Охота на тетеревином току

Весенняя стрельба тетеревов на току по праву считается одной из самых интересных и увлекательных спортивных охот с ружьем. Ранней весной тетерева-петухи начинают токовать. Первые тока бывают крайне непродолжительными по времени и малочисленными по количеству токующих петухов. В это время косачи обычно токуют, сидя на деревьях, при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими старыми тетеревами.

Постепенно все большее количество птиц начинает токовать. Петухи перемещаются на землю, собираются большими группами и образуют так называемые токовища.

В разгар тока к местам сбора петухов прилетают тетерки, которые вскоре вблизи от токовищ устраивают гнезда и начинают нести яйца.

Излюбленными местами для токовищ служат озимые поля и пашни, примыкающие к лесу, опушки, лесные полянки, поруби и покосы, перелески, сухие болота, открытые пригорки в лесу и другие подобные места. В глухих сплошных лесах тетерева не токуют.

Как правило, тетеревиные токовища бывают из года в год в одних и тех же местах. Поэтому охотник заранее, до начала токов, устраивает в таких местах шалаши.

Если позволяет местность (не выступает подпочвенная вода), полезно на токовище, под деревом или кустом, вырыть небольшую яму, закрыв ее куполообразным верхом из веток и сухой травы. При постройке шалаша надо особенно тщательно закрыть его нижнюю часть, так как токующие на земле косачи легче всего могут обнаружить охотника снизу. В стенках шалаша проделываются замаскированные бойницы — для наблюдения за током и для стрельбы по поющим чернышам. Внутренность шалаша необходимо оборудовать так, чтобы охотнику было удобно сидеть в нем в течение нескольких часов подряд. Для этого в шалаше, устроенном в яме, следует оставить земляной выступ (ступеньку), на котором мог бы сидеть охотник. В наземном шалаше, внутри, надо положить небольшое, но толстое бревно, пенек, охапку сена или хвойные лапы. Некоторые охотники внутри шалаша устанавливают вертикально, с небольшим наклоном, толстую жердь, на которую можно удобно опереться спиной во время сидки в шалаше.

Тетерева токуют на утренних и вечерних зорях. Утренняя охота бывает значительно интереснее, так как она более продолжительна по времени, а тетеревов на утренние тока собирается больше, чем на вечерние.

На утренний ток надо прийти еще до рассвета и в темноте сесть в шалаш. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь недалеко ночующих тетеревов.

Придя на ток и сев в шалаш, охотник заряжает ружье, удобно устраивается и начинает ждать прилета птиц. Обычно тетерева не заставляют себя долго ждать. В полной темноте один за другим начинают слетаться петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук, который можно передать слогами: «Чуффишш!» Такой звук охотники называют чуфыканьем. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотание, т.е. начинает свою далеко слышную песнь, напоминающую усиленное воркование голубя.

Рис. 4. На тетеревином току

Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, черныши яростно наскакивают друг на друга, во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев.

Сидеть в шалаше надо абсолютно тихо, ничем не выдавая своего присутствия. В начале тока охотник ничего не видит из-за темноты и только по звукам догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и охотник различает неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно становится светлее, и чудесная картина тетеревиного тока во всей своей красоте раскрывается перед глазами охотника.

Особенно хороша картина весеннего тока тетеревов, когда на токовище слетается большое количество петухов. Мне приходилось охотиться на тетеревиных токах в Западной Сибири, на которых пело до двухсот чернышей.

В средней полосе нашей страны на лучшие тетеревиные тока собирается по двадцать– тридцать петухов.

Внимательно присмотревшись к тетеревиному току, охотник принимает решение стрелять по одному из ближайших косачей. Он прикидывает расстояние до поющего тетерева, тщательно выцеливает птицу и плавно нажимает на спусковой крючок. После выстрела некоторые тетерева перелетают, но большинство чернышей остается на месте, лишь на несколько секунд прервав свое пение. Вскоре они успокаиваются и вновь начинают бормотать, чуфыкать, и ток возобновляется с еще большей силой. Тогда можно снова стрелять.

