Объединение GPS и PDA

В велопоходах использовать ноутбук сложно, поэтому я решил сделать навигационный комплекс из "наладонника" (КПК) и GPS-приемника. Вот что из этого получилось.

Выбор КПК на сегодняшний день достаточно широк. Что мне хотелось от КПК:

1. максимально скоростной процессор;

2. цветной экран;

3. два слота расширения - Compact Flash (CF) и Secure Disk (SD);

4. поддержка RS232 интерфейса.

Выбор остановил на HP iPAQ 2210 (цена 350-420 у.е на 01.10.03 г.).

Это один из немногих КПК, имеющих два слота расширения, что позволяет в CF-слот вставлять CompactFlash GPS, а в SD - карту расширения памяти. Есть встроенный BlueTooth адаптер, который позволяет использовать GPS-приемник с BlueTooth интерфейсом. Можно также использовать внешний GPS-приемник, например, Garmin EMap, т.к. в КПК есть RS232 порт. КПК имеет встроенную оперативную память 64Мб, но для хранения карт купил карту расширения памяти SD на 256Мб.

Рассмотрим три варианта подключения GPS-приемника к КПК.

1. HP iPAQ 2210 + Garmin EMap

Вам понадобится COM-кабель для КПК и, соответственно, кабель к Garmin EMap.

Соединить между собой их можно с помощью специального переходника - нуль-модемного.

В итоге получим работоспособный кабель, но его длина может повергнуть Вас в уныние! Опять же, если комбинированный кабель к GPS позволяет подключить его от "прикуриватель", то КПК в "прикуриватель" уже не подключить. Может быть, можно сделать тоже комбинированный кабель, но где взять разъем от iPAQ, я не знаю.

Проще купить готовый кабель для соединения iPAQ с Emap и питанием обоих устройств от автомобильного прикуривателя.

В итоге получается вот такой комплект.

Приступаем за загрузке софта и карт. Для работы понадобится OziexplorerCE и Oziexplorer. Программы можно скачать с сайта разработчика бесплатно. Но в незарегистрированной версии Oziexplorer Вы сможете использовать карты, привязанные только по двум точкам. Это сильно ухудшает точность отображения на карте Вашего местоположения. Для регистрации программ Вам надо перечислить автору этих программ 75 у.е за Oziexplorer и 25 у.е за OziexplorerCE. Оплатить можно "пластиковой карточкой". Oziexplorer устанавливаем на стационарном компьютере (ПЭВМ), он потребуется для создания новых и редактирования существующих карт, треков, маршрутов и т.п.

Устанавливаем OziexplorerCE в КПК. Для этого на ПЭВМ должен быть установлен Microsoft ActiveSync (он поставляется вместе с КПК). Соединяем КПК с ПЭВМ кабелем, по ИК-порту или как Вам удобнее и запускаем ActiveSync. Коннект есть? Продолжаем. На ПЭВМ запускаем инсталляционный файл из дистрибутива OziexplorerCE. При выборе дистрибутива OziexplorerCE надо учесть тип процессора и тип Вашего КПК (например, pocketpc_setup.exe для iPAQ). Инсталлятор спросит, куда устанавливать. Надо отказаться от стандартного расположения и установить в карту расширения памяти. Это позволит избежать проблем с заданием путей к файлам с картами. В Start -> Programms на КПК должен появиться значок Oziexplorer.

При установке на карточку сменной памяти основные файлы записываются в директорию CE OziexplorerCE, файлы карт, данных и пр. записываются в директорию CE OziExplorerCE Common Files. Для полноценного функционирования программы надо содержимое CE OziExplorerCE Common Files (файлы и каталоги) перенести в основную директорию CE OziexplorerCE.

Запускаем Oziexplorer и настраиваем его.

File -> Configurations -> Map & Data Files. Здесь задаем пути к директориям с картами (Maps) и файлами с треками и точками (Data). Например, "\SD Card\CE OziExplorerCE\Maps", "\SD Card\CE OziExplorerCE\Data".

File -> Configurations -> NMEA (GPS) Выбираем Communication Port (Порт к которому подключен GPS). Если подключено кабелем, то ставим COM1: Serial Cable.

Карты загружаются с помощью Explorer из ActiveSync, копируя их из ПЭВМ в директорию Maps на карте памяти. Например, "\SD Card\CE OziExplorerCE\Maps". Можно использовать CardReader, в этом случае копирование происходит гораздо быстрее.

Все готово к запуску. Выходим на открытое место, чтобы GPS "увидел" небо, и включаем его. Пока он "ищет" спутники, устанавливаем в приемнике протокол NMEA. Для этого в Emap нажимаем: Menu -> Menu -> System-Interface. Запускам OziexplorerCE, загружаем карту (File -> Open Map File) и нажимаем кнопку с изображением молнии или Map -> Moving Map (GPS). Если GPS уже определил местоположение, то через пару секунд на экране появится стрелка, и ее острие укажет на Ваше местоположение на карте.

