Отечественные оружейники. Мастер Иенч

Одесский оружейник Август Богданович Иенч (иногда писали Генч, а то и Энч) работал в Одессе в конце XIX—начале XX вв. Имел оружейную мастерскую и магазин, которые, по данным на 1895 г., находились по адресу Пале-Рояль, собственный дом. Вероятно, эмигрировал в Россию из Чехии (она тогда входила в состав Австро-Венгерской империи) в 1883—1884 гг.

Уже в конце XIX в. А. Б. Иенч считался одним из лучших оружейных мастеров России. В 1892 г. Л.П. Сабанеев писал: «Южно-русские охотники могут иметь хорошее ружье, сделанное на заказ, только от одесского оружейника — Августа Богдановича Иенча, пользующегося прочно установившейся репутацией добросовестного мастера» (Л.П. Сабанеев, "Охотничий календарь", Изд. 2, М., 1892, с. 123). В 1899 г «Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона» поставил Иенча в один ряд с такими известными мастерами-штучниками, как Мацка, Алешкин, Лежен и ряд других (Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, т. 53, СПб, 1899, с. 380).

К сожалению, мы почти ничего не знаем об этом оружейнике и его изделиях. Известно только, что он получал стволы из-за рубежа, чаще — из Германии, от фирмы Круппа; собирал и ружья, и штуцера 'В своем «Календаре» Л.П. Сабанеев отмечал, что «особенно хорошо собирает Иенч дальнобойные ружья для степной охоты». Об одном из таких ружей рассказал охотник А. Викулов в «Охотничьей газете» от 28.11.1904 г. В заметке, озаглавленной «О ружье работы А. Б. Иенча в Одессе», Викулов писал, что по его заказу мастер сделал курковое двуствольное ружье 13 калибра со стволами крупповской стали длиной 76 см; оба ствола цилиндрической сверловки. Что понимать под 13 калибром, с полной уверенностью утверждать нельзя, но, видимо, это было ружье с патронниками под бумажные гильзы 12 калибра и с каналами стволов, минимальными — по диаметру — для данного калибра. Но это могло быть и ружье под латунные гильзы 14 калибра.

Вес ружья — 3,48 кг; ложа — пистолетной формы; подгонка частей, отделка, «великолепный орех» — все производит, писал владелец ружья, «приятное впечатление». Ружье — с принадлежностями и пересылкой — обошлось заказчику в 285 руб.

Получив ружье, Викулов вскоре же испытал его на охоте. Результаты, по его словам, были такими: первыми пятью выстрелами взято четыре зайца, причем один выстрел сделан на 87 шагов, другой — на 109; в обоих случаях звери шли «поперек»

В «Охотничьей газете» от 5.09.1929 г. было помещено объявление о продаже двуствольного куркового штуцера калибра 577 (14,6 мм) «работы известного одесского мастера Иенча». Стволы из крупповской стали, штуцер «совершенно новый», в «щегольском, обитом кожей ящике», цена — 175 руб.

В Государственном Историческом музее имеется охотничье двуствольное бескурковое ружье Иенча, сделанное им в 1902 г. Стволы из крупповской стали марки «три кольца», 12 калибра, с сильными чоками (17,6 мм). Судя по клеймам на колодке, она также немецкой работы. Казенники стволов украшены золотой инкрустацией и стилизованы геометрически-растительным орнаментом. Затвор тройной, замки — на боковых досках. Замки и колодка украшены мелкой гравировкой и крупной резьбой с позолоченными фигурами зверей и птиц. На замках справа надпись латинским алфавитом: Одесса 1902; слева — А. Иенч 1902. Гравировка и резьба выполнены вполне доброкачественно, художественно

Ложа из прямослойного ореха, полированная; шейка пистолетная; приклад со щекой Резьба на шейке ложи невысокого качества (возможно, впрочем, нарезана заново). Затыльник эбонитовый, с грубой нарезкой

Длина стволов 765 мм, общая длина ружья — 1190 мм; вес — 3,7 кг. Стволы были заново поворонены, ложа либо новая, либо переполированная

И. Шишкин, Ю. Шокарев
"Охота и охотничье хозяйство", № 2, 1985 г.

1282
654
628
0