Охота на голубей

Ценная дичь - дикий голубь

Наш журнал неоднократно публиковал материалы о диких голубях, об охоте на них (последний раз — «Охота и охотничье хозяйство», 1980, № 7); при этом мы отмечали низкий уровень отстрела и указывали на необходимость активизации охоты на столь ценную дичь, как дикий голубь. Необходимость увеличения отстрела голубей, прежде вего — вяхиря и горлицы, объясняется быстрым ростом их численности и возрастанием ущерба, наносимого ими сельскому хозяйству.

В статье Э. Головановой («Охота...», 1981, №4) приведен обширный материал о положении с дикими голубями в странах Европы; о вреде, наносимом этими птицами сельскому хозяйству в нашей стране, уже рассказывалось в статье Ф. Федорова («Охота...», 1980, №7). Во вступлении к этой статье редакция отмечала, что отстрел диких голубей надо увеличить. Это позволит одновременно решить несколько вопросов: 1 — сократит вред, наносимый голубями сельскому хозяйству; 2 — расширит возможности охоты и увеличит добычу ценного мяса; 3 — отвлечет внимание охотников от других видов дичи, численность которых невелика («Охота...», 1980, № 7).

К сожалению, положение и ныне остается почти таким же, как и пять лет назад. Отчасти это объясняется тем, что наши охотники нередко даже не знают о существовании различных способов охоты на эту дичь; многие и тому же, судя по письмам в редакцию, не умеют готовить блюда из диких голубей.

Читая рекомендации Доменикана о стрельбе голубей, следует иметь в виду, что мелкая дробь (№ 8 и 9) действительно незаменима при охоте на горлицу, но для отстрела более крупных голубей, особенно вяхиря, мелкая дробь будет надежно поражать дичь только на близких дистанциях. Для стрельбы крупных голубей на расстояниях 30—35 м и больше следует применять дробь № 7, 6, но не крупнее № 1.

 

Охота на голубей

Массовая охота по перу в европейской части СССР в последние десятилетия утратила значительную часть своей прежней доступности и привлекательности, которая была связана с обилием степной, боровой и болотной дичи и прежде всего серой куропатки, рябчика, тетерева. Интенсивное ведение сельского хозяйстве, лесной промышленности, создание сети водохранилищ — все это привело к тому, что основным объектом любительской охоты по перу стала водоплавающая дичь, испытывающая значительный пресс в местах ее концентрации. В связи с этим в настоящее время и в будущем охота по перу может и должна укрепить свои позиции за счет более широкого использования нетрадиционных для нашей страны объектов охоты. Широкими потенциальными возможностями в этом отношении располагает охота на голубей.

Вяхирь

В европейской части СССР обитают голуби пяти видов: вяхирь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы, сизый голубь. Охота на них развита очень слабо. Это можно объяснить несколькими причинами: во-первых, добыча голубей значительно сложнее, чем добыча, например, уток; во-вторых, по незнанию (или по предубеждению) мясо голубей считается второсортным; в-третьих, недостаточная популяризация охоты на голубей и способов их добычи, а следовательно, и низкая продуктивность охоты; в-четвертых, совмещение сроков охоты на голубей со сроками охоты на другие виды пернатой дичи; в-пятых, отсутствие в продаже голубиных чучел и профилей; в-шестых, отсутствие в литературе рецептур блюд из голубей.

Следует отметить, что добыча голубей в республиках и областях европейской части СССР исчисляется за 1—2 месяца охоты несколькими тысячами в каждой, в то время как на пролете и на зимовках в странах Западной Европы на них охотятся в течение нескольких месяцев и добывают при этом по несколько сот тысяч штук, а также в громадных количествах уничтожают как вредителей сельского хозяйства химикатами и наркотическими средствами.

Так почему же мы до сих пор не научились использовать то, что в таком количестве воспроизводится и откармливается ежегодно в наших лесах и на полях? Даже с точки зрения возмещения ущерба, наносимого всеми видами голубей нашему сельскому хозяйству, и то следует ежегодно отстреливать на территории европейской части СССР в несколько раз больше голубей, чем сейчас.

Охота на вяхиря, клинтуха и дикого сизого голубя очень разнообразна и спортивна ввиду их большой осторожности; добыча горлиц и полудиких сизых голубей не представляет особого спортивного интереса, однако должна проводиться с целью получения первосортного мяса и уменьшения их численности.

