Весенняя охота в Твери

Вчера я вернулся со своим главным хозяином из Тверской губернии. Меня зовут Мачо, я кобель породы дратхаар. Мне уже 2 года и почти один месяц. Это - второе поле моей начинающейся охотничьей жизни. Правда, я уже сдавал первые экзамены двуногим сначала во Дворищах по дупелю (Ах, как он здорово пахнет!), затем меня возили под Владимир. Там, кроме дупеля, я отрывался по уткам, а затем показал всем, как могу искать раненое чучело кабана. Хозяин был тогда очень мной доволен. Ему надавали всяких бумажных цветочков, красивых бумажек и блестящую рюмку, а мне два ведра и еще мешок всяких наших вкусностей.

После меня взяли на первую в моей жизни охоту. Там, бегая за подранком шилохвости по осоке, я изодрал себе веки до крови и порезал нос, но через 10 минут эту негодную птицу я принес в руки хозяину, как он меня этому учил, когда я был совсем маленьким. Это был первый боевой трофей! Потом были резко пахнущие бекасы, которых я показывал хозяину, а он почему-то бахая из своей палки, никак не мог в них попасть. Из семи показанных мной птичек он умудрился сбить лишь одну. Чем это он всю свою жизнь занимался?! А еще пытается меня учить охоте! Затем мы ездили с ним в Крым. Там мы взяли двух фазаньих петухов, двух куропаток и зайца за один день охоты. Хозяин был на высоте - попадал во все, на что я ему указывал. Видимо, опыт с бекасами не прошел для него даром. Затем долго было холодно и кругом бело, мы никуда из города не выбирались.

И вот наконец запахло землей, травой и птичками. Мы со своим другом Филей (английским сеттером), захватив с собой хозяев, дунули в Тверскую. Встали рано утром, еще затемно. Хозяева наскоро попили чаю и мы... на ПОЛЕ! Они идут сзади негромко переговариваясь, а мы с Филей челночим по полю и ловим такое количество запахов, какое не снилось мне в моих самых сладких снах. Тут чибис сидел, здесь жаворонок, там тетерев наследил, о-о, а тут - кроншнеп топтался, просто с ума сойти! Вскоре мы встали как на тяге. Филя со своим в одних кустах, я со своим - в других. Вдруг на небе что-то гагакнуло. Хозяин присел. Высоко в небе проплыли большие птицы, очень похожие на соседских гусей, которых мне категорически запрещено гонять. Видно, они были слишком высоко, и баха не последовало. Затем небо загоготало, стаи плыли одна за другой, но нам не везло. Либо высоко над нами, либо низко, но в стороне. Короче ни у меня, ни у Фили утро не задалось. Солнце встало, и мы с хозяином пошли разыскивать тетеревиные тока. Обегая в очередную полянку в кустах и закопавшись в тетеревиных набродах, я выскочил по следу на поле, где он оборвался. Пробежав кромкой, я почувствовал запах птичьей крови и потянул к нему. На кромке лежал гусь. Я остановился возле него в нерешительности. Сейчас точно влетит. Появился хозяин. Увидев меня, а затем гуся, он почему-то не только не стал меня ругать, а наоборот повеселел и сказал мне "Подай". Я впервые взял гуся в пасть и понес его хозяину. Надо сказать, он был намного тяжелее утки, а голова все время путалась у меня под ногами. Забрав трофей, хозяин долго гладил мою умную голову и чесал за ухом. Давно я его таким счастливым не видел, разве когда ему дарили блестящую рюмку на состязаниях во Владимире. Теперь я понял, что гусь в поле - это не гусь в деревне. Пришли домой. Один ноль в пользу Мачо. Вечером опять не везло. Хозяин проморгал вальдшнепа и мазал по откуда не возьмись налетевшему петуху. Еще один раз стрелял по налетевшей стае гусей. Но видимо, было все-таки высоковато, метров 60. Счет не изменился.

Снова утро. Мы в потемках с Филей челночим, хозяева бредут следом. Вдруг "гагак"! Мой первым вскидывает свою палку. Бах. Вижу, в сумерках сверху падает ОН. Думаю: "Неплохой выстрел, хозяин". В гордости за хозяина я немного замешкался, а друг Филя - со всех ног к нашему гусю. Ну, думаю, так дело не пойдет - и включил свои 4х4 на полную мощь. Подлетели мы вместе, но заметив мой решительный вид, Филя отскочил в сторону. Рыкнув на него для острастки, я картинно взял гуся и через все поле понес его хозяину. Два - ноль, знай наших. Днем, перед отъездом посчитали трофеи. У нас - два гуся, у Фили с хозяином - петух и селезень. По правде говоря, если бы не мой жуткий темперамент, мы бы еще взяли петуха, когда мы ползком подкрадывались к току. Оставалось метров 50, и тут налетели два кроншнепа, да так низко, что у меня аж задница подпрыгнула (за ошейник к земле меня придерживал хозяин). Кроншнепы полетели дальше, а поющему петуху моей скачащей задницы вполне хватило, чтобы понять суть происходящего.

Мой долго ругался, но, вспомнив про гусей, отошел. Вот такая была у нас охота.

 

За Мачо писал Владимир Страхов

1335
660
675
0