Условия летней охоты

Охота по белой куропатке по моховым болотам не легкая и требует особой выносливости и закалки как самого охотника, так и собаки. Моховое болото — не сенокосное место, где нога идет по твердой почве меж кустистым березняком то с примесью сосны, то без нее. Поэтому думать о приятной прогулке — большая ошибка.

Прежде всего, одежда охотника должна быть наиболее легкой. Ни грамма лишнего веса. Поршни или лапти, брюки бумажной ткани, одна нательная рубашка, летняя шапка — таково обмундирование на охоте по белой куропатке. Надеть кожаные сапоги с самыми короткими голенищами, пиджак или толстовку из плотной материи — значит отказаться от охоты с первой утренней зари. Если на солнечном восходе охватит озноб в одной нательной рубахе, а ноги начнут мерзнуть в холодной росе, нужно ускорить шаг, и озноб слетит; подымется солнышко, обогреет настолько, что через час—два придется вытирать уже на лбу крупные капли пота. Шерстяные чулки могут ослабить холод росы и охраняют от возможного укуса змеи (через шерсть, да еще мокрую, не прокусит), поэтому их нужно надевать на ноги вместо льняных или бумажных чулок или портянок.

На моховом болоте не всегда можно найти ямку с водой или даже открытое водяное окно, из которых возможно было бы утолить жажду и охотнику и собаке. Тысячу гектаров, а то и больше исходишь — и не сможешь не только утолить собственной жажды, но не напоишь и собаку. «Вот обещающая ямка с зеленым волокнистым мхом, нажать только ногой и... вода» — с радостью думаешь, торопясь к живительному месту, но радость напрасна: как ни стараешься выжать ногой — над ступней чуть заметная муть, которая утолить жажду собаки не может. Жаркое лето с бездождьем приводит моховое болото в такое состояние, что трудно охотиться; поэтому, отправляясь на незнакомые, необозримые моховые болота, следует расспросить у местных жителей, где, в каком направлении можно найти воду Небольшое озеро или какое-нибудь незначительное по величине углубление с водой обычно имеется на моховом болоте, а то и окна (проницы, как говорят в некоторых местах). Чтобы их найти, надо знать, где они находятся, а то можно убить время и остаться в полном изнеможении. Кроме того, необходимо предусмотрительно захватить с собой фляжку с водой.

Для охоты по белой куропатке пригодна любая собака, обладающая чутьем, силой и выносливостью. Выносливость — главное условие, иначе через две—три зори собака откажется от работы. Придется бездействовать в лучшем случае день, чтобы она снова пошла в поиск по моховому болоту. Масть предпочитается белая и вот по каким причинам. Как было уже сказано, белая куропатка не любит густой заматерелой сосны с кустистым, высоким багунником. Собаке приходится работать в большинстве случаев то в живом, густом сосняке, то в мертвом, обгорелом. Поэтому при мало-мальски широком поиске темная собака будет теряться из поля зрения, сливаясь с темными тонами болотно-древесной растительности, особенно в засохших зарослях сосняка, у подножия которого растет кустами зрелая гонобобель и гроздьями зреет брусника. А это излюбленное местопребывание белой куропатки. Такие места не обойдешь.

Придя на моховое болото, можно безошибочно сказать, есть ли в данном месте выводок или нет. Крестики цепочкой на мху, одиночными кучками помет шоколадного цвета, купалки на островах, перья то тут, то там — вот грамота, которую и читает опытный охотник. И без этих видимых признаков опытный глаз охотника безошибочно скажет, есть ли, может ли быть тут белая куропатка: так охотник хорошо знает излюбленные места этой птицы.

Когда выводок еще не перемещался, он неизменно снимается весь разом. Если он в разброде и не успел сбежаться — взлетает по частям или пачками. Поэтому никогда не следует спешить подбирать убитых первыми выстрелами, а надо скорее зарядить ружье. Два, даже три дуплета с места у хорошего выдержанного охотника при опытной собаке — случаи на охоте за белой куропаткой не исключительные. Выводок редко летит совершенно прямо. Наоборот, часто, пролетев саженей 100—150 после первых выстрелов, он делает кругообразный поворот и, протянув еще немного, садится. Белая куропатка после посадки следа не дает и выдерживает стойку собаки на расстоянии 1—2 шагов.

В летний день сильный запах птицы перебивается еще более сильным запахом багунника, да и складки кочек способствуют скраду переместившейся куропатки. В безветренный день, когда солнце начинает немилосердно жарить и воздух не шелохнет, собака должна иметь особенно острое чутье. К месту посадки птицы тогда надо подходить не торопясь (особенно, если потеряна точка посадки), заставив собаку, чтобы она делала поиск спокойно. Заходить надо с той стороны, куда была тяга ветра с утра или после полудня. Поиск собаки должен быть против ветра, — это общее правило.

Стрельба по белой куропатке не легка. Стрелять приходится преимущественно на вскидку: в густом сосняке выцеливать не приходится потому, что густой, низкорослый сосняк при взлете птицы в ту же секунду закрывает ее своими вершинами.

1065
589
476
0