Пернатые на Черноморье

Осень. На юг тянутся острыми угольниками журавли, пронзительно свистят крыльями цепочки спешащих уток, черной тучей закрывают небо скворцы, редко взмахивают огромными крыльями, будто до отказа натянутыми парусами, дрофы, гуси, лебеди...

Тишина полей и лесов часто нарушается тоскливой перекличкой, а то и стонущими звуками пернатых, покидающих родные края. Кажется, что им не хочется даже на время расставаться с матерью-родиной! Но и оставаться нельзя: надвигающийся холод и бескормица гонят птицу с насиженных мест в теплые края, в далекие страны.

Наша страна обладает огромным количеством пернатых.

Только на одном западном берегу Новой земли на "птичьих базарах" гнездится более четырех миллионов птиц.

Большое скопище водоплавающей птицы наблюдается в дельте Волги. В Астраханском заповеднике и в низовьях Кубани гнездятся очень ценные белые цапли, пеликаны и другие птицы.

Мелкие певчие птицы, населяющие всю территорию Союза, уничтожают массу сельскохозяйственных вредителей на полях, огородах, в садах, лесах и лесополосах.

Промысловые птицы севера и юга дают человеку вкусное мясо, высококачественный пух и перо.

Во время осеннего отстрела многие черноморские охотники добывают массу перепелов. В некоторых здравницах Сочи-Мацестинского курорта мясо красной дичи включают в диететическое меню.

В нашей стране не допускается "дикая", браконьерская охота, люди всемерно охраняют пернатых друзей.

В заповеднике Асканья-Нова каждую зиму люди вступают в единоборство с морозом, спасая перелетных птиц. На искусственных озерах рубят лед. На прорубях (в полонках) собирается немало уток.

Это подтверждает, что если птицы имеют на месте необходимые условия для зимовки, то отлет в чужие края - необязательное явление в жизни пернатых.

Профессор С.С. Туров говорит, что "птицы как будто бы пользуются всякой возможностью, чтобы задержаться в родных местах. И только резкие перемены погоды и выпадение снега заставляют их торопиться с отлетом. Часто можно наблюдать, что такие, казалось бы нежные, птицы, как вальдшнепы, нуждающиеся в животном корме, задерживаются у нас в средней полосе до выпадения первого снега".

Возвращение на родину - священный закон для птиц. "Осенний перелет, - по Турову, отличается от весеннего даже у одних и тех же видов птиц. Весной птицы спешат к местам своих гнездовании. Чаще всего они пролетают большие пространства почти без остановок". Птицы, гнездящиеся у нас, во время зимовок в чужих странах гнезд не вьют, не поют песен, а летают группами. Это подтверждает, что пернатые на чужбине чувствуют себя гостями.

В разных направлениях летят птицы на зимовки. Через Кавказ проходят две птичьи "воздушные дороги": главная - большая идет вдоль Каспийского берега, малая тянется по Черноморскому побережью.

Многие пернатые гости зимой находят хорошие пристанища па Кавказе и в Закавказье.

В заливе Кызыл-Агач в 1926 году учрежден заповедник. Там из года в год все больше и больше оседает птиц на зимовку.

Бывают годы, когда в Сочи до весны держится много скворцов.

Перелетные птицы и особенно местные кочующие зимуют в сочинских парках и окрестных лесах. Поэтому зимой на Черноморье значительно больше некоторых видов, чем весной и летом. На Западном Кавказе обитает сравнительно мало птиц.

И книге "Жизнь птиц" С.С. Туров пишет: "Черноморское побережье к югу от Туапсе и нижний пояс гор представляют собой теплую, влажную страну, покрытую роскошным, вечнозеленым лесом. Но леса эти мертвы и безмолвны".

Но зимой в прибрежных лесах Черноморья- значительное оживление за счет кочующих птиц, спустившихся с гор, и перелетных, осевших здесь на зимовку.

Снеговые вершины во время гнездования птиц продолжительное время охлаждают по ночам леса Черноморья. Весна на побережье начинается не так бурно, как в средней и более северной полосе Союза. Надо полагать, что еще и поэтому пернатые не так интенсивно заселяют Западный Кавказ.

В горах Черноморья зимуют коренные пернатые: индейки-улары, альпийские галки, клушицы, снежные вьюрки, кавказские тетерева, дикие голуби-вититины, оляпки, дятлы - пестрый и черный, дрозды черные, синицы, вальдшнепы, щеглы... Некоторые из последних названных видов во время перелетов остаются зимовать, как, например, вальдшнепы и некоторые другие птицы.

