Глухарь обыкновенный

Глухарь обыкновенный является представителем самой крупной лесной пернатой дичи.

Он принадлежит к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей.

Рис. 1. Токующий глухарь

Вид обыкновенного глухаря, населяющий нашу страну, разбивается на три подвида: белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах страны, таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны, и чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны.

Рис. 2. Подвид обыкновенного глухаря  белобрюхий глухарь

Петуха обыкновенного глухаря в некоторых районах называют: глушак, глушень, глухой тетерев, моховик, глушец и мошник, а глухарку — глушица, копалуха, курица.

Как было уже сказано, глухарь является самой крупной лесной дичью: он почти достигает размера индюка. Вес глухаря–самца обычно колеблется от 2,5 до 6 кг, глухарка значительно меньше и редко достигает 3 кг веса.

В оперении глухаря преобладают бурые, черные и серые тона с белыми пестринами, расположенными главным образом на нижней части туловища. В зависимости от района обитания глухари отличаются окраской даже внутри одного подвида. В оперении глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, а иногда и чисто лиственные леса. В небольших, а также и в молодых лесах глухарь обычно не встречается; он избирает для своего обитания большие лесные массивы с наличием высокоствольных деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника.

Основной пищей глухаря летом являются всевозможные лесные ягоды и беспозвоночные животные. Осенью глухарь любит кормиться увядшими осиновыми листьями и хвоей лиственницы. В зимнее время главную пищу глухаря составляют хвоя и побеги лиственных деревьев. Для перетирания пищи глухари заглатывают мелкие камешки, для чего постоянно совершают вылеты на галечные россыпи.

Глухарь в основном является оседлой птицей, и только в некоторых местах отмечены незначительные перекочевки глухаря в зависимости от времени года. По мере заселения человеком мест обитания глухарей и распашки земель область его расселения сужается. Особенно заметно передвижение южных границ распространения глухарей на север.

Глухари — полигамные птицы и не разбиваются на пары. Ранней весной глухари–петухи собираются на облюбованном токовище и токуют, преимущественно сидя на деревьях, но иногда с наступлением рассвета спускаются на землю и заканчивают ток на земле. В первые дни тока глухарки не прилетают на токовище, но в дальнейшем, в период наибольшего разгара тока, глухарки прилетают на токовище и, спариваясь с глухарями, начинают откладывать яйца, устраивая в лесу несложное, в виде небольшого углубления в земле, гнездо, обычно не далее километра от места тока глухарей. Количество яиц в кладке, в зависимости от района обитания, возраста птицы и условий жизни, колеблется от пяти до шестнадцати штук. Размером яйцо глухарки немного меньше куриного, желтовато-белого цвета, покрытое бурыми пестринками. Высиживание продолжается 24–28 дней. В устройстве гнезда, в высиживании, а в дальнейшем и в воспитании птенцов глухарь–петух не принимает никакого участия. Глухарка является исключительно заботливой матерью, самоотверженно защищает птенцов, водит их в кормовые места и, как наседка, заботливо собирает выводок на отдых под крылья.

Молодые глухарята развиваются очень быстро и уже через несколько дней после вывода из яиц начинают перепархивать и взлетать на нижние ветви деревьев. Несмотря на заботу глухарки–матери и умение глухарят искусно затаиваться, к осени до четвертой части молодняка в выводке погибает от многочисленных врагов и болезней. Обычно в середине августа молодые глухари–петушки отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельный образ жизни, в то время как молодые глухарки держатся около матери более длительное время.

Помимо весеннего тока, в некоторых районах страны наблюдалось летнее токование глухарей, происходившее с конца июля или с начала августа и продолжавшееся около месяца. Обычно на летних токах поют молодые глухари, которые к весеннему току не достигли еще половой зрелости.

В ряде районов нашей страны отмечены случаи осеннего и зимнего пения петухов глухарей, однако это пение, в отличие от весеннего и летнего токования, происходило не на определенных токовищах и в разное время суток.

Летом у глухарей наблюдается линька, во время которой линяющие птицы забиваются в крепкие места.

На глухарей существует несколько способов спортивной охоты с ружьем. Весной самца глухаря стреляют на току, летом и осенью по глухариным выводкам и старым петухам охотятся с легавой собакой, со спаниелями и с лайкой. Осенью глухарей стреляют во время их вылета на осины и лиственницы и во время подкормки на гальке. Зимой, как правило, на глухарей не охотятся.

905
453
452
0