Для чего нужен нож

Листая каталоги или посещая выставки ножей, диву даешься разнообразию форм, размеров и применяемых в их конструкциях материалов. Существует ли какое-то логическое обоснование такого изобилия дизайна? Или каждый дизайнер просто стремится сотворить такой нож, какого еще не было, только для того, чтобы обратить на себя внимание и таким образом привлечь потенциального покупателя?

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Конечно, каждый дизайнер создает проект ножа в соответствии со своими представлениями о том, каким нож должен быть, обязательно добавляя что-то особенное, отличающее его конструкцию от других. А вообще-то нож - очень простое устройство. Если бы все усилия дизайнеров и производителей ножей были направлены исключительно на повышение их функциональности, то все ножи были бы удивительно похожими друг на друга. Выставки ножей стали бы тоской зеленой, коллекционирование холодного оружия благополучно умерло бы в зародыше, а я потерял бы изрядную часть любимой работы. Вот каждый дизайнер и старается в меру своих возможностей внести в мир ножей какое-то разнообразие. В результате некоторые ножи приобретают очень полезные свойства, а иные бесполезные "прибамбасы", что-то вроде искусства для искусства.

Оговоримся, что здесь мы рассуждаем исключительно о ножах, предназначенных для практического использования, а не о чисто коллекционных экземплярах, созданных для того, чтобы лежать в витрине или на каминной полке и служить объектом любования и гордости их владельца.

Начнем с того, что никакая форма ножа не сделает из него чудесного саморежущего инструмента или неотразимого оружия. В обоих случаях успех применения ножа в несравненно большей степени зависит от умения пользователя, а не от величины и формы ножа или примененных в его конструкции материалов. Однако, правильно выбрав нож для той или иной работы, можно сделать ее намного легче, удобнее, и, самое главное, безопаснее. Даже на кухне, как правило, имеется несколько ножей для разных операций, хотя можно стиснуть зубы и кое-как приготовить обед с помощью всего лишь одного ножа.

Выходим из кухни и... ничего не изменилось. Конечно, можно кое-как заострить карандаш обоюдоострым кинжалом, но гораздо удобней сделать это небольшим перочинным ножом, который, кстати, и получил свое название благодаря словосочетанию "очинять перья". Оценивая размеры и форму ножа с точки зрения реальных потребностей той работы, для которой он предназначен, мы сразу поймем, что в этом ноже есть полезного, а что является плодом "чистой фантазии" дизайнера или еще хуже - результатом его попыток ввести покупателя в заблуждение.

Типичная попытка обмана покупателя эффектным внешним видом - нож Aviator фирмы TIMBERLINE. Клинок с обратной стороны плоский, как стамеска, и это ломаное лезвие - попробуйте сделать таким ножом что-нибудь толковое...

Этого ножа, к сожалению, не существует. Это не фотография, а результат моего собственного творчества в графической программе. Таким, по-моему, должен был бы быть Aviator. Жаль, что фирма TIMBERLINE рассудила по-другому.

Да, да, не удивляйтесь! Люди старшего поколения хорошо помнят времена "торжества идеи над вульгарной материей", когда практически ничего нельзя было просто взять и купить, все надо было доставать неизвестно какими путями, ножи, кстати, тоже. Сейчас общество потребителей "ударилось" в другую крайность, производя массу ненужных вещей, использовать которые ему не удастся даже в том случае, если оно будет жить "долго и счастливо".

Наиболее характерным примером попыток обмана покупателя может служить появление ножей с ломаной линией лезвия и с клинком, выпрофилированным только с одной стороны. Мода на все восточное (европейцы ведь не умели драться врукопашную до тех пор, пока не познакомились с чудесным карате!) подсказала назвать такие клинки "танто", хотя с традиционными японскими боевыми ножами они имеют столько же общего, сколько образ русского из американского боевика - с настоящим русским. А односторонний, плоский с обратной стороны профиль клинка, напоминающий долото или стамеску (по-английски "chisel grind", "chisel" - это как раз долото), - просто "халтура" изготовителя, желающего максимально облегчить себе жизнь. Если бы резать долотом было удобней, то все так и делали бы и нож просто не был бы изобретен. На самом деле, долото - это только частный случай узкоспециализированного ножа, созданный, кстати, намного позже, чем нормальный нож с симметричным профилем клинка. При производстве подобных "долотообразных" ножей у производителя отпадает изрядная часть работы, например, профилирование обратной стороны клинка и придание ему симметричного профиля (кстати, это весьма сложная операция в массовом производстве). Каких только баек не рассказывают о том, какими чудесными свойствами, якобы, обладает этот клинок - заслушаться можно. И продают ведь!

