На главную страницу
СНАСТИ > Мультипликаторные катушки для рыбной ловли.

Еще в начале 19 века Джордж Снайдер, серебряных и часовых дел мастер из Кентукки, создал прообраз современной мультипликаторной катушки. Вот почему самые первые катушки кентуккийскими называли. Снайдер разработал такую катушку, в которой при одном повороте ручки шпуля вращалась несколько раз вокруг своей оси. Естественно, разработки таких катушек не прекращались, и со временем на рынке можно было слышать новые названия этого прибора. И только в начале 20-30 гг. 20 столетия началось производство катушек, максимально приближенных к тем, которые используют сейчас.

Очень редко перед опытным рыболовом встает выбор рыболовной катушки. Любая новая модель катушки обязательно изучается с обязательным учетом механических функций, которые присущи мультипликаторным катушкам. Если вы выбираете мультипликатор, следует проанализировать все его преимущества и недостатки. Безынерционные катушки чаще всего используют для заброса легких оснасток, однако они дают возможность забрасывать приманки даже по 100-150 г. При забросах против ветра ведут они себя просто отлично, им необходим минимальный уход и обслуживание, они очень простые в эксплуатации.

Используя мультипликаторные катушки, легкие приманки – 1-4 г сложно забросить. При забросах против ветра, часто образуется из-за них «борода» - блесну ветер подхватывает, а шпуля и далее вращается. Для ночной рыбалки эти инерционные катушки не очень подходят, так как при забросе, когда приманка касается воды, нужно пальцем придерживать шпулю. Но все же при подмотке предпочтительнее инерционная катушка (мультипликатор), она позволяет лучше контролировать и ощущать приманку с ее движениями, в отличие от безынерционной. Кроме этого, мультипликаторные катушки являются отличным вариантом для вываживния очень крупной рыбы и заброса тяжелых приманок.

Из этого, можно сделать вывод, что если рыболов имеет хороший опыт, предпочитает механические компоненты, скорее всего, его выбором станет инерционная мультипликаторная катушка. Но а вот другой рыбак, который имеет не меньше опыта, но больше любит надежные и простые катушки, наверняка сделает свой выбор в пользу безынерционной катушки. Новички же в рыбной ловле, которые только постигают ее навыки, сразу будут учиться с катушкой закрытого типа, однако очень быстро начинают использовать безынерционные катушки, так как дальность своих забросов хотят существенно увеличить.

Катушка Shimano CATANA 2500 FA

Компания Shimano предлагает катушки из серии Catana по оптимальным ценам. Новая модель 2500 FA обладает прекрасными техническими характеристиками. Катушка имеет агрессивный дизайн, идеальную конструкцию, и все это прекрасно сочетается с механическими свойствами. Плавность мультипликаторной катушки достигается за счет взаимодействия одного роликоподшипника и двух шарикоподшипников с шестернями трехмерной конструкции. В стандартный комплект катушки входит очень прочная алюминиевая шпуля.

Катушка Shimano ALIVIO 2500 FB

Если вам понадобилась качественная катушка, обратитесь в магазин, где представлены самые разнообразные мультипликаторные катушки. Изучив характеристики различных мультипликаторов, нередко рыболовы останавливают свой выбор на такой модели как 2500 FB из серии Alivio. Эта катушка, изготовленная инженерами компании Shimano, имеет невысокую стоимость, что отнюдь не свидетельствует о низком качестве. В результате плодотворной работы получились экономичные катушки для спиннинга, которые длительное время служат своему владельцу.

Катушка Shimano HYPERLOOP 1000 FB

Наверняка еще не придумали лучше рыболовную катушку, чем 1000 FB из серии Hyperloop. Этот мультипликатор вобрал в себя целый ряд преимуществ. Среди основных достоинств мультипликаторной катушки можно отметить: великолепный дизайн, отличное соотношение качества и цены, во время вращения ротора абсолютно нет вибрации, хорошая система укладки лески, плавное функционирование механизма. Благодаря наличию в катушке специального роликового подшипника обратное движение рукоятки и ротора моментально блокируется. Эти мультипликаторы подойдут под любой стиль ловли.

