Охота на фазана

Весной охота на фазанов повсеместно запрещена. В связи с уменьшением количества фазанов во многих районах страны отстрел фазанов вообще запрещен и они находятся под охраной. В тех же районах, где охота на фазанов разрешается, она ограничена сроками и способами стрельбы.

Основным видом охоты на фазанов является охота с собакой. Для стрельбы фазанов пригодны почти все породы легавых, но предпочтение следует отдать жесткошерстным и длинношерстным собакам, которые более надежно защищены от колючей растительности. В местах обитания фазанов хорошо показали себя спаниели. Отсутствие у них стойки при розыске фазанов является преимуществом, они энергичнее, чем легавые, преследуют бегущих птиц и быстрее заставляют их подняться на крыло. Кроме того, маленький рост спаниеля позволяет ему легче и быстрее преодолевать заросли колючей растительности, которые иногда бывают совершенно недоступными для крупных собак.

Один московский охотник Н. рассказал мне, как он впервые приехал в Закавказье охотиться на фазанов со своим спаниелем Бонькой. Кофейно-пегая Бонька была очень маленькой собачкой, прекрасно одетой, и для людей, незнакомых с этой породой, казалась не охотничьей собакой, а комнатной. Когда Н. приехал с ней на Кавказ, то местные охотники–фазанятники, привыкшие охотиться на фазанов с крупными и мощными беспородными собаками, встретили москвича насмешками, утверждая, что его Бонька в первый же час охоты выбьется из сил и выбудет из строя. Каково же было их изумление, когда спаниель в первый же день охоты показал свое полное превосходство над огромными псами местных охотников и, легко преодолевая заросли, быстро поднимал фазанов на крыло, выставляя их на стрелков. Насмешки, конечно, сразу же прекратились, и местные охотники, увидевшие работу Боньки по фазанам, стали просить Н. обеспечить их щенками от Боньки. И действительно, в дальнейшем щенки от Боньки отправлялись только на Кавказ и там находили успешное применение для работы по фазанам.

Обычно охота за фазанами с собакой протекает следующим образом: собака, напав на след фазана, энергично преследует бегущую птицу, а охотник быстро идет за собакой, готовясь к выстрелу. Чем энергичнее преследует собака фазана, тем быстрее он поднимается на крыло и попадает под выстрел идущего охотника. Некоторые собаки, преследуя фазанов, успешно применяют обход бегущей птицы с подъемом ее на крыло в сторону охотника.

Иногда фазаны, особенно самки и молодые птицы, преследуемые собакой, западают и затаиваются, позволяя легавой собаке сделать по ним стойку, а охотнику подойти и приготовиться к выстрелу. Тогда, после посыла собаки, фазан поднимается из-под стойки, и охота на него происходит так же, как и по другим птицам, выдерживающим стойку собаки.

На охоте за фазанами собака нужна не только для того, чтобы поднять птицу на крыло, но и для того, чтобы найти и подать охотнику убитого фазана или словить подранка. Дело в том, что убитый фазан часто падает в такие заросли, что найти его, даже днем, без собаки исключительно трудно. Что касается подранков, особенно если у них целы ноги, то без собаки поймать их вообще невозможно. Раненые фазаны, едва коснувшись земли, обращаются в бегство с громадной скоростью и моментально исчезают в зарослях, пропадая для охотника. А к выстрелу фазан довольно крепкая птица, и поэтому обычно на охоте количество подранков бывает довольно значительное.

В молодости мне пришлось охотиться без собаки на фазанов в районе Кзыл-Орды, в камышах реки Сырдарьи. В первый же день охоты мне удалось сбить двенадцать фазанов, из которых я подобрал только четырех. Остальные же оказались или подранками и убежали, или упали в такие крепкие места, что, несмотря на все усилия, я не смог их разыскать. После этого я всегда на охоте за фазанами пользовался помощью собаки, и результаты бывали совсем иными.

Охотиться за фазанами с собакой следует по утрам и под вечер, так как в жаркое время дня птицы сидят в крепких местах, не дают набродов, а стрелять их в густых зарослях при случайном подъеме не представляется возможным. Не практикуется также стрельба из-под собаки и в дождливое время, так как в ненастную погоду фазаны стараются не выходить из крепких мест.

Стрелять фазана, поднятого собакой, если окружающая местность не представляет собой сплошных зарослей, не особенно трудно, так как взлетевший фазан поднимается свечой и представляет собою в это время прекрасную мишень.

Ружье для стрельбы фазанов должно обладать большой резкостью, что гарантирует вас от подранков. Дробь для стрельбы фазанов следует применять, в зависимости от времени года, условий местности и возраста птицы, от № 8 до № 4. Мясо фазанов на вкус самого высокого качества, однако фазан, убитый поздней осенью, бывает настолько жирен, что сваренный из него суп можно есть только после того, как из него будет удалено изрядное количество жира.

Некоторые охотники охотятся за фазанами без применения собаки. Такими способами охоты являются: стрельба фазанов из засидки на жировке в утренние и вечерние часы, скрадывание фазанов, сидящих на деревьях и расположившихся на ночлег, групповая охота за фазанами путем нагона их на цепь стрелков и преследование фазанов по следам на снегу. Там, где фазанов водится много, их иногда стреляют, прочесывая места их обитания. Для этого группа охотников, построившись цепью, в которой стрелки располагаются недалеко друг от друга, и соблюдая равнение, двигается вперед, а охотники стреляют взлетающих впереди фазанов.

Однако все эти охоты значительно менее спортивны, а следовательно и менее интересны, чем охота на фазанов с хорошо подготовленной, опытной и чутьистой собакой. Практиковавшаяся в старое время охота на фазанов с кобылкой (со щитком) запрещена законом как истребительная и неспортивная.

Количество фазанов, разрешаемых к отстрелу, в тех районах, где охота на них открыта, бывает строго ограниченным. Охотясь за фазанами, охотник-спортсмен должен строго соблюдать все существующие правила этой охоты, для того чтобы сохранить и увеличить в наших охотничьих угодьях запасы такой прекрасной во всех отношениях дичи, как фазан.

792
415
377
0