Иногда на токующих тетеревов производит молниеносное нападение ястреб– тетеревятник. Это настоящий бич охотничьего хозяйства, и его справедливо сравнивают, по тому вреду, который он наносит, со злейшим врагом человека — волком. Поэтому дело чести каждого охотника–спортсмена — не пропускать и обязательно уничтожать ястреба– тетеревятника в любое время года.

Н.А. Зворыкин считает, что один ястреб–тетеревятник за год уничтожает всевозможной дичи значительно больше, чем отстреляет ее самый лучший охотник–спортсмен в течение трех лет интенсивной охоты. Отсюда можно судить, какой тяжелый вред наносит тетеревятник нашему хозяйству.

Иногда выстрел по тетеревятнику совмещает в себе приятное с полезным. Мне однажды пришлось сидеть в шалаше на тетеревином току, на котором токовало до десятка чернышей. Но, к сожалению, петухи пели вдали от шалаша и не по одному из них нельзя было стрелять. Я уже собирался начать подманивать тетеревов, но в это время с лесной опушки вихрем вылетел тетеревятник и бросился на поющего черныша. Ястреб схватил косача могучими когтями и, часто махая крыльями, волоком потащил его в сторону шалаша. Остальные тетерева поднялись на крыло и в панике устремились к лесу. Я мгновенно выскочил из шалаша и удачным выстрелом положил на месте и пернатого разбойника, и его жертву.

Иногда на тетеревиный ток приходит лисица, любительница полакомиться тетеревиным мясом. Осторожно подползая к поющему косачу, она нередко хватает увлеченного пением петуха. Обычно появление лисицы на току, после того как тетерева ее обнаружат, приводит к прекращению тока на это утро.

Выходить из шалаша для сбора убитых косачей нельзя до конца тока. Тетеревов мало пугает звук выстрела, но появление на току человека неизбежно приведет их к подъему на крыло. Заканчивается ток обычно к девяти–десяти часам утра.

Не рекомендуется охотиться каждый день на одном и том же току. Частые выстрелы из шалаша заставят тетеревов насторожиться, и они будут петь в стороне или вовсе покинут токовище. Надо знать несколько токовищ и посещать их по очереди.

Идя на ток, особенно в первый период весны, одеваться следует потеплее, так как сидеть в шалаше неподвижно в течение нескольких часов холодно. Ружье для стрельбы на току должно обладать кучным и резким боем, потому что весной тетерева весьма крепки на рану. Дробь для стрельбы тетеревов надо брать № 3-5, желательно твердую.

Для стрельбы тетеревов на току, особенно если они поют вдалеке от шалаша, удобно применять малокалиберную охотничью винтовку или вставной нарезной стволик, рассчитанный на малокалиберный патрон, изготовляемый тульским заводом для штучных охотничьих ружей. Выстрел из винтовки или вставного стволика можно производить на более дальнее расстояние, чем обычный выстрел из ружья, а слабый звук такого выстрела совершенно не пугает тетеревов, находящихся на токовище.

Если тетерева токуют далеко от шалаша, можно попытаться подманить их ближе, подражая чуфыканью. При точном подражании нередко отдельные птицы в поисках невидимого соперника приближаются к шалашу и попадают под выстрел.

Мне неоднократно удавалось подманивать тетеревов, поющих вдали от шалаша, и особенно на охоте с подхода к одиночно токующим косачам.

Один ленинградский охотник рассказывал мне, как однажды он подманил далеко поющего петуха. Этот тетерев оказался настолько азартным, что в ответ на умелое подражание чуфыканью в поисках противника сел на самый шалаш и был взят руками через ветки, покрывающие шалаш. Черныш за такое проявление «геройства» был выпущен на волю, но предварительно сфотографирован в руках у поймавшего его охотника.

