Черный журавль в Приморье

Сто сорок лет прошло с момента описания черного журавля (Grus monachus Temm.), прежде чем зоологи хоть что-то узнали о его жизни! Еще в 1973 г. биология размножения этой редчайшей птицы мира оставалась «за семью печатями». Но на следующую весну на одном из болот в бассейне р. Бикин (притоке Уссури) нам посчастливилось обнаружить первое за всю историю орнитологических исследований гнездо этой таинственной птицы. В последующий сезон находок оказалось уже несколько, и теперь мы не только знаем, что черный журавль действительно гнездится в Приморье, но и многое можем рассказать о его жизни...

В Приморье черный журавль обитает на горно-таежных верховых моховых болотах, расположенных на высоте 200— 600 м над уровнем моря, обычно зажатых между сопок, реже выходящих к поймам рек. Такие болота, поросшие чахлой даурской лиственницей и кустарниковой березой, с вереском, багульником и клюквой на кочках, здесь именуют марями. Центры марей обычно голые, лишенные древесно-кустарниковой растительности. Изредка на марях встречаются небольшие торфяные озера. Специальное обследование марей в бассейне р. Бикин (на территории Бикинского госпромхоза) показало, что для данной местности черный журавль — регулярно гнездящаяся птица. В этом районе, на участке около 6000 км2, из которых на болота приходится не более 7—12%, нами зарегистрировано 14—16 гнездящихся пар и еще 12—15 взрослых особей, не приступивших к размножению по разным причинам.

То, что так долго натуралистам не удавалось обнаружить гнездовий черного журавля, можно объяснить, во-первых, труднодоступностью мест его обитания, во-вторых, — исключительной скрытностью и малозаметностью этой птицы. На фоне темных весной лиственниц и белесых березок, среди которых обычно держится черный журавль (его тело, крылья и хвост темно-сизые, голова и шея — белые), он с трудом различим. Стоит отвести бинокль от этой крупной птицы, стоящей, казалось бы, на открытом месте, как вновь увидеть ее очень трудно. Летом же, когда деревья на мари затягиваются непроницаемой зеленью, встреча с черным журавлем, даже на его гнездовом участке, — редкость.

Незаметности черного журавля способствует и его врожденное умение передвигаться по мари совершенно бесшумно, плавно переступая с ноги на ногу. Кроме того, он очень осмотрителен и осторожен. Любой маршрут его складывается из скрытного оглядывания окрестностей, медленного продвижения вперед и вновь пристального наблюдения. При этом птица никогда не появляется на открытом месте, прежде чем из-за деревьев не убедится в безопасности. Человека на болоте она замечает за 500 и более метров и, чаще всего, незаметно отходит в сторону. Лишь в короткий брачный период черный журавль меняет незаметную тихую жизнь на безудержное громкое веселье... В это время на зорях болота регулярно оглашаются его криками.

Брачный крик черного журавля — это знаменитое журавлиное курлыканье, по тону несколько более высокое, чем у серого журавля. По существу это парное пение птиц, когда на призывный крик самца — мощное «куррлл» — как бы наслаивается с некоторым опозданием призывный крик самки — «урлыы». Кстати, издавая эти крики порознь, и самец, и самка выражают ими не только возбуждение, но и тревогу. При незначительном беспокойстве члены пары информируют друг друга об опасности тихим «кррр».

Токование черного журавля чаще всего наблюдается сразу же после прилета — в первой половине апреля. В токе принимают участие обе птицы из пары и происходит он обычно непосредственно на гнездовом участке. В основе токования — эффективные подскакивания — ритуализированное гнездо-строительное поведение. Здесь же заметим, что постройка гнезда на болоте — дело весьма сложное. Основным моментом в нем является утаптывание строительного материала до такой степени, чтобы впоследствии гнездо уже не оседало под тяжестью насиживающей птицы. Вот эти движения — ритмичные прыжки на одном месте, цель которых — спрессовать уложенную в кучу растительную ветошь, и лежат в основе весенних «танцев» журавлей.

Гнездо черного журавля располагается в разреженных зарослях кустарниковой березы и лиственницы, в 50— 100 м от открытого участка мари, на месте пересечения старых звериных троп. Размер гнезда приблизительно 70х60 см, высота 25 см. Складывается оно из мха, корневищ осок и внешне напоминает старую осевшую ондатровую хатку. Лоток выстилается сухими стебельками злаков, веточками багульника, свежесломанными прутиками кустарниковой березы... Строительство гнезда в основном завершается к началу кладки, хотя и во время насиживания птицы периодически принимаются его достраивать. Строят гнездо одинаково усердно оба члена пары.

В середине апреля, с интервалом чуть более суток, в гнезде появляются два зеленовато-бурых со ржавыми пятнами яйца, каждое из которых весит около 130 г. Насиживает кладку преимущественно самка, хотя самец регулярно сменяет ее утром и вечером. Интересно, что, садясь на яйца, он не совершает характерных движений телом, при которых перья на животе птицы раскрываются так, что яйца приходят в непосредственное соприкосновение с телом. Вместо этого самец оттопыривает только крылья. По-настоящему он способен обогревать лишь птенцов, и это он исполняет исправно.

Вылупление птенцов, поскольку насиживание начинается с откладки первого яйца, протекает примерно с тем же интервалом, с которым откладывались яйца. Однодневный птенец весь покрыт густым рыжим пухом. Наиболее светлый золотистый оттенок пух имеет на горле, зобе и животе. Все пушины у основания темно-бурые, что хорошо заметно при их раздвигании.

Растут и развиваются птенцы черного журавля поразительно быстро. Так, если в первый час после вылупления журавленок совершенно беспомощен и для него вполне достаточна та площадь, которую только что занимало яйцо, то через шесть часов он бродит уже по всему гнезду. На третий день птенец обследует территорию в 100 м2, удаляясь иногда от гнезда на 20 и более метров! Через четыре дня бодро вышагивающих по звериным тропам журавлят уже можно встретить в 250 м от гнезда. Через неделю выводок может оказаться за два-три километра от гнезда. Похоже, что в таком возрасте журавлятам необходима марь целиком! В августе молодые птицы уже пробуют крылья.

Пища черного журавля разнообразна, хотя основу ее, безусловно, составляют растительные корма. Птицы охотно поедают весной ягоды клюквы, «скусывают» ростки молодой пушицы. При случае ловят лягушек, сибирских углозубов. Молодые часто склевывают насекомых.

Отлет черных журавлей в Приморье протекает как-то малозаметно. Выводки кругами поднимаются в поднебесье и, выбрав направление, часто юго-восточное, скрываются за сопками...

Черный журавль — интересная птица. По своей природе он весьма осторожен и редко подпускает к себе даже на 100—200 м. Однако птицы, за которыми мы вели наблюдения, очень скоро перестали нас бояться. При нашем приближении к их гнезду они отходили лишь на 10—12 м и оставались тут же, не улетая. Отсюда вывод: если черному журавлю не причинять зла, он может существовать бок о бок с человеком! В Японии на зимовках так и бывает.

Конечно, об охоте на черного журавля не может быть и речи. Эта птица включена во всемирную Красную книгу и охраняется законом. Выстрел по черному журавлю не проступок, а преступление, выходящее за рамки простого браконьерства. Заповедание же марей, на которых гнездятся черные журавли, — неотложная задача современности.

Ю. Пукинский
"Охота и охотничье хозяйство"
№12, 1976

1049
520
529
0