Кавказский тетерев

В горах Кавказа, на высоте 1500-3000 м над уровнем моря, в лесной полосе обитает другой вид тетерева, так называемый кавказский тетерев. Он несколько мельче обыкновенного тетерева, не имеет белых перьев под крыльями и под хвостом, его сплошное черное оперение лишено металлического блеска, хвост несколько длиннее, чем у обыкновенного тетерева, а крайние рулевые перья, образующие лиру, загнуты не в стороны, а вниз. Самка кавказского тетерева несколько темнее обыкновенной тетерки.

Кавказский тетерев относится к горной дичи, но ввиду его близкого родства с обыкновенным косачом и сходными способами охоты мы кратко знакомим с ним нашего читателя.

Так же как и обыкновенный тетерев, кавказские тетерева весной собираются на тока, но эти тока не сопровождаются бормотанием и чуфыканьем, как у обыкновенного тетерева, а проходят в молчании, нарушаемом лишь громким хлопаньем крыльев высоко подпрыгивающих петухов.

Драки на токах кавказских тетеревов происходят гораздо реже, чем на токах обыкновенного тетерева. На току кавказский тетерев ведет себя менее осторожно, чем обыкновенный, а поэтому подход к токующему кавказскому тетереву гораздо легче.

В остальном охота на кавказского тетерева мало чем отличается от охоты на обыкновенного тетерева. Его обычно стреляют весной на токах, а летом и осенью на старых петухов и по выводкам охотятся с легавой собакой, с лайкой и со спаниелем.

На охоте за кавказским тетеревом следует учитывать особые условия горной охоты, требующей от охотника большой выносливости и умения искусно передвигаться в горах.

859
461
398
0