Л.Б. Беме пишет: "Вертикальные миграции птиц никогда не поражают наблюдателя своей грандиозностью. Мигрирующие в нижние зоны высокогорные птицы никогда не образуют огромных скоплений бесчисленных стай разнообразных птиц, летящих одна за другой в одном направлении; голоса пернатых птиц не наполняют воздуха; совершающих свои перелеты горных птиц, собственно, даже и не видно, так как все расстояние от мест гнездования до "области" зимовки они преодолевают обычно в течение нескольких часов..."

В особо холодные дни птицы спускаются ближе к морю.

В субтропиках обычно самый холодный месяц - февраль. Но и в этот "лютый" месяц вы повсюду услышите радостные песни пернатых.

Совсем близко разливается серебристый свист синиц. Мелодично раздастся голос перелетающего дрозда.

Среди сотни отрывистых, протяжных голосов утреннего концерта слышатся глухие звуки лесных "барабанщиков". Это черный и пестрый дятлы с утра до вечера долбят стволы деревьев, усердно выбирая личинки короедов.

Если посетитель леса не обижает птиц, его может долго сопровождать доверчивая красногрудка. Эта маленькая темно-серая птичка с желто-красным "передничком" любит летать следом за человеком. Во время похода путник стряхивает с кустарника и лесных зарослей "притаившихся" насекомых и их личинки. Летящая красногрудка большими черными глазами быстро отыскивает "подарок".

Обычно в последние дни февраля снег близко подступает к берегу моря, резко понижается температура. В зеленые насаждения города-сада временно переселяются из лесу дрозды, щеглы, зорянки, вальдшнепы и все вообще перелетные птицы. Птичий гомон и суета еще больше оживляют зеленый город.

В средине марта 1952 года на сочинской опытной станции южных плодовых культур пришлось наблюдать необыкновенно большое скопление щеглов. Над плантацией молодых мандаринов, накрытых белыми колпачками из марли, быстро садилась и сейчас же подымалась живая туча, состоящая из нескольких десятков тысяч оживленно перекликавшихся птичек.

Когда птицы снова садились на поле, то, казалось, оно было покрыто пестрой парчой. Щеглов привлекали заросли "пастушьей сумки". В Сочи это широко распространенное растение цветет всю зиму, и к весне ее низкие "сумочки" всегда бывают наполнены мелкими спелыми семенами. Во время бескормицы птички питаются семенами "пастушьей сумки" и другими сорняками.

В кратковременное ненастье заботливые сочинцы выставляют кормушки, щедро подкармливают пернатых друзей. Многие птицы весной улетают на охрану полей северных областей страны.

Большое оживление царит зимой в приморских заболоченных равнинах. В окрестностях Адлера и в Пицундских озерах оседают на зимовку водоплавающие птицы: кряквы, обыкновенные серые утки, шилохвости, широконоски, свиязи, чирки-свистунки. Вслед за этими обитателями степных рек, озер и болот на юг перекочевали соколы-сапсаны, орланы белохвостые.

При появлении пернатых хищников водоплавающие с шумом разлетаются в стороны. Преследуемая птица берет направление в недалекий субтропический лес и там в вечнозеленых зарослях лавровишни, самшита, рододендрона укрывается от воздушных пиратов.

Обычно зимой мало птиц у сочинских берегов. Над грозно бушующими волнами лишь кое-где молниеносно проносятся белоснежные птицы.

На волноломах, пирсах и буках зимуют одиночные чайки и буревестники. Эти неутомимые птицы больше всех прочих пернатых морелюбов носятся над водой в поисках пищи.

Чайки смело ведут себя над морем. Они с широко разведенными в стороны серповидными крыльями на миг приникают к бушующим волнам и, схватив добычу, легко взмывают над беспокойной поверхностью моря.

Когда чайки сыты, они отдыхают да отдаленных каменных массивах мола, на корабельных мачтах и обрывистых скалах.

Прославленный А.М. Горьким гордый буревестник не боится черных морских шквалов. Эта небольшая серая снизу, а сверху почти черная птица с крупными угольно-блестящими глазами стремительно бросается в разъяренную пучину и из мутной воды ловко выхватывает серебристых рыбешек.

У сочинских берегов бывают морские голубки. За этими красивыми птицами частенько наблюдает с карниза отвесной скалы ржаво-серый орлан-белохвост.