А подойдет ли такой нож для таежной охоты? Сомневаюсь. Тогда какой же? Исходя из того, что питаться мы будем как минимум один раз в день, а лучше несколько раз, то, конечно, пищу себе должны будем готовить сами. Мой опыт подсказывает, что чаще всего ножом пользуются как раз для приготовления пищи. Для чего еще? Для текущего ремонта снаряжения или для того, чтобы перерезать веревку или ветку, обстругать колышки для палатки и т.д. Значит, наш нож должен быть не очень большим, легким таким, чтобы им удобно было выполнять тонкую и точную работу, и, прежде всего, он должен хорошо резать. Хорошо режет тонкое, острое лезвие. Толстое, каким бы острым оно ни было, застревает в разрезаемом материале, как только углубится в него. Проблемы могут возникнуть, если мы попытаемся маленьким, легким и к тому же тонким ножом что-нибудь разрубить или поддеть. "Хрусь" - и на лезвии появилась огромная щербина, а в худшем случае клинок может сломаться совсем. С другой стороны, кому придет в голову рубить ножом, если под рукой есть топор? Пойти в тайгу без топора - для этого действительно надо иметь больше смелости, чем ума.

Другая концепция выбора снаряжения для путешествия в глушь предлагает нож, который вроде бы "умеет" делать все: резать, рубить, поддевать, который можно вбить в землю вместо колышка для швартовки лодки или даже использовать вместо лопаты. Одно замечание: такой нож, наверное, будет делать все, но как!? После копания им просто нельзя будет резать. К тому же, универсальный нож будет намного тяжелее, чем нож, предназначенный только для резанья, а хорошего топора он все равно не заменит. Хотя такой нож и сможет стать неплохим подспорьем в "лесу по-европейски", т.е. когда до ближайшего жилья километров 20. Идти с ним в настоящую глушь я бы не посоветовал.

Крайний случай развития идеи "один нож делает все" - это так называемые "ножи выживания" ("survival knives"). Такой нож обычно представляет собой заостренный лом массой (вместе с ножнами) 0,5-0,7 кг. Как правило, "нож выживания" комплектуется множеством разных дополнительных инструментов и устройств, которые, якобы, могут пригодиться в путешествии. Когда герои повести английского писателя Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" попробовали взять с собой все, что "может пригодиться", их лодка оказалась слишком мала. Наконец методом проб и ошибок они дошли до мысли, что брать с собой надо только то, без чего нельзя обойтись.

Так и с ножом. Его чрезмерная универсализация приводит, прежде всего, к тому, что все дополнительные приспособления будут действовать кое-как (сам нож, кстати, тоже). Классический пример суперуниверсального ножа - это всем известный штык-нож автомата Калашникова. Начать им можно почти любую работу, жаль только, что успешно ее завершить вряд ли удастся. Например, перепилить пилой, помещенной на обушке клинка, можно только то, что на самом деле надо не пилить, а просто перерезать хорошим ножом. Особого внимания заслуживает идея размещения в рукояти "ножа выживания" пенала для мелких предметов в стиле "ножа Рэмбо". После успеха фильмов об этом непобедимом воине такие ножи буквально заполонили рынок. В основном они были сделаны кое-как из низкокачественных материалов, но зато продавались ходко, как блины в масленицу Это подтверждает что очень многие пользователи, покупая нож, понятия не имеют о том, что они собираются им делать Из-за ненадежного соединения пустой рукояти с клинком прочность этих "чудо-ножей" была недостаточной даже для того, чтобы успешно эксплуатировать их в условиях пионерского лагеря Да и что можно положить в рукоять ножа, что не поместилось бы в карманах или в рюкзаке.

