На главную страницу
ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ > Стандарт ирландского сеттера

Приглашенный Правлением Всекохотсоюза к участию в С'езде Кинологов и к представлению доклада по стандарту Ирландского Сеттера, я позволяю себе самому описанию типичных признаков этой разновидности сеттера предпослать несколько данных информационного характера, имеющих теснейшее отношение к выработке указанного стандарта.

Происхождение Ирландского Сеттера современные авторитеты по Кинологии относят к началу прошлого столетия, причем родоначальником его признается спаниель, - собака, как то показывает и самое название породы, испанского происхождения. Путем тщательного искусственного отбора, в котором Ирландские заводчики действовали, по-видимому, с настойчивостью и упорством, не меньшими, чем англичане, Ирландский сеттер доведен был до тех внешних форм, в каких мы видим его в настоящее время. Возникший 40 лет тому назад, а именно 2 марта 1885 г. в Дублине Клуб Ирландского Сеттера, поставил себе задачею содействие к разведению чистокровных Ирландских сеттеров; выработку и опубликование описания правильных типичных признaков породы; проведение в сознание заводчиков, судей и др. такого типа, который, будучи зафиксирован в качестве стандарта, служил бы руководящим основанием для экспертизы; устройство полевых испытании в Ирландии; выдачу призов на выставки собак и полевые испытания и разработку всяких, какие Клуб признает необходимыми, вопросов, направленных к улучшению и поощрению разведения этой породы. Почетным казначеем Клуба был избран Д-р Гогэрти, а почетным секретарем Дж. Гильтрап. 29-го марта того жe года был опубликован, за подписью этого последнего, хорошо известный и в свое время появившийся и в русской кинологической литературе, в переводе С.В. Пенского, cтaндaрт Ирландского сеттера, и поныне определяющий типичные признаки этой породы в Ирландии и Англии. Это положение находит себе подтверждение в недавно появившейся в Англии книге Дж.К. Мильнера , "Ирландский ceттеp, его происхождение и натаска", перевод которой, вместе с моим предисловием к книге, трактующим о судьбах Ирландского сеттера в России, принят был в мае с/г редакцией органа Всекохотсоюза, согласно постановления Правления последнего, к напечатанию, но до сего времени остался, частью по известным, а частью по неизвестным мне причинам, не напечатанным.

Исходя из того основания, что порода Ирландского сеттера установлена в Ирландии (и частью в Англии) и что только эти две страны, по взаимному между собой соглашению, правомочны вводить те или иные изменения в раз установленный стандарт, я в дальнейшем описываю в деталях типичные признаки Ирландского сеттера по стандарту Клуба Ирландского сеттера в том виде, в каковом этот стандарт приведен в вышеизложенной книге Дж.К. Мильнера, признавая, что ныне и впредь до изменений, которые могут последовать по указанию Клуба Ирландского сеттера, нашим судьям и любителям этой породы надлежит принять этот стандарт в основу своего судейства и расценки.


Ирландский сеттер чемпион "ТОМ" Р.К.М.О.О. N 4.761 Влад. А.Ф. Сукин

Голова должна быть длинная и сухая. Череп (на уровне прикрепления ушей) овальный, с дoстаточным мозговым помещением, и с красиво очерченным затылочным гребнем (соколком), Надбровные дуги - поднятые, ясно обнаруживающие перелом. Морда - умеренной длины, заканчивается красивым квадратным обрезом; от перелома до конца чутья - длинная, с широко раскрытыми ноздрями и с челюстями одинаковой длины; губы не должны быть отвислыми. Чутье - цвета темного красного или темного opexoвогo дерева. Глаза - не слишком большой величины, должны быть богатого темно-орехового, или коричневого, цвета.. Уши - умеренной длины, тонкиe, низко посаженные, ближе к затылку, подвешенные красивою складкою, плотно прилегающие к голове.

Абзац стандарта, касающийся головы, Дж.К. Мильнер снабжает следующим примечанием. При описании головы упоминается соколок. Некоторые из старинных заводчиков придерживались голов с хорошо развитым затылочным гребнем. Но в современных сеттерах, мы этого не видим и высокой отметки он ныне не заслуживает. По словам некоторых из старинных заводчиков, голова сеттера являет из себя подобие кирпича, т.е. должна быть широкая и квадратная у конца чутья и узкая между ушей.