Катушка Shimano CLUB DEMI 10 RL

В серии Club Demi компании Shimano появилиь новые рыболовные катушки 10 RL. Эта компактная модель отлично подходит для болонской ловли легкими телескопическими удочками. Но если эти спиннинговые катушки использовать с удочками, имеющими большую длину, то чинить леску будет намного проще и улов вытаскивать легче. Однако чаще всего купить рыболовные катушки 10 RL решают рыболовы, которым нравится ловля на воблер.

Катушка Shimano BIOCRAFT XT 3-4 LARGE ARBOUR

В специализированных магазинах можно найти такую мультипликаторную катушку, как XT 3-4 LARGE ARBOUR, которая является представителем серии Biocraft. С каждым днем рыболовные катушки все больше усовершенствуются и изменяются. Если раньше это было просто дополнительное приспособление, то сейчас без катушки довольно сложно обойтись. В новую модель были внедрены такие инновации, как мультидисковый тормоз, роликовый подшипник, прочный алюминиевый корпус, алюминиевая шпуля. Многих рыболов порадует необычный дизайн мультипликатора и маленький вес.

Катушка Shimano BAITRUNNER ST 6000 RA

Для тех, кто предпочитает классику, предлагаются такие спиннинговые катушки, как ST 6000 RA. Эти катушки выполнены в черном цвете, где только шпуля серебряной расцветки. Данная модель из серии BAITRUNNER отличается идеальной укладкой лески за счет наличия многоскоростной системы, состоящей из квадратных и овальных шестерен. Последние совмещены при помощи компьютера. Если вы решили купить недорогую мультипликаторную катушку, то эта модель станет правильным выбором.

Катушка Shimano SEDONA 500 FD

В случае если вы сомневаетесь в правильном выборе катушки для спиннинга, посетите специализированный магазин, где вам подробно расскажут, какие существуют модели катушек, какие они имеют преимущества и недостатки, а также посоветуют обратить особое внимание на некоторых производителей. Одной из интересных моделей является 500 FD из серии Sedona. Этот мультипликатор дает возможность получить удовольствие от рыбалки и детям, и взрослым, благодаря очень чувствительным удилищам и тонким лескам, которые идут в комплекте с катушкой 500 FD.

Катушка Shimano CORVALUS 301 (LH)

Когда человек – профессионал своего дела, он хочет, чтобы все было идеально, совершенно, даже катушка для рыбака. Отличным помощником в рыбной ловле может стать рыболовная катушка 301 (LH), которая пополнила линейку Corvalus. Эта универсальная, безукоризненная мультипликаторная катушка оснащена встроенной функцией, которая при намотке помогает выравнивать леску. А свести к минимуму избыточный ход можно при помощи системы переменного торможения.

Катушка Shimano CALAIS 200 DC (правая рука)

В продаже появилась катушка 200 DC, производителем которой является компания Shimano. Тормозная система новой модели выполнена из необычного материала Дартаниум на основе тормозных шайб. Мультипликатор 200 DC имеет очень легкую шпулю, VBS, роликовый подшипник SuperStopper, конические кольца titanium. Кроме этого, рыболовная катушка характеризуется простым доступом к боковой панели.

Катушка Shimano TR 100G

Для любителей ловить рыбу непосредственно с лодки, инженерами компании Shimano была выпущена легкая катушка TR 100G. Эти катушки для спиннинга отлично подойдут и для опытных рыболовов, и для начинающих. Мультипликатор 100G оснащен целым рядом особенностей: выравнивание при намотке, антикоррозийный корпус из графита и др. Катушка от Shimano станет отличным вариантом для тех, кому постоянно требуется разный набор лесок в зависимости от типа ловли.

Катушка Shimano NEXAVE 2500 RB

После усовершенствования одной из моделей катушек линейки Nexave, разработчики создали мультипликатор 2500 RB, который мгновенно завоевал огромную популярность среди рыболовов. После модернизации на задней панели появился логотип компании, и уменьшился вес. Даже на дальние расстояния рыболовы берут спиннинговую катушку, полностью уверенные в ее качестве и надежности. Начинающие рыболовы смогут прекрасно справиться с данным мультипликатором, а опытные берут эту катушку, как запасной вариант.