А так представляет себе "нож выживания" ученик Ханса Петера и мой друг Томас Кёнзи (моя рука дана для масштаба). И нож. и ножны выполнены просто замечательно, но уж больно тяжелы (0,4 кг нож и 0,2 кг ножны). При этом топора такой нож все равно не заменит, и отправляться с ним одним в лес я бы вам не посоветовал, ну, разве что в Швейцарии: там люди добрые, а расстояния небольшие - всегда можно пойти к ближайшему фермеру и попросить топор... Однако потрошить зайца или чистить картошку таким ножом тоже трудновато, может быть, именно поэтому Томас носит рядом с ним складной нож, чехол которого хорошо виден на поясе.

Тем, кому не мешают лишние 100-150 г на поясе, предлагаю выбрать "золотую середину" между заостренным ломом и маленьким ножом в комплекте с топором. Все-таки большим ножом удобнее, к примеру, резать хлеб или перерезать толстый канат. Нож с 8-10-сантиметровым клинком удовлетворит 90% моих потребностей, в глуши 12-13-сантиметровый клинок - это уже роскошь. Побольше - ни за какие коврижки! Дело даже не в весе, хотя, путешествуя пешком, стоит хорошенько подумать над каждым граммом массы снаряжения. Очистить 3-4 килограмма картошки, пойманную рыбу или выпотрошить зайца можно, конечно, и заостренным ломом. Только зачем искусственно создавать себе трудности, которых и без того хватает в путешествии7

Стоит ли брать с собой в поход складной нож? А почему бы и нет? Если мы не собираемся использовать нож в качестве топора, лопаты, рычага или выполнять им иные, не типичные для ножа работы, то хороший складной нож с надежной блокировкой (см Ружье №4-2001) послужит нам не хуже, чем нож нескладной. Конечно, складной нож уступает ножу, сделанному из одного куска стали, по прочности, его труднее привести в порядок, особенно после свежевания дичи, но и преимущества свои он тоже имеет. Весит складной нож, как правило, меньше, чем нескладной нож таких же размеров (хотя бы потому, что отпадает необходимость в ножнах). При этом в сложенном состоянии он будет гораздо компактнее, его можно положить в любой карман, так что он не будет свисать с пояса, цепляясь за лесную растительность и за остальное снаряжение.

Ножи побольше. Сверху вниз KATZ KNIVES Lion Cub - охотничий, BENCHMADE Nimravus - тактический, FALLKNIVEN SI - общего назначения и GERBER Yan - опять же тактический. Разница состоит, главным образом, в том, что клинок и рукоять охотничьего ножа сделаны так, чтобы им было удобней резать. Клинок и рукоять тактического ножа ориентированы на укол, а нож общего назначения - это что-то вроде золотой середины. И опять же разница не настолько большая, чтобы один нож нельзя было бы использовать вместо другого. Однако, применяя каждый нож в тех условиях, для которых он предназначен конструктивно, вы сделаете работу чуть быстрее, и, может быть безопаснее для себя.

В теории "охотничьими ножами" называют отдельную группу ножей, по крайней мере, в литературе их очень часто выделяют в отдельную группу - "hunting knives". На самом деле, охотничий нож немногим отличается от ножа общего назначения. Охотничью добычу стараются выпотрошить как можно скорее, особенно летом. Если мясо несъедобное, например, у енота, то нет смысла тащить домой целую тушку. Лучше всего содрать с него шкурку прямо в лесу, мелкие хищники и любители падали охотно уберут все остальное. Для потрошения и сдирания шкуры - задач, наиболее часто решаемых с ножом на охоте, прекрасно подойдет небольшой нож общего назначения. С другой стороны, для устройства лагеря, приготовления пищи и других полевых работ также подойдет нож общего назначения, возможно, немного больший, чем типичный нож для потрошения. Большую дичь, конечно, удобнее свежевать большим ножом, хотя прямой зависимости между размерами ножа и массой разделываемого с его помощью зверя не существует. Если охниничий нож чем-нибудь и отличается от ножа общего назначения, так это твердостью стали. Крепкая, покрытая густой и твердой шерстью, а часто к тому же вывалянная в засохшей грязи шкура дикого зверя лишает лезвие остроты практически мгновенно. Если вы не хотите каждые 5 минут отрываться от работы для того, чтобы подточить свой нож, то лучше приобрести изделие, выполненное из качественной стали, даже если за него придется заплатить дороже. Обратная сторона твердости - хрупкость - не играет в данном случае существенного значения.

