От автора

Друзья моих охотничьих скитаний,
Вас тяготит насиженный уют.
В домах теплей, чем в стылом балагане,
Но глухари в них песен не поют.

Друзья мои, а может, в санаторий,
Где нянечки услужливо снуют?
В лазурном можно искупаться море,
Но глухари там песен не поют.

("Друзьям охотничьих скитаний")
Авт.

От автора

Наверное, дорогой читатель, вы сразу поняли, что повествовать я намерен о своих друзьях. О тех, с кем исколесил немало дорог. О тех, с кем сиживал у приветливого костра, и как они, был искренне убежден, что время, проведенное на охоте, Господь не исчисляет в срок бренной жизни.

Ведь и вам знакомо это удивительное состояние легкости, когда вы, уподобившись бабочке, сбросившей опостылевший кокон, в одночасье, отринув тяготы повседневных забот, окунаетесь в лоно природы. И живете совсем иной жизнью. Искренней и неподдельной. Радуетесь вдруг произошедшей в вас перемене. Делаетесь много добрее, отзывчивее, будто коснулось вас нечто, чего вы прежде и не ведали.

Это она, матушка-природа, возвращает нас к истокам. Она шлет умиротворение и покой.

А если от щедрот своих одаривает ещё и трофеем, мы становимся совсем как дети, получившие заветный подарок. И долго-долго помним об этом. Всю жизнь.

Как помню и я о времени, проведенном с друзьями на охоте. На утиной ли, заячьей или иной. Неважно, была ли она успешной в смысле добычи. Но всякий раз я уносил с собой "дубликатом бесценного груза" наше общение.

Теперь же хочу рассказать о самих охотах, прежде всего - кабаньих, ну, и о других, конечно. Всё как было, ничего не приукрашивая. Разве совсем чуть-чуть. Ибо где это видано, чтоб охотники совсем не фантазировали?

Даже если я иногда и меняю имена, друзья мои всё равно себя узнают. Вот и выходит: особо-то врать мне не резон.

Ведь на кабаньих охотах - всякое бывает. Порой такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Одним словом - страсти, адреналин...

910
471
439
0