Дикуша

Рис. 9. Дикуша

Дикуша — птица, обитающая на Дальнем Востоке, на Сахалине, в Забайкалье и в Якутской АССР. Дикуша сильно напоминает рябчика, но превосходит его величиной, достигая веса 600 г. Дикуша много темнее рябчика. В ее оперении преобладают темные тона, отчего на расстоянии дикуша кажется черной птицей. Являясь жительницей елово–пихтовых глухих лесов, дикуша ведет крайне скрытный образ жизни. Она обладает одной весьма характерной особенностью — уменьем застыть, остаться неподвижной в той позе, в которой была застигнута. Застывая на месте, дикуша близко подпускает к себе человека и часто из-за этого становится добычей охотника.

По своему образу жизни и поведению дикуша во многом напоминает и рябчика и глухаря. Кое в чем сходна она и с тетеревом.

В связи с тем, что места обитания дикуши не обширны, а численность ее невелика, дикуша не является предметом специальной спортивной и даже промысловой охоты. Стреляют ее и добывают другими способами, попутно при охоте на боровую дичь и белку.

961
545
416
0