Для достижения успеха во всех видах охот на голубей необходимо предварительно провести тщательное изучение угодий. Его можно начать с обследования предполагаемых мест ночевки и отдыха голубей. Это могут быть лес, роща, лесополоса, отдельно стоящие деревья. Пристальное внимание следует уделять деревьям с высохшими ветвями: голуби, в особенности вяхири, предпочитают именно такие деревья. Автору однажды пришлось наблюдать в кроне высохшей старой сосны, находящейся на краю небольшой рощицы, несколько десятков устроившихся на ночлег вяхирей. Как выяснилось в дальнейшем, вяхири располагались на этой сосне как для ночлега, так и для дневного отдыха, на другие же деревья садились очень редко. Если во время разведки поднять голубей не удалось, то верными признаками их обитания в обследуемых местах является наличие перьев и следов помета. В лесу же или в лесополосе только по этим признакам и можно установить излюбленные голубями места.

Сизый голубь

Далее следует установить места водопоев; особенно это может способствовать успешной охоте в сухие годы. В дождливые годы, при изобилии влаги, голуби не придерживаются одних и тех же источников воды.

Охотнику необходимо также определить расположение кормовых полей вокруг установленного места ночлега голубей. Для этого надо осмотреть поля пшеницы, ржи, гороха, гречихи, подсолнечника. На неубранных полях прежде всего осматривают полегшие места. Если поля убраны, то голубей легко обнаружить осмотром окрестностей с возвышенного места. Когда поля из-под зерновых перепаханы, голубей следует искать на посевах озимых.

Предварительное изучение угодий завершается наблюдением в течение нескольких дней за местами ночлега, отдыха, водопоя, кормовыми полями; при этом уточняются маршруты перелетов голубей и суточный режим их жизни. На основании полученных данных и определяются вид, место и время проведения охоты.

Остановимся теперь подробнее на способах охоты на голубей.

Охоту в местах ночевки и отдыха целесообразнее всего проводить тогда, когда точно установлены излюбленные голубями деревья или группы деревьев. При этом необходимо наличие следующих условий: местность должна обеспечить сооружение скрадка и его тщательную маскировку; находящийся в скрадке охотник должен иметь достаточный обзор путей подлета и крон деревьев; расстояние от охотника до деревьев не должно превышать дистанции верного ружейного выстрела (30—35 м). При устройстве скрадка у отдельно стоящего в поле дерева лучше всего выкопать яму со ступенькой для сиденья и замаскировать ее окружающей растительностью; в лесу или в лесополосе легко соорудить укрытие в виде простейшего шалаша. Охотник должен стремиться занять скрадок незаметно для голубей; лучше это сделать в середине дня. Сидеть в скрадке необходимо тихо, не курить и не проявлять излишней нетерпеливости: успех во многом зависит от умения маскироваться и выжидать.

Голуби прилетают на отдых поодиночке и парами. Хорошим стрелкам лучше стрелять влет, не дожидаясь посадки птиц на деревья; менее опытным следует стрелять по усевшейся птице. Особо следует обратить внимание на то, чтобы стреляные голуби не зависли в неестественной позе в кроне дерева, так как это отпугивает их сородичей. Добытых птиц желательно незаметно убрать из-под деревьев; это удается почти всегда сделать, ибо голуби прилетают со значительными интервалами. Отстреляв установленную норму, необходимо со всеми мерами предосторожности незаметно покинуть скрадок. Если это не удается сделать, лучше дождаться темноты, посвятив светлое время наблюдению и примерному определению запасов голубиной стаи.

Клинтух

При наличии достаточного количества голубей обычно за полдня удается выполнить норму. Однажды автору этих строк за полтора часа удалось добыть из засидки на месте отдыха пять вяхирей, вязка из которых была впечатляющий и приятно тяжелой...

Охота на местах кормежки b водопоя основана на подкарауливании голубей из скрадка или из какого-нибудь естественного укрытия, которым могут служить кусты, овраги, каналы, а также сельскохозяйственные культуры. В некоторых случаях оправдывает себя предварительное сооружение укрытия, к которому прилетающие голуби постепенно привыкают, даже если оно несколько выделяется на фоне окружающей растительности.

