Мясо бобра

Мясо бобров употреблялось и употребляется в пищу во многих странах. Что касается славянских народов, то при раскопках древних поселений среди останков пищи примерно 30% костей составляли бобровые. В Средние века в странах с католической верой мясо бобра разрешалось даже в период поста из-за схожести бобрового хвоста с рыбьим. В Америке и Канаде до сих пор жаркое из бобрового хвоста считается изысканным деликатесом.

Как единодушно говорят все отведавшие бобрового мяса, оно превосходного качества, очень нежное на вкус, сочное и гораздо вкуснее мяса кролика. Печень бобра нежная и сладкая, не уступает гусиной. Но конечно, самой вкусной частью является хвост. Изучение физико-химического состава мяса показало, что это достаточно калорийный продукт, содержащий еще и витамины В1 и В2. Мышечная ткань по составу ближе всего к мясу зайца.

Состав жира тоже близок по составу к жирам промысловых зверей, к тому же в жире много ненасыщенных жирных кислот, жизненно важных для человека. Так, мышечная ткань бобра содержит 76,94% воды, 0,78% жира, 21,20% белка, 1,07% золы. Состав жировой ткани такой: жир — 85,84%, белок — 5,12%, влага — 9,38%. Йодное число — 92,33. Витамина В1 — 0,059, витамина В2 — 0,175.

Из-за того, что в пище бобра значительную часть составляют древесные части, богатые дубильными вяжущими веществами, мясо бобра имеет пикантную, чуть заметную горчинку, которая, впрочем, ничуть не портит вкуса мяса, а напротив, нейтрализует вкус избытка жира и создает своеобразный вкус дичи. А. Э. Брем писал, что особенно вкусно мясо бобра, когда животное питается кувшинками.

Обработанная тушка имеет вес около 8—10 кг.

Во время снятия шкурки следует учесть некоторые моменты, связанные с попаданием на тушку секрета бобровой струи. Тушку нужно подвешивать головой кверху. Железы сначала оставляются на шкуре и отделяются в самом конце специальным ножом, чтобы содержимое мешков не попало на мясо.

Котлеты из бобрятины

Мясо бобра — 1 кг, лук — 0,5 кг, сало или соленый шпик — 0,5 кг, соль — по вкусу, чеснок, перец черный молотый, приправа, томатная паста. Филе после разделки туши порезать небольшими кусочками и замочить на сутки в воде с добавлением уксуса. Воду надо менять 2—3 раза. После этого пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой (с мелкой решеткой не рекомендуется, так как получится каша, и весь сок из мяса выйдет). Добавить лук и сало (можно соленый шпик, тогда солить не надо) в соотношении 50% мяса, 25% лука, 25% сала. Лук и сало обязательно нарезать мелкими кусочками. Необходимо добавить чеснок и черный молотый перец. Также можно по желанию добавить любые другие специи. Далее сформовать котлеты средних размеров, обжарить (желательно на сале) и выложить в кастрюлю для последующего тушения (не забыв вылить в нее жир со сковороды). Через некоторое время нужно добавить томатную пасту, разведенную с водой до консистенции томатного сока. Залить котлеты томатным соусом на 3/4 и тушить под крышкой до готовности.

1575
791
784
0