Охота на глухаря с лайкой

Осенью, как только глухари перестают выдерживать стойку легавой собаки и все чаще и чаще поднимаются на деревья, с успехом можно охотиться на них с помощью хорошо подготовленной лайки. Эта охота протекает следующим образом.

Охотник с лайкой приходит в места, населенные глухарями, и пускает лайку в поиск. Лайка, рыская па широком поиске, находит на земле глухарей, поднимает их на крыло и, стремительно преследуя одного из мошников, сажает его на дерево. Хорошо подготовленная для глухариной охоты лайка осторожно, как говорят охотники, «вежливо» облаивает посаженную птицу, при этом она старается не спугнуть глухаря, не бросается на дерево, не царапает кору когтями, а, сидя или лежа под деревом, осторожно подает голос.

Услышав голос лайки, охотник медленно, маскируясь кустами и деревьями, подходит к посаженному глухарю на выстрел и стреляет птицу на дереве или при подъеме с дерева.

Обычно глухари хорошо выдерживают такое «вежливое» облаивание собакой. Глухарь, сидя на дереве, с интересом наблюдает за лайкой, а иногда даже пытается, как говорят охотники, «ругать собаку», издавая фыркающие звуки. В этом случае глухарь настолько увлекается собакой, сосредоточивая на ней все внимание, что это значительно облегчает охотнику подход к птице. Тем не менее, подходить к посаженному глухарю надо очень осторожно, стараясь не наступать на сучки и ветки, не производить никакого шума, чтобы не подшуметь сидящего на дереве глухаря.

Стрелять глухаря из-под лайки надо крупной дробью, не мельче второго номера.

Иногда удается при охоте с лайкой подойти к глухарям, кормящимся на земле, и в этом случае произвести дублет по поднявшимся из-под собаки птицам. Охотиться с лайкой по глухарям можно до глубокого снега.

616
317
299
0