Стрелять лучше всего влет, так как из скрадка не всегда можно разглядеть приземлившуюся птицу, даже если она села на полегшую ниву. Все голуби, в особенности вяхири, выбирают для водопоя, как правило, открытые места, хорошо просматривающиеся от уреза воды. В этих местах птицы соблюдают особую осторожность, проявляя порой исключительную зоркость и наблюдательность. Поэтому подкарауливать голубей, летящих на водопой, лучше на некотором расстоянии от него, стреляя влет по пролетающим над засидкой голубям. Охотиться в местах кормежки и водопоя можно почти весь день, но наиболее успешной охота бывает ранним утром и после слада полуденной жары.

Охота скрадываиием очень спортивна и требует от охотника выносливости, терпения, выдержки и умения подкрадываться. Она может проводиться в течение всего дня. Успех в этой охоте обеспечивает хорошее знание путей скрытого подходе к месту расположения птиц. Утром и после полудня голубей следует искать на полях и водопоях, ближе к полудню и к вечеру — на местах отдыха и ночевки. Скрадывать стаю всегда труднее, чем одного или пару голубей. Особого успеха можно достичь при скрадывании голубей во время уборки зерновых, маскируясь за копнами обмолоченной соломы и скирдами. При этом следует тщательно соблюдать меры безопасности: ведь в зоне выстрела могут появиться люди, а копны и скирды соломы в страдную пору особо пожароопасны.

Интересна охота скрадыванием отдыхающих днем голубей. Вяхири после обильного «завтрака» часто устраиваются отдыхать на самых вершинах молодых елей. С расстояния 150—200 м от леса иногда удается обнаружить сразу нескольких птиц. Дальнейший успех зависит от правильности выбранного направления, осторожности в движениях и внимательности. Почти всегда можно приблизиться на верный ружейный выстрел. Однажды автору удалось (в целях эксперимента) осторожно подкрасться к отдыхающему вяхирю не далее, чем на десять шагов, после чего голубь взлетел. При скрадывании следует внимательно следить за поведением голубей; если они вытягивают шеи и настораживаются, то следует замереть и не двигаться до тех пор, пока голуби на успокоятся и не начнут вновь кормиться или не примут позы спокойно отдыхающей птицы.

Обыкновенная горлица

Наибольшей спортивностью обладает охота, при которой стрелок бесшумно и осторожно движется по голубиным местам — смешанному лесу, лесопосадке, защитной лесополосе при дороге. Подъем голубя происходит внезапно, с сильным шумом и хлопаньем крыльев; птицу человек видит всего лишь несколько секунд. Вот тут охотнику должны прийти на помощь все его мастерство, весь его опыт; необходимы быстрая реакция, уверенная стрельба навскидку и самообладание. Впечатления от этой охоты неизгладимы в памяти, а красота и привлекательность могут сравниться с лучшими традиционными охотами по перу.

Очень интересна охоте на подслух в начале августа. В это время самцы вяхиря «гудят»: у-у-у-у-у, у-у-у, у-у-у. Голос слышен издалека, подходить следует осторожно, оглядывая деревья. Если голубь замолчал близко от охотника, то необходимо замереть и внимательно осмотреть ближайшие деревья — птица где-то рядом. Если голубь замолчал далеко, то можно его повабить, подражая его «гудению», которому несложно обучиться, внимательно прислушиваясь и запомнив интервалы. На вабу вяхирь не подлетает так, как рябчик, но почти всегда откликается.

Бывает, что явившись на подслух, вы не слышите вяхирей. В этом случае их можно спровоцировать на подачу голоса ваблением, если только их молчание не связано с предполагаемыми изменениями погоды (обычно это бывает перед ненастьем). В хорошую погоду или после грозы (дождя) голуби после вабления довольно часто начинают «гудеть». Охотиться этим способом можно весь день, но лучшие результаты бывают примерно часа за три до захода солнца.

Охота с чучелами на голубей во многом схожа с аналогичными охотами на другие виды пернатой дичи. Готовых голубиных чучел у нас в продаже нет, поэтому охотнику самому приходится их изготовлять, используя для этого шкурки ранее добытых голубей. При изготовлении чучел надо добиваться их схожести и придания им вида спокойно сидящих птиц. На одного охотника достаточно иметь два-три чучела. Расставлять их можно в местах ночевки и отдыха голубей, на кормовых полях и водопоях, предварительно соорудив по всем правилам скрадок. С чучелами можно также охотиться и в тех местах, где птицы в данный момент не присаживаются, но над которыми пролетают. Голуби — птицы стайные, очень общительные и поэтому, увидев своих сородичей, подлетают и подсаживаются к ним.