Неплохо получилось, но много проводов, которые постоянно мешаются в машине, а при велопоездках - бесят! Шаловливые ручки захотели усовершенствовать систему.

2. HP iPAQ 2210 + CompactFlash GPS

На рынке представлено несколько моделей CompactFlash GPS-приемников. Я купил HAiCOM HI-303E (цена 130 у.е. на 01.10.03 г.).

Вид сбоку

и сзади

Модель интересна возможностью подключения внешней антенны и использования этого приемника с ноутбуком или ПЭВМ, соединяя их через COM-порт (кабель был в комплекте). Также можно использовать в ноутбуке, вставив приемник в PCMCIA-слот через специальный переходник. У данной модели можно менять угол наклона антенны для лучшей ориентации ее на спутники.

HI-303E имеет встроенный аккумулятор, который необходимо зарядить, оставив приемник в CompacFlash-слоте на 6 часов. К сожалению, в инструкции толком не написано, как его заряжать. Поэтому я вставил приемник в слот CompacFlash, запустил OziexplorerCE и включил Moving Map, после чего КПК поставил в зарядку и в таком состоянии оставил его на 6 часов.

Сбоку есть светодиод: моргает - поиск спутников, горит постоянно - спутники найдены.

Установка и использование OziexplorerCE аналогична предыдущему варианту. Единственное отличие в номере Communication Port. Для CompactFlash GPS нужно выбрать COM7 (номер может быть и другим, это зависит от конкретной модели КПК).

Вот что получилось.

Из проводов только питание КПК от автомобильного "прикуривателя". Для крепления в автомобиле купил держатель с присоской на лобовое стекло и мощным магнитом на другом конце гибкой "ноги". iPAQ 2210 имеет стальную заднюю крышку и отлично держится на магните.

HP iPAQ 2210 + BlueTooth GPS

Для увеличения автономного времени работы КПК можно использовать BlueTooth GPS-приемник. Для такого навигационного комплекса использовал GPS-приемник HOLUX GR-230.

GPS-приемник представляет собой коробочку 80х50 мм. Имеет выключатель питания, два разъема: USB-интерфейс, он же зарядка и гнездо для внешней антенны. Под полупрозрачной крышкой три светодиода: зеленый - индикатор зарядки встроенного АКБ, горит при заряжании АКБ; фиолетовый - медленно моргает при установленной связи BlueTooth, быстро - связи нет; красный - горит постоянно при поиске спутников, моргает - спутники найдены.

Подключение его более сложное по сравнению с CompactFlash GPS. Первым делом включаем BlueTooth GPS-приемник. Затем в КПК включаем BlueTooth, это делается в BlueTooth Manager. Теперь надо добавить в список разрешенных устройств наш GPS-приемник, для этого в BlueTooth Manager нажимаем New -> Connect -> Explore a BlueTooth device -> Next -> Next. Появится список найденных BlueTooth устройств, среди них HOLUX GR-230 (или Ваша модель). Тыкаем в нее стилусом и выбираем Slave, нажимаем Next и затем - Finish. Все, устройство добавлено.

Установка и использование OziexplorerCE аналогична первому варианту. Но для BlueTooth GPS задаются два последовательных порта: COM5 для передачи в приемник данных и COM8 для получения данных из него. Соответственно, в OziexplorerCE выбираем COM8.

Перед включением навигации в реальном времени (Moving Map) надо включить BlueToth. При включении Moving Map появится окно с просьбой выбрать BlueTooth-устройство. Выберите свой GPS, и между OziexplorerCE и GPS установится связь.

Сравнение времени "теплого" старта, автономной работы и чувствительности GPS-приемников (рассмотренных выше).

  Время "теплого" старта (сек.) Время автономной работы (час) Кол-во принимаемых спутников
Garmin EMap 31 12 3-4
iPAQ 2210+HAiCOM HI-303E 10-60 3.5 5-6
iPAQ 2210+HOLUX GR-230 20-60 6 4-5

Все измерения проводились в стоящем автомобиле под лобовым стеклом в Москве. Облачное небо. Проводов, деревьев и пр. мешающих предметов не было. Расстояние до ближайших домов 50 метров.

Время "теплого" старта - время от момента включения приемника до момента определения координат.

Время автономной работы - измерялось при 50%-ой яркости подсветки экрана, и включенном режиме Moving Map.

Кол-во принимаемых спутников - все приемники находились в автомобиле под лобовым стеклом. Без использования внешней антенны.

Для самоделкиных привожу различные схемы и распайки разъемов:

Распайка разъемов Garmin

 

Распайка и внешний вид переходника для соединения двух COM-кабелей

 

Распайка разъема iPAQ 2210

 

Дмитрий Коровин

1415
736
679
0