Предисловие

Вскоре после окончания гражданской войны по инициативе В.И. Ленина была переиздана книга известного знатока русской зверовой охоты А. А. Ширинского-Шахматова «По медвежьим следам». С тех пор книг по вопросам спортивной охоты на бурого медведя не издавалось.

Появление книги советского охотоведа и врача-хирурга С.В. Лобачева «Охота на медведя» является немаловажным фактом в спортивной жизни наших советских охотников.

В этой книге старые и молодые охотники найдут для себя много нового. Почерпнутые знания они сумеют с пользой применить в своей охотничьей практике.

В годы, предшествовавшие коллективизации, и на заре развития колхозного движения в северных областях РСФСР автор книги, будучи студентом, потом работая председателем Слободского уездного, а затем Вятского губернского союза охотников, в дальнейшем охотоведом и сельским участковым врачом, провел несколько лет среди промысловых охотников Кировской и смежных с ней областей. Страстный любитель природы и охоты, С.В. Лобачев уже в возрасте двенадцати лет убил первого медведя. А если учесть, что он участвовал более чем в ста охотах на медведя, причем на его долю выпала добыча свыше сорока медведей, можно по достоинству оценить, каким огромным опытом зверовой охоты обладает автор.

Скромный литературный труд «Охота на медведя» раскрывает своеобразный и богатый жизненный опыт и практику бывалого и вместе с тем нового, современного охотника-любителя, охотника-спортсмена.

В отличие от прошлых, дореволюционных описаний медвежьих охот богатых людей, которые весь смысл такой охоты сводили лишь к острому моменту выстрела по уже найденному и поднятому зверю, в очерках С.В. Лобачева показаны процессы трудной охоты на медведя.

Как видно из описаний, автор на протяжении многих охот в Кировской, Калининской и других областях, а также в Коми АССР разделял все тяготы походной охотничьей жизни с промысловыми охотниками. В зимнюю стужу, и днем, и по ночам, сквозь таежный бурелом, по глубокому снегу он совершал большие переходы на лыжах в поясках зверя и при его преследовании. Школа хорошей закалки показана на страницах этой небольшой правдивой книги. В мелких деталях, в отдельных замечаниях и откровенном признании своих ошибок и промахов, допущенных в процессе охоты, автор учит читателя большой охотничьей смекалке, умению организовать охоту и предвидеть ее исход.

Спортивная охота на такого крупного зверя, как медведь, служит хорошим средством воспитания мужества, выносливости, терпения, наблюдательности и отваги. Чтобы идти на медведя один на один, даже при современном, самом совершенном охотничьем оружии, надо быть смелым, находчивым, уверенным в своих силах, выдержанным и не теряться перед лицом опасности.

В нашей стране, в условиях огромных массивов хвойных и смешанных лесов, бурый медведь, бесспорно, продолжает оставаться интересным объектом зверовой спортивной и промысловой охоты. Из-за опасности и трудности эта охота по праву считается самой интересной, увлекательной из всех видов зверовых охот, а название охотника-медвежатника — особо почетным.

В Архангельской, Вологодской и других северных областях промысловый и спортивный отстрел медведей в отдельные годы превышает по количеству число уничтоженных там волков. Это свидетельствует о том, что медведи, обитающие в северных областях, еще наносят значительный вред развитию социалистического животноводства. Поэтому охоту на медведя вполне своевременно превратить в объект популярной и общедоступной коллективной охоты спортивно-охотничьих организаций.

Достаточно сильные военно-охотничьи коллективы воинских частей и учреждений должны установить прочную связь с районами, имеющими условия для медвежьих охот, и с помощью опытных медвежатников организовать дело так, чтобы военный охотник, участвуя в такой охоте, приобрел хорошую физическую закалку, испытал свою волю и характер в преодолении трудностей и достижении определенной цели; при этом он получит очень большое удовлетворение.

Медвежья охота непосредственно связана с проведением охотничьих экспедиций в отдаленные лесные районы. Поэтому она может служить лучшим средством для проведения охотничьей разведки и путешествий, отдыха и закалки.

Прежде чем убить медведя, надо хорошо изучить его повадки и характерные особенности местности. Процесс выслеживания зверя и необходимое в связи с этим исследование охотничьих угодий не менее интересны и важны, чем момент выстрела или добычи зверя.

Пользуясь книгой С.В. Лобачева, следует учитывать, что за пятнадцать-двадцать лет, прошедших с момента описываемых в книге охотничьих походов, в лесах Кировской и соседних с ней областей произошли большие изменения. Машинная техника — тракторы в колхозах и леспромхозах — оттеснили косолапого в глубь тайги, в отдаленные и непролазные заросли лесов, но медведей в тех местах сохранилось еще достаточно.

Ярко и правдиво описана автором северная августовская ночь и зимние дни «медвежьих углов». Все это близко и дорого советскому человеку. Каждый, кто любит свой край, свою могучую Родину, где бы он ни жил, с интересом прочтет эту книгу.

И. И. Дебрин

776
398
378
0