Охота на диких голубей

Из одиннадцати видов отряда голубей, обитающих в нашей стране, семь видов являются типичными обитателями лесов и кустарниковых зарослей, а потому и относятся к лесной дичи. Остальные четыре вида голубей сизые, белогрудые, скалистые и бурые — гнездятся в горах и являются представителями горной дичи.

Рис. 13. Вяхирь, или витютень

Из семи видов голубей, относящихся к лесной дичи, наиболее интересным является крупный голубь — вяхирь, или витютень, достигающий веса до 600 г. Своими размерами и окраской оперения вяхирь резко отличается от остальных голубей.

Вяхирь является типичным жителем лесов. Питаются вяхири исключительно растительной пищей: зернами, молодой травой, ягодами, желудями и буковыми орешками. Осенью большие стаи витютней посещают убранные поля, собирая на них опавшие зерна.

Гнездятся вяхири в лесу, сооружая непрочные и обычно просвечивающие гнезда из тонких веточек тех деревьев, которые находятся в районе гнездования. Кладка состоит из двух яиц, насиживаемых поочередно обоими родителями. Через 17–18 дней из яиц вылупливаются совершенно беспомощные, слепые и голые птенцы. Как и все голуби, вяхири выкармливают свое потомство особой творожистой массой, которая образуется в их зобах в результате переработки проглоченной птицами пищи.

Птенцы развиваются довольно быстро и примерно через месяц покидают гнездо и вместе с родителями совершают перелеты в районе гнездования. В это время отдельные семейства вяхирей соединяются в группы, а в Дальнейшем и в большие стаи, готовясь котлету на зимовку. Как и все голуби, вяхири моногамы, т.е. самец и самка, спариваясь, живут в единобрачии обычно до гибели одного из супругов.

Вяхирь — исключительно осторожная птица, которая умело маскируется в густой листве или хвое деревьев и в случае опасности поднимается на крыло до подхода охотника на выстрел.

Рис. 14. Клинтух  Рис. 15. Горлица обыкновенная

 

Ближайшим родственником вяхиря является другой лесной голубь — клинтух, который значительно меньше вяхиря. Селятся клинтухи исключительно в лесах, где, так же как и вяхири, выводят птенцов. Образ жизни клинтуха мало чем отличается от образа жизни вяхиря.

Рис. 16. Большая, или степная, горлица

Остальными пятью представителями лесных голубей являются горлицы: обыкновенная, большая, или степная, малая, или египетская, кольчатая и короткохвостая.

Местами обитания горлиц служат лес, кустарниковые заросли, сады и парки. По образу жизни горлицы во многом сходны с дикими лесными голубями, но отличаются от последних меньшими размерами и окраской оперения. Горлицы — значительно менее осторожные птицы, чем вяхирь или клинтух, и нередко подпускают охотника на близкое расстояние.

Специальной охоты на диких голубей не существует, их обычно стреляют попутно, при случайных встречах на охоте за другой дичью.

Пожалуй, некоторым исключением в этом отношении является вяхирь, так как его крупный рост, осторожность и сравнительная многочисленность представляют определенный интерес для охотников–спортсменов.

Один из способов стрельбы вяхирей — подкарауливание их на пролете к воде или к местам ночевок. Обычно витютни, сбившись в стаи, ночуют в одних и тех же местах на облюбованных для этой цели деревьях, а к воде летят также в одно и то же место. И вот на путях пролета охотник поджидает пролетающих голубей и стреляет их влёт. Некоторые охотники, установив места ночевок голубей, устраивают под этими деревьями скрадок и стреляют прилетающих на ночевку птиц влёт или после посадки их на деревья. Иногда можно скрасть табунки голубей во время кормежки их на скошенных полях. Это удается особенно тогда, когда голуби кормятся вблизи опушки леса. Густые деревья в этом случае помогают охотнику подобраться к кормящимся голубям на верный выстрел.

В молодости я применял еще один довольно интересный способ стрельбы диких голубей на чучела. Такая охота во многом напоминала охоту на тетеревов из шалаша с чучелами. Чучела вяхирей высаживались на отдельных деревьях, растущих около полей, наиболее охотно посещаемых для кормежки голубями. Внизу под этими деревьями я устраивал шалаш, маскируя его под окружающую местность, а на деревьях на длинных жердях–подчучельниках высаживал голубиные чучела.

Витютни — птицы общительные и, поднимаясь на крыло после кормежки, завидев отдыхающих на деревьях сородичей, подлетали к чучелам, рассаженным на деревьях, и попадали под выстрелы из шалаша.

Рис. 17. Малая, или египетская, горлица

Некоторые охотники успешно применяют стрельбу диких голубей из малокалиберной винтовки. Для этого они ранним утром, после первой кормежки голубей, приблизившись на 100–150 м к табунку вяхирей, сидящих на вершинах высоких деревьев, стреляют их из винтовки.

Рис. 18. Кольчатая горлица Рис. 19. Короткохвостая горлица

 

Несмотря на то, что дикие голуби, по мнению большинства охотников, являются второстепенной дичью, каждый охотник с удовольствием положит в ягдташ тяжелого и красивого витютня или розовато-сизого клинтуха, умело взятого во время возвращения с охоты на тетеревов или по другой, так называемой первосортной, дичи.

915
487
428
0