскивают собак на граусов, на куропаток, во Франции, в Бельгии – на куропаток, на перепелок. Ни те, ни другие обыкновенно нашей лучшей дичи, болотной, не знают. В виду высокой стоимости, невозможности выписать щенка, неподходящей натаски, наконец, заглазной покупки, мы положительно не советуем тем, кому нужна собака только для охоты, выписывать ее из-за границы. Гораздо проще, вернее и дешевле такому охотнику купить собаку у нас, в России. У кого купить, за какую цену и какие требования предъявлять при покупке?

Я настоятельно советую обращаться с запросом о покупке собаки или щенка только к известным охотникам-собакозаводчикам. Никогда не приобретайте собаки по случаю у неизвестных личностей, не выпрашивайте щенка у приятеля. Случая, чтобы у неизвестного охотника дешево продавалась дельная собака, не бывает; щенков по большей части дарят только таких, которым цена – грош. Из этого следует: даром потраченные деньги на покупку легавой по случаю и даром потраченное время на дрессировку щенка, подаренного приятелем. В охотничьих журналах вы найдете сведения о выписке кровных легавых, встретите объявления о продаже кровных собак или щенков. Следите за охотничьей литературой, и вам всегда будут известны любители, ведущие ту или другую породу легавых. Обратитесь к одному, к другому – и вы всегда найдете продажных и взрослых собак и щенков. Рассказы о дороговизне будто бы собак и щенков у известных собакозаводчиков лишены всякого основания. Цены на легавых собак у нас установились весьма невысокие. За кровную собаку, дрессированную и натасканную, нужно заплатить 100 – 200 рублей; щенка можно купить вдвое дешевле. Разумеется, цена может быть и гораздо выше, но это уж будет за собаку, выдающуюся по экстерьеру или по полевым качествам. Большинство охотников имеют ружья от 75 до 200 рублей; собака им обойдется не дороже ружья, а всякий истинный охотник ценит собаку выше ружья. Вот почему я говорю, что цены на собак вовсе не высоки.

Не покупайте ни собаки, ни щенка без аттестата (pedigree). Первая, если бы даже была недурна по экстерьеру и на охоте, ничего не стоит как производитель; щенок без аттестата внушает подозрение в том, что он ублюдок, а ухаживать за ублюдком и дрессировать его не имеет смысла, ибо ублюдок не может выйти дельной собакой.

Патфайндер и Дельзиэль советуют охотникам самим дрессировать своих собак; вполне присоединяюсь к их мнению. Собака, дрессированная вами самими, будет лучше или будет вам казаться лучше, - что безразлично, - чем дрессированная другим. Это одна из причин покупать щенка, а не взрослую собаку. Другая – для небогатого охотника первой важности: цена щенку вдвое менее взрослой собаки. Покупая щенка, берите его от заводчика возможно ранее – в возрасте 6 – 10 недель, ибо обыкновенно у охотника, имеющего одного, двух щенков, они вырастают гораздо лучше, чем у собакозаводчика, где их десять. Кроме того, чем моложе щенок, тем больше он привяжется к вам, тем легче приучить его к известному порядку. Чума у щенят вовсе не обязательна; бояться ее вовсе нечего. У щенят обыкновенно бывают те или другие болезненные явления в период прорезывания вторых зубов, т.е. в возрасте 4 – 7 месяцев. Чем щенок лучше содержим, сытее, резвее, тем легче он переносит прорезывание вторых зубов.

Взрослую собаку, которую вам продают как дрессированную и натасканную, покупайте с пробой. Пробуйте собаку не сами, а пусть продавец покажет вам ее в работе. Редко можно встретить продажную собаку, которая была бы вполне во вкусе покупщика, поэтому со многими ее несовершенствами приходится мириться и ласкать себя надеждой, что со временем вы ее переделаете на свой лад. Однако некоторым требованиям собака должна удовлетворять безусловно, а именно: а) искать галопом, в) работая против ветра, не сгонять птиц без стойки, с) додерживать стойку, пока подойдет охотник, d) при подъеме птицы оставаться на месте. Раз собака выполняет это, при чем она кровна и молода, не жалейте за нее денег; но если хоть одного из перечисленных требований она не выполняет, с ней будет не охота, а мучение. Отсутствие одного из первых требований (а или в) указывает на то, что собака от природы без поиска или чутья, а отсутствие вторых (c или d), что собака набалована при натаске.

Покупая щенка, смотрите только, чтобы у него не было уродств, да обратите внимание на экстерьер родителей, потому что определить, как из щенка выйдет собака, никто не может. Другое дело, когда вы покупаете взрослую собаку: тут необходимо обратить внимание и на экстерьер. Относительно экстерьера легавых скажу кратко: будь то сеттер или пойнтер, они не должны быть сыры, должны иметь не широкую, но глубокую грудь, крепкую спину и стоять на прочных, костистых ногах. Эти качества – залог быстроты и выносливости у всякой собаки.

В заключение повторю: цените собаку всегда выше ружья. Если вы в состоянии затратить на ружье и собаку всего 100 рублей, покупайте ружье в 25 рублей, а за щенка отдайте 75 рублей. С недорогим ружьем можно охотиться и охотиться в удовольствие, а плохая собака отравит всякое удовольствие.

В.В. Де-Коннор
(статья из журнала "Охота" №6 за 1904 г.)

Источник: irlsetter.narod.ru


Конференция "Охотничьи собаки"
Галерея "Ваши собаки"
Ссылки

Послать вебмастеру интересную статью об охотничьих собаках

© Copyright Network Factory 1997-2011, аll rights reserved.