По моему крайнему разумению? все дело сводится здесь к правильной передаче английских слов стaндapтa я передаю слова эти так "с красиво очерченным затылочным гребнем (соколком)", между тем, как другие передают это выражение так "с резко обозначенным затылочным гребнем". Само собой разумеется, что для резкости здесь нет места, но в меру выдающийся, красиво очерченный соколок придает линиям головы ту элегантность и благородство, который никогда не даст куполообразный череп собаки. У огромного большинства перевиданных мною за мою жизнь в натуре и на репродукциях, выдающихся по экстерьерным данным, Ирландцев головы отличались именно этим признаком. Укажу на чудных сук "Мисс Бэлль"и "Дарки" покойного А.М. Пескова, "Шэндона II", "Эвелин" и "Джеральдину II", "Роб" О'Кэллагана, "Гленкара" А.Я. Пегова, "Рояль Соверена" Н.И. Хрущова, "Дизарда" Н.П. Калистратова, моего "Бора" (внука Шэндона II) и многих других.

Шея - умеренной длины, очeнь мускулистая, но не мясистая, слегка изогнутая и свободная от всяких следов подгрудка.
Колодка - длинная.
Плечи - красиво прикрепленные в суставе, глубокие с хорошим уклоном к заду.
Грудь - по возможности глубокая и скорее узкая спереди.
Ребра - хорошо изогнутые, дающие просторное помещение для легких.
Поясница - мускулистая и слегка изогнутая.
Задняя часть колодки - широкая и могучая.
3адние ноги - от тазобедренного сочленения до коленного сустава - длинные и мускулистые; от коленного сустава до пяты - короткие и крепкие. Тазобедренное сочленение, равно как и коленное - правильные, не допускающие изгиба задних ног наружу или ко внутри.
Передние ноги - прямые и мускулистые; достaточно костистые, плечо свободное, с красивым уклоном, без выверта наружу, или ко внутри.
Лапа - небольшая, крепкая, с плотно сжатыми и изогнутыми пальцами.
Перо - умеренной длины, скорее низко посаженное, могучее у основания, к концу постепенно заостряющееся; нести его сеттер должен по возможности на одном уровне со спиной, или несколько ниже спины.
Псовина - на голове, передних частях ног и на краю ушей короткая и тонкая, на всех других частях колодки и ног - умеренной длины; плоская, и, по возможности, без завитков и волнистости.
Волосы - на верхней части ушей должны быть длинны и шелковисты. Oчecы на задней части передних и задних ног - длинные и красивые. Обильный волосяной покров на животе, образующий собою красивую бахрому, распространяющуюся далее на грудь и горло. Между пальцами ног - обильный волосяной покров. Перо с красивой бахромой умеренно длинных волос, постепенно укорачивающихся к концу пера. Все волосы должны быть по возможности плоски и прямы.
Окрас - богатый золотисто-каштановый без какой бы то ни было примеси черного; белые волосы на груди, горле или пальцах ног; небольшая звездочка на лбу, узкая полоска или проточина на носу не опорачивает окраса.

Абзац об окрасе снабжен у Дж.К. Мильнера таким примечанием: "Существовало в прошлом большое разнообразие касательно требований оттенка кpaсного окраса. Клуб (Ирландского сеттера) сделал все от него зависящее для устранения этого явления, однако же оно продолжает cуществовать и до сих пор".

Заканчивая отдел книги о стандарте Ирландского сеттера, тот же автор дополняет таковой следующей заметкой относительно роста этого сеттера: "Разнятся также требования, предъявляемые к росту Ирландского ceттepa. Экспоненты не любят малорослых собак. Однако для некоторых охот малорослые сеттера чрезвычайно пригодны, и, кроме того, они удобны по своей портативности в дороге и пр".

Со своей стороны, как охотник, позволяю себе высказаться за умеренный рост, и не только сеттера, но и всякой подружейной, для охоты по перу, собаки. Большой рост неизбежно отражается на ходе собаки, сообщая ему ту тяжеловесность и шумливость, которые так нежелательны при охотах вообще, a по строгой дичи в особенности.

3аканчивая изложение стандарта Ирландского сеттера, не мoгy воздержаться от приведения некоторых литературных данных, содержащих характеристику этой чудной разновидности сеттера. Эд. Лаверак в своей книге "Сеттер", переведенной мною на русский язык* и напечатанной в 1890 г. в издаваемом в Москве под редакцией Корша "Журнал Охоты", пишет: "Сколько я не испытывал сеттеров, изо всех, которых я видел в работе, если и есть, то мало таких, котopыe были бы во всех отношениях драгоценнее Ирландского сеттера". И дальше он добавляет: "Есть люди, утверждающие, что они никогда не видывали хорошего Ирландского сеттера, но я таковых видел, хотя и редко, зато, если они действительно хороши, то уже бывают первоклассными собаками, лучше которых не существует".