Для обеспечения постоянного успеха в охоте на эту дичь с чучелами необходимо иметь несколько укрытий в разных местах, так как голубей быстро отпугивает стрельба в одном и том же месте

При отсутствии чучел можно временно использовать тушки только что отстрелянных голубей. Применение голубиных профилей не дает такого результата, который дают чучела.

Если в угодьях много голубей, то лучше разнообразить их добычу, используя все виды охот.

Кольчатая горлица

Несколько слов о стрельбе полудиких сизых голубей. Их можно отстреливать на кормовых полях, водопоях и полевых дорогах, соблюдая меры безопасности. На полевых станах, зернотоках, животноводческих фермах и в других подобных местах их следует отлавливать силками, сетями и другими ловушками. Недопустимым является уничтожение полудиких сизых голубей ядохимикатами, что практикуется во многих хозяйствах, так как мясо их в этом случае использовать невозможно, велика и вероятность отравления других видов животных. Недопустима также стрельба горлиц на автодорогах и на проводах телеграфных линий.

Охота на голубей, как правило, проводится а августе, сентябре и октябре; исключение составляют полудикие сизые голуби, добыча которых возможна на протяжении всего охотничьего сезона.

По многолетним наблюдениям, охота на голубей продуктивна до тех пор, пока поля зерновых, бобовых и масличных культур не будут полностью перепаханы, после чего стаи вяхирей и клинтухов первыми откочевывают на юг. Горлицы задерживаются значительно дольше.

Для охоты на голубей охотнику следует обзавестись соответствующим снаряжением. Одежда должна быть легкой, прочной, защитного цвета. Одеваться тепло не следует, тем более не нужно надевать сапоги — достаточно какой-нибудь спортивной обуви или полуботинок. Голову охотника должна прикрывать также защитного цвета хлопчатобумажная шапка или берет; лучше, если головной убор будет с козырьком. Для защиты от дождя достаточно иметь плащ из прорезиненной ткани или полиэтилена, уложенный в соответствующий пакет или конверт. Рюкзак с собой носить не следует, во-первых, для того, чтобы не нарушать сложившихся традиций открыто носить добытую дичь, и, во-вторых, в рюкзаке дичь в жаркий летний день быстрее портится. Вместо рюкзака надо обзавестись ягдташем с сеткой и с тороками: в нем достаточно места и для плаща и для пары бутербродов, да и внешний вид охотника с ягдташем значительно привлекательнее и спортивнее.

Охотничий нож для охотника-голубятника должен быть складным, патронташ — любого типа из имеющихся в продаже. Обязательная принадлежность — фляга с водой; очень желателен 6- или 8-кратный бинокль.

Для охоты на голубей всех видов наиболее подходят двуствольные ружья с любым расположением стволов, причем это могут быть легкие ружья 12 калибра, нормальные ружья 16 и 20 калибров, усиленные ружья 28 калибра. Главное, чтобы ружье было легким, исключительно прикладистым и маневренным.

Автору этих строк приходилось охотиться на голубей с одностволками ИЖ-5 20 калибра и ИЖ-17 16 калибра; с двустволками БМ 16 калибра и ТОЗ-34 28 калибра. Наилучшие впечатления остались от стрельбы вяхирей навскидку из удивительно прикладистого ружья ИЖ-5 и не уступающего ему ТОЗ-34 28 калибра.

Особое внимание следует уделять патронам, так как от их умелого подбора или снаряжения, от правильного определения номера дроби и веса снаряда для соответствующего оружия зависит половина успеха в охоте на голубей. Надо иметь в виду, что для обеспечения попадания в тушку вяхиря четырех-пяти дробин, а в тушку горлицы — трех, при стандартной кучности боя отечественных ружей 55—60% на нормальных охотничьих дистанциях, минимальное число дробин в снаряде должно быть в пределах 460—520 шт. Учитывая это, нетрудно определить соответствующие калибру номер дроби, вес снаряда и заряда пороха. Автор использует для охоты на все виды голубей дробь № 9.

Мне думается, что для интенсификации добычи голубей и для расширения и обогащения массовой охоты по перу необходимо всесторонне популяризовать охоту на голубей; открывать охоту на голубей в более ранние сроки; наладить изготовление голубиных чучел; увеличить норму добычи голубей; всячески расширять использования ловчих птиц для охоты на все виды голубей.