Катушка Shimano ALIVIO 1000 RB

Те, у кого ощущается дефицит финансовых средств, часто в специализированных магазинах выбирают мультипликаторные катушки семейства Alivio. В этом случае отлично подойдет рыболовная катушка 1000 RB. И, несмотря на то, что она недорого стоит, ее технические свойства просто потрясающие: корпус выполнен из карбона XT7, катушка отделана серым и черным матовым хромом, укладка лески происходит при помощи системы Varispeed.

Катушка Shimano NEXAVE 1000 FB

Среди тех рыболовов, которые очень бережно относятся к своим деньгам, широкое распространение получила недорогая спиннинговая катушка 1000 FB из серии Nexave. Эту модель инженеры компании Shimano существенно модернизировали, улучшив некоторые ее качества. Корпус имеет цвет голубого металлика с серебристым оттенком. В новой катушке 1000 FB один роликовый и пять шариковых подшипников, что больше, чем было прежде. Мультипликаторная катушка 1000 FB в комплекте получила запасную шпулю из алюминия, что просто прекрасно, учитывая ее невысокую стоимость.

Катушка Shimano EXAGE 2500 FB

Рыболовов вполне могут заинтересовать такие спиннинговые катушки, как 2500 FB из линейки Exage. Они решают купить такие катушки благодаря следующим особенностям: алюминиевая прочная шпуля, двойная ручка, CAP дуга лесоукладчика, один роликовый подшипник и четыре экранизированных подшипника, устойчивых к коррозии. Продажи этой рыболовной катушки находятся на высоком уровне благодаря высокому качеству изделия и приемлемой стоимости.

Катушка Shimano TIAGRA 20 A

В семействе Tiagra появилась новая модель мультипликаторной катушки 20 A. Среди ее технических характеристик особенно выделяется монолитная конструкция, четыре шариковых подшипника A-RB, двухдисковая тормозная система, передаточный механизм двух скоростей, холоднокованая шпуля из алюминия, очень мощная эргономическая рукоятка Septon. Купив эту рыболовную катушку, вы получите массу эмоций и удовольствия от рыбной ловли.

Преимущества и недостатки рыболовных катушек. Среди основных преимуществ выделяют следующие:

• При помощи мультипликаторной катушки можно вываживать без проблем даже очень крупную рыбу, а вот с безынерционной катушкой рыба может с легкостью расправиться. Мультипликатор способен выдержать не менее 60 кг.
• Необычная конструкция мультипликаторной инерционной катушки дает возможность использовать даже очень крупные приманки, чего безынерционные модели позволить себе не могут.
• Инерционная катушка, то есть мультипликатор, абсолютно не перекручивает леску, что нельзя сказать о безынерционных катушках. Ролики только могут этот эффект уменьшить.
• Толщина лески никоим образом не влияет на дальность заброса инерционной катушки.
• Мультипликатор применяют более 80% американских рыболовов. Для спиннингового спорта они очень часто используются. Безынерционные модели используют чаще всего для легких приманок – не более 1-2 г. Инерционные же катушки применяют во всех оставшихся весовых категориях.
• За счет того, что мультипликаторные катушки находятся сверху удилища, снасть очень чувствительная даже к слабой поклевке, по сравнению с безынерционной катушкой.

Что же касается недостатков разных видов катушек, то можно назвать такие:

• Мультипликаторная инерционная катушка стоит намного дороже безынерционной катушки.
• После того, как происходит заброс удилища с мультипликаторной катушкой, ее необходимо каждый раз из правой руки в левую перекладывать. Хотя уже на рынке появились модели катушек с левой рукояткой.
• Пользоваться безынерционной катушкой намного проще, чем инерционной, поэтому первую часто выбирают новички. Для того, чтобы научиться работать с мультипликаторной катушкой, необходимо время и определенные навыки.
• Что касается настройки, то мультипликаторная катушка намного сложнее, и в зависимости от веса приманки необходимо настраивать систему подтормаживания.
• Удилище, в котором встроена инерционная катушка, намного тяжелее из-за того, что сверху находится, в отличие от безынерционной катушки.

Статья предоставлена компанией ООО "Центр Электронной Коммерции" - www.100-TOVAROV.ru



Послать вебмастеру интересную статью

© Copyright Network Factory 1998-2010, аll rights reserved.   Rambler's Top100