Летняя охота с легавой

Охота на белых куропаток разрешается в северной и средней полосе с 1 августа по 15 марта, а в районах, где охота является единственным источником существования, разрешается бить и весной. Охота с легавой у нас продолжается не более двух месяцев, т.е. август и сентябрь. В октябре, и то только в первых числах, охота возможна только там, где птица совершенно не пуганная, или по запоздалым выводкам. Время охоты: с 4 до 10—11 часов утра (утренняя роса), с 4 часов пополудни до сумерек (вечерняя роса). Час конца охоты по утренней росе и начало охоты по вечерней росе зависит и от состояния погоды.

Кто родился у моховых болот, тот привык к ним, полюбил их широкий простор с низкорослым сосняком, с ягодниками и тенистыми островами. Белая куропатка для него — птица первостепенная. И действительно, какая захватывающая картина! Вот легавая, только что мчавшаяся во весь карьер, вдруг замерла в той позе, в какой захватило ее острое чутье присутствия птицы. Или, сделав потяжку, она поведет охотника то прямо, то зигзагообразно чуть ли не с полкилометра. Это значит: впереди бежит выводок. Местами даже видны его следы на мягком влажном мхе. Нервные, ложные испуги от каждой сорвавшейся пичужки... собака замерла. Уже отчетливо слышится характерный басистый, с редкими интервалами «каук, каук». Это, вытянув шейку, во весь рост бесстрашно стоит самец и своим голосом предупреждает молодежь, притаившуюся тут же. «Вперед!». Но собака приподняла переднюю лапу и ни с места. «Вперед, вперед!» — настаивает охотник чуть слышным голосом и... вдруг до пятнадцати, нередко до двадцати пар «белых крылышек» запестрели в глазах, а самец затрещал: тррр... та, та, та, та, та...

Только привычный охотник делает дуплет, новичок же остается без выстрела или палит в «белый свет». Жадно следите за полетом выводка. Видите, как весь он, если конечно не удалось его разбить, сделав траекторию (белая куропатка обыкновенно из-под легавой идет наподобие артиллерийского снаряда: постепенно вверх, чуть выше сосняка, потом вниз), планируя и рассыпаясь по сосняку, отлетев саженей 100—150. Одного выводка хватит на весь день охоты.

1275
643
632
0