А. ДОМЕНИКАН, охотник

 

Блюда из мяса диких голубей

Мясо диких голубей по кулинарным свойствам существенно отличается от мяса другой пернатой дичи. По нежности оно напоминает мясо цыплят и очень вкусно в вареном виде. Мясо старых голубей лучше использовать для тушения, предварительно помариновав его в слабом растворе уксуса или маринада.

Тушку следует ощипать, затем обсушить тканью и слегка натереть со всех сторон небольшим количеством муки, причем натирать следует в направлении против роста перьев. Натирание тушки мукой производится для того, чтобы при последующем опаливании поверхность тушки не повреждалась от огня. При опалияаиии следует все время двигать тушку в разные стороны, чтобы не было перегревания мяса в одном месте. После опаливания тушку надо выпотрошить и промыть в проточной воде снаружи и внутри.

Мясо диких голубей можно использовать для приготовления различных холодных блюд и закусок — салатов, бутербродов, заливных и других блюд; деликатесом признан паштет из голубей.

Вторые (горячие) блюда из мяса диких голубей можно подавать с различными гарнирами — отварными овощами, бобовыми, отварной крупой. Кроме основного гарнира, для витаминизации блюда и улучшения его вкуса рекомендуется подать еще небольшое количество (50—100 г) дополнительного гарнира, например, салат из огурцов, из зеленого лука, из капусты свежей или квашеной, консервированные овощи, фрукты, ягоды. Можно разнообразить блюда из голубей, используя при подаче различные соусы — майонез, томатный, майонез с добавлением очень мелко порубленных маринованных или соленых огурцов, соус томатный или сметанный. Для того, чтобы блюдо имело аппетитный вид, его следует украсить дольками лимона, цветочками, вырезанными из редиса и помидоров и маленькими веточками зелени петрушки.

Паштет из голубей (шотландский рецепт). На 6—8 порций: 1 голубь, 220 г свиной грудинки, 110 г бекона, 220 г свиной печени, 50 г маргарина или масла, 1 головка репчатого лука, 1 большой зубчик чеснока, 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени (или 1 чайная ложка сухой), 1 яйцо, 1 столовая ложка красного вина (или коньяка), 6 ягод можжевельника, 6 горошин черного перца, соль, 150 мл раствора желатина.

Срезать все мясо с голубя и мякоть со свинины. Нарезать половину мяса голубя и четверть мяса свинины на тонкие ломтики и отложить их в миску. Остальное мясо голубя, грудинки, бекона, свиную печень (без пленки) и печень голубя пропустить через мясорубку и соединить с нарезанными ломтиками мяса.

Заправку для паштета приготовить следующим образом. Мелко измельчить лук и чеснок, обжарить в маргарине до мягкости, но без изменения цвета, соединить с измельченной зеленью, взбитым яйцом, вином, раздавленными ягодами можжевельника и раздробленными горошинами перца. Влить заправку в мясную часть, размешать, посолить и сложить смесь в литровую форму. Накрыть ее крышкой или фольгой и поставить в другую посуду, которую наполовину залить горячей водой. Выдержать в духовке два часа при 150 градусах.

Когда паштет остынет, закрыть форму пергаментом, положить сверху груз и оставить на ночь. Выложить паштет из формы на блюдо и полить его теплым раствором желатина, чтобы покрыть тонким слоем. Поставить в холодильник, чтобы слой раствора желатина застыл. Украсить паштет лавровым листом и ягодами можжевельника.

Голуби отварные с горошком. Порционные куски или половинки молодых голубей положить в сотейник (широкая и низкая кастрюля) с распущенным маслом, прибавить соль, лимонный сок, залить на половину высоты кусочков бульоном (водой) и, закрыв крышкой, припустить на плите при слабом нагреве до готовности. Можно поступить иначе: закрыть промасленной бумагой и припустить в духовке.

При подаче каждую порцию голубей положить на поджаренный ломтик хлеба, сверху можно украсить грибами (консервированными или отварными). Полить мучным соусом, который приготовить на бульоне, полученном после припускания голубей.

Гарнир — зеленый горошек по-французски. Молодой горошек сварить, а консервированный разогреть; отвар слить. Заправить горошек маслом, растертым с мукой, посолить, прибавить сахар по вкусу. Снять с плиты и несколько раз встряхнуть кастрюлю для полного соединения масла с горошком. Кроме горошка хорошо подать салат из листьев салата-латука.

