Фоторужие своими руками

В журналах "Советское фото", "Охота и охотничье хозяйство" было помещено много описаний различных конструкций фоторужей как заводского производства, так и самодельных. Для фотоохоты на ходу наиболее удобно фоторужье с мгновенной наводкой на резкость, которым отлично фотографировать птиц и зверей в движении.

По своей конструкции фоторужье с мгновенной наводкой на резкость довольно просто в изготовлении. Для поделки такого фоторужья нужен следующий инструмент: небольшие тиски, молоток, дрель, ножницы по металлу, лобзик, листовой алюминий толщиной 1 мм.

Конструкция фоторужья показана на чертеже.

1 — деревянный упор; 2 — алюминиевая трубка 15-20 мм; 3 — трубка с резьбой; 4 — деревянная ручка; 5 — стандартное удлинительное кольцо с резьбой М 39 или М 42 в зависимости от фотоаппарата; 6, 11 — прокладки из толстой бумаги; 7, 8, 9, 12, 13 — цилиндры из алюминиевого листа толщиной 1 мм; 10 — две текстолитовые направляющие; 14 — крышка; 15 — втулка с пазами, по которым ходит провод лепестка диафрагмы; 16 — лепестки диафрагмы; 17 — алюминиевое кольцо, соединенное с втулкой 15 винтами, винты ходят по пазам цилиндра 13; 18 — втулка, закрепленная в цилиндре винтами, к втулке крепятся лепестки диафрагмы; 19 — втулка; 20 — линза; 21 —кольцо, крепящее линзу; 22 — кольцо; 23 — пружина; 24, 27, 30 — алюминиевый ободок; 25, 29 — деревянные упоры; 26, 28 — алюминиевые трубки, входящие одна в другую, в трубке 28 имеется отверстие для винта 32, а в трубке 26 — паз, от которого зависит ход пружины.

Можно использовать линзу из подзорной трубы 20-кратного увеличения, которую продают в магазинах по цене 25 руб. В дальнейшем эту линзу можно использовать как в объективе, так и в трубе. Такая линза имеет фокусное расстояние 330 мм, т. е. по сравнению с нормальным объективом дает увеличение в 66 раз. К этому объективу я сделал диафрагму, которая позволяет иметь максимальное значение диафрагмы 1/6,6, а минимальное— 1/16, Диафрагма состоит из 12 лепестков, сделанных из медной фольги толщиной 0,3 мм. Лепестки вырезают обычными ножницами и зачищают шкуркой. Далее в них сверлят два отверстия для крепления лепестка к втулке и для припайки медного провода диаметром 1—2 мм и длиной 8—10 мм. Лепесток с припаянным проводом красят в черный цвет. Втулки диафрагмы вырезают лобзиком из эбонита, текстолита или другого подходящего материала. Цилиндры объектива делают из алюминиевого листа. Места стыка с внутренней и наружной стороны оклеивают узкой полоской бумаги (клей БФ-2). Все внутренние поверхности цилиндров оклеивают черной бумагой или окрашивают в черный цвет. Для заполнения пространства между цилиндрами применяют толстую бумагу, пропитанную клеем БФ-2. Наружную поверхность объектива красят в серый защитный цвет. Приклад фоторужья делают в виде отвинчивающегося костыля.

Спусковое устройство зависит от имеющегося фотоаппарата.

В заключение можно сказать, что снимки, сделанные этим объективом, отличаются хорошей резкостью, не уступающей резкости объектива «Таир 3».

Е. Акимов, инженер
"Охота и охотничье хозяйство"
№12, 1976 г.

1124
573
551
0