Очень красивую с высоко поднятым зобом большую чомгу неприлично называют поганкой. На побережье большая поганка встречается зимой. И хотя она высоко поднимает голову и пристально вглядывается в небеса, все же хищники частенько ухитряются внезапно сцапать ее.

В тихую погоду приволье ныркам и лысухам на широком морском просторе! Орел только хочет опуститься к птице, а она нырнула в воду - и нет ее! Через несколько секунд нырок появится далеко на новом месте. Хищник снова к птице, - а она снова под воду, и так много раз, пока разбойник несолоно хлебавши улетит в лес.

...Если в прошлые годы старожилы видели зимой у сочинских берегов одиночных водоплавающих птиц, то в 1954 году их было очень большое скопище. Лютые морозы циклоном прошли через всю территорию Советского Союза, Югославию, Италию и даже Грецию. Многие пернатые переселенцы на Черноморье и Средиземноморье изменили свои пути-дороги. С первого февраля к теплым берегам Аджарии, Абхазии, Краснодарского края и Крыма потянулись стаи диких уток. Уставшие птицы охотно садились в сочинском порту. Количество пернатых быстро увеличивалось. За четверо суток утки покрыли всю поверхность бухты. Они были разной окраски: сизые, серые, но больше всего было белокрылых хохлаток-чернетей.

Вслед за утками стали опускаться чайки. Они быстро превысили количество уток. У сочинских берегов открылось небывалое зрелище. На причалах, на карнизах мола и массивах - всюду белели чайки, а на воде чернела миллионная армия уток. Крик и гам голодных птиц напоминал настоящий птичий базар, какой можно наблюдать только на дальнем севере.

Никто из местных старожилов не помнит такого огромного скопления водоплавающих на юге. Жители курортного города с большой любовью приняли пернатых гостей. Ежедневно взрослые и дети приносили на берег хлеб, сухари, мясо и разные столовые отходы и все это отдавали птицам. В метрах двух-трех от людей скапливалось множество пернатых.

Сильные холода, затянувшиеся на Каспии и у северных берегов Черного моря, вынудили уток перекочевать в более теплые места. К 20 февраля наступившее потепление и все увеличивающиеся стаи чаек почти полностью вытеснили уток из сочинского порта. В городе-курорте во всю мощь бушевал "птичий базар". Мириады белокрылых в черных шапочках чаек носились в воздухе, с криком схватывали в воздухе высоко брошенные кусочки хлеба. Если на воду падал большой кусок, то смелые чайки с шумом десятками набрасывались на него и топили одна другую, оттесняя уток.

Такими драками пользовались безмолвные утки. Они ловко подныривали под чаек и снизу жадно щипали намокший хлеб.

Очень злобно вели себя более крупные чайки. Эти птицы держались всегда поодиночке, но когда попадалась брошенная крупная дань, они подплывали к хлебу, широко открывали клюв и грозными шипящими голосами быстро разгоняли красноногих крачек.

Обыкновенные моевки в Сочи появились впервые.

Школьник Петя Филиппов подобрал за городом погибшую от истощения птицу, на ножке которой было алюминиевое кольцо с надписью: "Москва, № 311215-Е". Это оказалась речная крачка, окольцованная в Черноморском заповеднике, расположенном в Керченском проливе.

Чайки приносят человеку большую пользу. Многие их виды вскармливают птенцов преимущественно насекомыми, которых собирают на полях вблизи водоемов. Чайки уничтожают значительное количество сельскохозяйственных вредителей. Питаются они в основном мелкой рыбой, собирают гнилую возле промыслов. Эти птицы являются и санитарами на засоренных берегах.

В старой России чайки, и в особенности крачки, были почти выбиты в северных областях Каспия и в низовьях Кубани, так как их перья скупали для украшения дамских шляп. Теперь крачки начали размножаться на морях и в речных поймах нашей страны.

Пернатые гости пробыли в Сочи до 29 марта. В тот день морские красавицы огромной тучей поднялись над городом-садом и улетели к своим гнездовищам.

Вслед за чайками, как всегда, с 1-го по 10-е апреля по ночам летели гуси. С 10-го по 12-е апреля южные ночи оживлялись пронзительной перекличкой чирков-свистунков, спешивших на родной север.

Днем птицы не прекращали полета; далеко отклоняясь от узкой прибрежной полосы, они продолжали путь на родину.

Владимир Коновалов, г. Сочи
Охотничьи просторы, Кн. 5
"Физкультура и спорт", М., 1955

1086
519
567
0