Голуби под соусом. Жареных голубей разделить на порции и положить в сковородку или противень, смазанный холодным маргарином. Приготовить мучной соус (60 г муки на 1 литр бульона или воды), добавив в него по вкусу лимонного сока, вина, грибов, специи и соли. Залить голубей соусом, сверху посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке до образования на поверхности соуса нежной золотисто-коричневой корочки.

Голуби тушеные (шотландский рецепт). На 4 порции: 2 голубя, 1 столовая ложка жира, около 100 г копченой грудинки, 200 г репчатого лука, 1 стакан томатного сока, 1,5 стакана куриного бульона, различные приправы, соль, 1 столовая ложка маргарина или сливочного масла.

Подготовленные тушки голубей разрезать пополам, обжарить на сильно разогретом жире и переложить в гусятницу. В жире, оставшемся на сковороде, обжарить тонкие кусочки копченой грудинки и нарезанный кольцами репчатый лук. Переложить в гусятницу с голубями, полить томатным соком и бульоном, приправить по своему вкусу лавровым листом, стеблями петрушки, щепоткой мускатного ореха, веточкой чабреца, перцем и солью. Закрыть гусятницу крышкой и тушить голубей в духовке при 190°С около 2 часов.

Подать с отварным картофелем, морковью, горошком, полив растопленным маслом.

Голуби тушеные в сметане. Разрезать голубей на части и обжарить. Положить в гусятницу и залить сметанным соусом, приготовленным из 2 столовых ложек муки, 1 стакана бульона (воды) и 2 столовых ложек сметаны. Закрыть крышкой и тушить. Подавать с отварным рисом, перловой крупой или отварным картофелем

Голуби жареные (китайский рецепт). 2 голубя (около 400 г), пучок зеленого лука, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 ломтика имбиря, щепотка аниса, 1,5— 2 л воды, растительное масло или жир, 1 лимон.

Подготовленных голубей вымыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю, добавить имбирь, зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 5 см, соевый соус (или томат-пюре), анис и воду. Варить при умеренном нагреве 20—25 мин. Сваренных голубей разделить пополам и обжарить 2—3 мин до золотисто-желтого цвета в большом количестве жира, разогретого до 180—190 °С.

Обжаренные половинки голубей разрубить на порции, положить на блюдо и украсить дольками лимона. Подать с отваренным посоленным и поперченным рисом

Голуби жареные (польский рецепт). Приготовить начинку (для фаршироаания голубей) из истолченных сухарей, масла, очень небольшого количества сливок, отваренной луковицы, изрубленной зелени петрушки и укропа, перца, соли.

Подготовленных молодых голубей наполнить начинкой, перевязать нитками и изжарить в духовке до готовности, часто обливая их маслом с прибавленными в него истолченными сухарями, посолить, удалить нитки.

Подать с отварным картофелем, полив маслом с сухарями. Отдельно подать салат из свежих огурцов.

Голуби жареные (первый старинный рецепт). Подготовленных молодых голубей разрезать по спинке на две половины, оставив грудь неразрубленной. Распластать тушку голубя ударами тупой стороны ножа. Обмакнуть тушку в клейкий раствор (1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана молока или воды, соль) и обвалять в сухарной панировке или в хлебной крошке. Так повторить дважды. Обжарить в духовке или на решетке в гриле или в сковородке на плите при сильном нагреве

Подавать в горячем состоянии с различными гарнирами, салатами и соусами (майонез, томатный, майонез с мелко нарубленными маринованными огурцами).

Голуби жареные (второй старинный рецепт). 5—6 голубей, 1 бутылка 9% уксуса, 2 бутылки воды, 200 г шпика, 200 г маргарина или масла.

Подготовленных голубей намочить с вечера в растворе уксуса пополам с водой. На другой день вынуть, обсушить и нашпиговать тоненькими брусочками шпика. Для этого надо тонким ножом надрезать мясо и в образовавшиеся щели вставлять кусочки шпика или прорезать мясо насквозь и в отверстия протаскивать кусочки шпика

Обжарить на плите или в духовке в продолжение 1,5 часа, поливая маслом и переворачивая их на все стороны

Подавать на стол с отварным картофелем и с салатом из огурцов и зелени.

Если голуби молодые, то их не надо вымачивать в уксусе, а жарить менее одного часа

С. Федотова,

старший научный сотрудник НИИ общественного питания

Министерства торговли СССР

"Охота и охотничье хозяйство"

№7, 1985 

1660
841
819
0
С интересом прочитал. Теперь есть что рассказать друзьями, ранее не был в курсе. :)