Известный Ленинградский охотник и спортсмен, покойный А.И. Чевакинский такими пленительными красками описывает полевую работу Ирландскогo сеттера, (полевые испытания собак Общества Любителей Породистых Собак 1889 г. "Охотничья газета" № 38):

......."Четвертым шел Ирландский сеттер "Ник" Л.Е. Мюссара, от собак А.М. Пескова**. Выставочные достоинства его описаны в отчете по Выставке за нынешний год, где он премирован большою серебряною медалью, а потому, оставивши сие в стороне, перехожу прямо к описанию его полевых качеств". "Ник" мне понравился больше всех собак, бывших на испытании, за свою необычайную живость, легкость и резвость. В своем докладе собранию О.Л.П.С. я назвал его аллюр вихрем, а собаку клоком шерсти, метаемым ветром. Действительно, когда "Ник" в поиске, - это что-то особенное, ускользающее от описания. Большей красоты и жизненности невозможно представить. Bместe с тем этот поиск совершенно правильный, на кругах, при самых крутых поворотах. Неслышная легкость аллюра***, упругость мышц при скачках, поворотах, делают из этой собаки калейдоскоп быстро сменяющихся одной за другой картин. При этом бешеном поиске, "Ник" иногда нарывался на выводок, что в день испытаний случалось со всеми собаками и об'яснилось той удушливостью воздyxa, которая с 11 ч. напоминала жаркий июльский день, так что жажда томила присутствоваших. Собаки запаливались безусловно, да к тому же таскание целый день на цепях резвых, полных жизни животных скверно должно было влиять своим постоянным задергиванием. Чутье у "Ника" исключительно верхнее; голову он несет гордо, высоко, причем хвост держит оригинально, спуская его значительно к низу.

После испытания "Ник" работал на проверочном испытании, совместно с "Доном" и "Дэзи" Голицина, и потребовалось очень много времени, чтобы поделить золотой жетон между "Доном" и "Ником". Математически точно останавливались обе собаки на одинаковом расстоянии от дичи; изумительно одновременно причуивали запавших в овсе фазанов. Если замечали стоявшего в одной стороне "Дона", то стоило только обернуться, чтобы в полосе жита заметить также стоявшего по выводку "Ника". Раз было обращено внимание, что "Дон" встал раньше, но когда судьи приблизились к "Дону", то тут же нашли скрытого пригорком "Ника", стоявшего по той же птице; только большое хладнокровие и выдержанность первого решили долго длившийся спор.

Потяжка "Ника" прелестна и отмечена полным баллом. Особенно он был красив в работе по бегущему выводку серых куропаток.. Он вел полным верхом довольно скоро, и каждый раз, пройдя шагов сорок, останавливался с тем, чтобы дождаться своего управителя, того же егеря Пунина. Он часто оставлял след и замыкал выводок со стороны. При значительной быстроте подхода, он ни разу не заставил следовавших сзади судей и зрителей прибавить шагу, из боязни упустить из виду собаку. Что касается дрессировки, то она доведена до возможного совершенства и отмечена в сумме 2З-мя баллами при 25-ти высших.

При разнообразных условиях, при массе соблазнов, "Ник" оказывался всегда джентльменом. При caмыx высоких баллах ему присужден больщой серебряный жетон.

Это - по части полевой работы.

Для доказательства же того, как глубоко может импрессионировать истинного знатока и чистейшей воды спортсмена, даже в репродукции, первоклассный представитель этой элегантной породы, да позволено мне будет привести описание уже цитированного мною в настоящем докладе Шэндона II, данное в Охотничьей газете (№ 43 1889 г.), по случаю выписки в Москву нового Ирландского сеттера, автором, скромно скрывшим свое имя под инициалами С.М.

У мeня есть портрет его, присланный О'Кэллаганом. Сознаюсь откровенно - я часто ставлю его перед собою, любуюсь и не могу налюбоваться. Его длинная, изящно затупленная морда, высокий, выпуклый лоб, низко и сзади посаженные уши, красивая шея, сильная спина, глубокая грудь, созданные для продолжительной скачки ноги, все это делает для меня понятными успехи на английских выставках этой собаки, получившей уже и первые призы, и кубки, несмотря на свою молодость (Шэндон II родился в 1886 г.).

Ноябрь 1925 г.

* Я скрыл свое имя под буквами С. М-ский.

** "Шотта" Степанова и "Мисс-Бэлль" А.М. Пескова (см. выше).

*** "Ник", которого я живо помню, был кобелек ниже среднего роста. С.М.

С. Миклашевский
Доклад С.П. Миклашевского Всесоюзному С'езду Кинологов (собаковедов), созванному Всекохотсоюзом в Москве с 1-5 декабря 1925 года.

Источник: irlsetter.narod.ru




Книги и статьи об охотничьих собаках
Конференция "Охотничьи собаки"
Галерея "Ваши собаки"
Ссылки

Послать вебмастеру интересную статью об охотничьих собаках

© Copyright Network Factory 1997-2011, аll rights reserved.