Позывные над лесом

Что бы там ни думали люди, наслушавшись "бородатых" анекдотов, охота не только развлечение и выпивка на свежем воздухе (хотя и не без этого, конечно). Охота - приятный, но тяжелый труд, не пикник, а довольно рискованное занятие, повышающее адреналин и создающее настроение. Этот образ жизни - своеобразная философия. Занятие для смелых и сильных. Охота практически всегда проходит в экстремальных условиях, и опасность может подстерегать охотника буквально на каждом шагу...

Поэтому бывает порой удивительно, до чего легкомысленно ведут себя охотники, даже бывалые. Поговорка "гром не грянет - мужик не перекрестится", справедлива, увы, и здесь. Так, за долгие годы, автору данной статьи не довелось видеть ни одного человека, а встречались мне и опытные охотники, захватившего в лес переносную аптечку. Как правило, "спецаптечка" остается лежать в автомобиле, который остается на базе, за несколько километров от места действия. Вот и приходится перевязывать раненого куском материи от разорванного прямо на себе нижнего белья. При серьезной травме, при внезапной болезни или несчастном случае, не дай Бог, произошедшем во время охоты, когда требуется экстренная помощь, охотники в 90% случаев не имеют не только медикаментов, но и оперативной связи с базой или ближайшим населенным пунктом. Ведь, казалось бы, даже ребенку понятно, что радиотелефон или радиостанция - устройство необходимое в данных условиях. Да мало ли что может произойти с человеком в лесу, на болоте... Риск слишком велик, а цена - здоровье, или даже жизнь. Почему альпинисты в горах и геологи в экспедиции имеют связь с внешним миром, а охотники оставляют себя в изоляции? Ведь охота, как сказано выше, ничуть небезопасней. Конечно, "спасение утопающего - дело рук самого утопающего", если помочь-то некому... Прежде чем идти в тайгу на зверя, охотник просто обязан позаботиться о собственной безопасности. Связь, а особенно радиосвязь, снижает риск во много раз.

Связь на охоте такая же незаменимая вещь как аптечка. Речь, конечно, не о мобильниках, часто еще на подъезде к лесу телефон теряет сеть. В последнее десятилетие портативные радиостанции - незаменимые помощники охотников, рыбаков, да и простых туристов, доступны для всех. И не смотря на это многие охотники по-прежнему игнорируют это незаменимое достижение современной техники. А сколько из-за этого происходит неприятных историй. Представьте себе: случился в лесу у человека приступ аппендицита. Так мало того, что его и найдут не сразу, так потом его еще нужно на руках несколько часов выносить к жилью. Хорошо, если до перитонита дело не дойдет... А имея под рукой рацию, всегда можно позвать на помощь. Кроме того, связь экономит самое драгоценное - время охоты. Охотники знают, сколько времени приходится терять из-за отсутствия связи на ненужные переходы и ожидания. Вооружившись портативными рациями, уже не нужно тратить время впустую. Нет, конечно, если зверя пристрелили вы, то вы в курсе, что все закончилось, а остальные стрелки в это время напряженно продолжают охотиться. С радиостанцией уже не нужно обходить всех, достаточно просто нажать кнопку и сказать: "Охота закончена". А как приятно в конце тяжелого дня связаться с базой и сказать: "Мы возвращаемся, грейте ужин, топите баньку". И когда усталые, но довольные охотники подходят к домикам, их уже ждет горячий ужин и березовый веник в баньке. От одного этого предвкушения настроение повышается. А это многого стоит.

И даже несмотря на все вышесказанное перед некоторыми охотниками по-прежнему стоит вопрос: тратить ли кровнозаработанные на рацию? Но если вы спросите тех, кто проверил радиостанции в действии: можно ли обойтись в лесу без связи, ответ получите однозначный: "Без радиостанции на охоте намного трудней, чем с ней!"

Сегодня выбор радиостанций огромен, даже глаза разбегаются. И цены действительно доступные, некоторые модели стоят меньше тысячи рублей. Есть, конечно, и дорогие модели с наворотами. Но, в конце концов, само важное в радиостаниии, это устойчивая связь, но и о комфорте забывать не стоит. Каждый охотник может найти прибор на свой вкус и кошелек. Но прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, следует разобраться в особенно важных характеристиках. Вот некоторые из них:

Желательно, чтобы ваша радиостанция имела в своем арсенале не менее двух доступных каналов. Опытные пользователи радиоэфира не раз сталкивались с ситуацией, когда выбранный для связи канал "забит". И хорошо, если есть возможность переключиться на запасной канал. Так что альтернатива не помешает.

Сигнал радиостанции с легкостью преодолеет многие километры в условиях прямой видимости. В лесу, перед радиосигналом встает множество преград, а значит и расстояние, на котором действуют радиостанции, уменьшаются. Но 1-2 километра в лесу радиостанция осилить в состоянии, а больше и не нужно. Каждый опытный охотник знает, что группа редко когда расходится больше чем на километр. К сожалению, не всегда приходится говорить о качестве звука (качество звука напрямую зависит от цены прибора).

Хорошо, если есть возможность подключить к радиостанции стационарную антенну. Если вдруг вы заблудились, да так, что радиостанция не берет, то эта деталь будет совершенно необходима. Чем выше антенна, тем дальше распространяется волна. Кстати, в некоторых охотничьих хозяйствах, на деревьях уже установлены стационарные антенны, к которым в любой момент можно подключить рацию и получить гарантированный прием и передачу сигнала.

Прочность и водонепроницаемость корпуса уберегут рацию в экстремальной ситуации. Герметичность прибора обеспечит гарантированную работу рации, если охотник упал в воду, что случается довольно часто. Радиостанции, работающие в гражданском диапазоне, мощностью 10 мВт и менее, регистрации не требуют. Более мощные радиостанции, соответственно, нужно регистрировать. Но для использования на охоте достаточно и маломощной рации, очень легкой и удобной в обращении, она без труда помещается в нагрудный карман. В конце статьи хотелось бы сказать, что наша "охотничья команда" купила восемь раций и очень ими довольна. Теперь, вкусив все преимущества радиосвязи, без раций на охоту не ходим. Чего и вам желаем.

Модель SP3380 HYT FreeQuency SportLight 808
Диапазон частот 433.075-433.800 433.075 - 434.775 433.075 - 434.775 433.075 - 434.775 433.075 - 434.775
Количество каналов 8 субкодов 69 и 38 субкодов 69 и 38 субкодов 69 и 38 субкодов 69 и 38 субкодов
Радиус действия 5 км (3 мили)
Выходная мощность динамика, Вт 0,5
Антенна встроенная встроенная встроенная    
Разъемы для гарнитуры hand free, для з/у
Размеры без антенны (ВхШхГ), мм 103,5 x 61 x 43,65 100 х 53 х 29 94,5 x 55,7 x 31,9 85 x 53 x 25 95 x 50 x 25
Высота с антенной, мм 153,5   136,6 120 135
Вес без батарей, г 91 100 80 100 80
Вес с батареями, г 135,7 170 126 145 114
Питание ААА 3 АА батареи 4 батареи типа ААА 4 батареи типа АА 3 батареи типа ААА
Время работы (среднее), часов 30 более 30 30 30 30



Журнал "Арсенал охотника"

№ 10/2004

1289
618
671
0