Свежевание дичи - это серия точных, несильных движений. Даже если при этом вы случайно угодите в кость, то силы вашего удара в любом случае будет недостаточно для того, чтобы повредить хороший нож. Конечно, при условии, что ваш нож сделан из соответствующей стали и имеет достаточно прочный, правильно обработанный клинок. Можно ведь закалить до твердости 59-60 HRC практически каждый клинок, но дешевая сталь при этом станет хрупкой, как стекло. О том, какая сталь и при какой твердости лучше всего подходит для различных типов ножей, мы поговорим отдельно в следующих номерах журнала.

Освежевать дичь складным ножом можно не хуже, чем нескладным. Труднее его отмыть после окончания работы. Ковыряясь ножом внутри туши, можно случайно нагрузить клинок в направлении складывания ножа, поэтому здесь как никогда пригодится хорошая, надежная система блокировки. И еще одна деталь: мокрая, испачканная кровью и жиром рука держит нож далеко не так уверенно и безопасно, как сухая и чистая. Но это справедливо и для ножа общего назначения, у которого также должна быть удобная, не скользкая рукоять, обеспечивающая хороший контакт с ладонью, удобство и безопасность работы.

В общем, получается, что охотничий нож, будь он складной или нескладной, несильно отличается от приличного ножа общего назначения. Выбирая нож для себя, надо как следует представить, что и как часто вы собираетесь этим ножом делать, и насколько данный нож соответствует предполагаемым условиям его применения. Затем необходимо примерить нож к руке. Рукоять, которая на первый взгляд кажется удобной, впоследствии может вас разочаровать при тяжелой работе мокрыми, усталыми, замерзшими руками.

Типичные охотничьи (удобная рукоять, сильно искривленное в передней части лезвие) варианты складных ножей, из которых, кстати, только верхний - SPYDERCO Tim Wegner - в каталоге фирмы назван охотничьим. Следующий - BENCHMADE Pinnacle - это вроде бы нож общего назначения, дальше вниз - KATZ KNIVES Special Forces и KERSHAW Boa - рекламируются как тактические. Откуда такая мешанина в названиях? Мне кажется, исключительно из рыночных соображений. Опытный охотник и так знает, чего он хочет, а воспитанный на дешевых сенсационных фильмах горожанин может и купиться на "тактическое" название.

Однако обратная посылка неверна в любом случае: рукоять, которая не лежит у вас в руке еще в магазине, никогда не будет удобной в поле. На удобство в обращении с ножом помимо удобства рукояти влияют и многие другие составляющие, такие, как длина, ширина, профиль клинка, общий баланс ножа. При длительной работе с ножом это может оказаться важнее, чем удобство самой рукояти. Работа неудобным, "не своим" ножом, может быть не только неприятной, но еще и опасной. Поэтому, выбирая нож, лучше всего договориться с продавцом о возможности его возвращения назад или замене на другой в течение нескольких дней. За это время вы можете испытать приобретенный нож на кухне, активно помогая жене в приготовлении пищи. На мой взгляд, это самый лучший способ убедиться в том, что этот нож вам подходит. Жена будет довольна, да и вопрос о затратах на приобретение ножа будет воспринят благосклоннее.

FALLKNIVENS1 в руке. Кстати, это самый большой нож, который я бы согласился носить при себе и который при этом был бы эффективен в работе.

Сергей Митин
журнал "Ружье"

1408
752
656
0