Охота на белых куропаток

Всякая весенняя охота на белых куропаток запрещена законом, так как это птицы, самцы которых принимают деятельное участие в выращивании птенцов.

Почти единственной спортивной охотой с ружьем на белых куропаток является летнее–осенняя охота с легавой собакой или со спаниелем. Протекает она следующим образом.

Рано утром охотник с собакой приходит в угодья, заселенные белыми куропатками, и пускает собаку в поиск. Прихватив свежие следы выводка белой куропатки, собака ведет по ним. Выводок старается уйти от собаки по земле и обычно долго бежит, но, в конце концов, западает и затаивается.

Белые куропатки хорошо выдерживают стойку собаки и довольно близко подпускают и ее и охотника. Подымаются куропатки обычно всем выводком сразу, шумно, с громкими криками, и летят в одном направлении.

Если по выводку не было сделано выстрелов, то куропатки опускаются на землю, пролетев 150–300 м. Однако место посадки выводка не всегда удается точно определить, так как птицы, часто опустившись почти до самой земли, вновь поднимаются вверх и, изменив направление полета, опускаются на землю в стороне. Поэтому, для того чтобы вновь разыскать и поднять выводок куропаток, охотник должен внимательно наблюдать за их полетом, с тем чтобы уловить изменение его направления и определить место посадки выводка.

Стреляя по поднявшимся птицам, охотник ни в коем случае не должен стрелять по старке или по петуху, так как потеря родителей может привести к распаду выводка и гибели многих из птенцов.

Практиковавшиеся ранее способы стрельбы белых куропаток на огонь, на манок и другие запрещены как вредные и истребительные, и по существу охота по выводкам с собакой является почти единственным способом спортивной охоты с ружьем по белой куропатке.

Иногда поздней осенью, когда белые куропатки оделись в зимнее оперение, а снег или растаял или еще не выпадал, на белых куропаток практикуется так называемая охота в узерку. В это время табунки куропаток держатся преимущественно в зарослях ивняка и охотник, двигаясь по этим угодьям, высматривает затаившихся птиц и стреляет их.

Стрельба белых куропаток в угодьях с обильной растительностью не является легкой, так как, поднявшись на крыло, птицы умело прикрываются деревьями и кустами, и стрелять приходится сквозь густые заросли по мелькающим силуэтам птиц. Если же выводок куропаток найден и поднят на моховом болоте, то стрельба их не представляет особой трудности, так как птицы летят по сравнительно открытому месту и позволяют сделать по выводку два прицельных выстрела.

Для стрельбы белых куропаток применяют дробь № 8, 7 и 6. Ружье не должно иметь кучного боя — вполне достаточны стволы со сверловкой цилиндр и получок.

775
405
370
0