Иногда на тетеревиные тока вместе с тетеревами прилетают межняки. Межняк — это помесь тетерева с глухаркой. В тех местах, где тетеревиные тока близко соприкасаются с глухариными, а глухарок на току бывает значительно больше, чем глухарей (перебиты нерасчетливыми охотниками), отдельные глухарки вылетают на тетеревиные тока и, соединяясь с тетеревами, производят межняков.

Рис. 5. Помесь глухарки с тетеревом — межняк

Межняк, имея междуродовое происхождение (произошел от птиц, принадлежащих к разным родам, но к одному семейству), не способен к дальнейшему размножению. Поэтому яйца, снесенные тетерками от межняка, не дают птенцов, и такая тетерка остается или вовсе холостой, или в ее выводке цыплят бывает гораздо меньше (только от яиц, снесенных от тетеревов). Между тем межняк, обладая значительно большими размерами, чем тетерев, и большей силой, отгоняет тетеревов от тетерок и мешает нормальному ходу тока. Таким образом, для охотничьего хозяйства межняк является, несомненно, вредней птицей, и каждый охотник–спортсмен при появлении межняка на току должен постараться отстрелять его в первую очередь. Своим видом межняк напоминает и тетерева, и глухаря. Он почти в два раза крупнее тетерева, но значительно мельче глухаря. В его окраске преобладают черные тетеревиные перья, перемежающиеся, особенно на спине, с бурыми и пепельными перьями глухаря. Голова межняка по форме напоминает тетеревиную, хвост длиннее, чем у косача, но значительно короче глухариного. Его концы представляют собой слабо выраженную по сравнению с тетеревом лиру.

Межняк — птица относительно редкая, и не многим охотникам удавалось встречать его на своем охотничьем пути. За тридцать девять лет охоты по перу мне только дважды довелось убить межняка на тетеревиных токах и один раз, осенью 1956 года, в глухарином выводке во время охоты в Калининской области. Первая моя встреча с межняком на току была много лет назад на охоте во Владимирской области. Второй раз — весной 1949 года.

Охотился я тогда в Калининской области на великолепном тетеревином току, на котором собралось свыше двадцати петухов. Вдоволь налюбовавшись прекрасной картиной весеннего тока, я начал выцеливать двух косачей, дравшихся между собой метрах в тридцати от шалаша. Желая захватить одним выстрелом обоих петухов, я медлил, дожидаясь удобного момента. В это время несколько в стороне и дальше я увидел очень крупного тетерева, который непрерывно гонялся по полю за другими косачами и не давал им токовать. Уже сильно рассвело, и на ток прилетело несколько тетерок, которые, сидя на деревьях у опушки небольшого лесочка, нежным квохтаньем напоминали чернышам о своем присутствии.

Внимательно разглядев тетерева–забияку, я убедился, что это межняк. До птицы было около 60 м. Перезарядив левый ствол вторым номером с усиленным зарядом пороха, я тщательно выделил межняка и выстрелил. Окружающие шалаш тетерева поднялись на крыло и перелетели к опушке леса. Межняк, подпрыгнув на месте и раза два ударив крыльями, остался неподвижным. Минут пять я наблюдал за ним и, убедившись, что межняк не подает признаков жизни, решил подманить тетеревов, вновь начавших петь вдали от шалаша.

Один из тетеревов, задорно отвечая на мое чуфыканье, начал подлетывать и приближаться к шалашу с противоположной от межняка стороны. Осторожно, повернувшись спиной к лежащему межняку, я продолжал манить тетерева. Наконец, он приблизился метров на сорок и стал разглядывать невидимого соперника. После выстрела этот тетерев также остался на месте. Каково же было мое разочарование, когда, повернувшись назад, я не увидел лежащего межняка.

Ток уже закончился, и мы вдвоем с товарищем приступили к самым тщательным поискам. Часа через полтора нам с большим трудом удалось найти межняка в заросшей кустами канаве на опушке леса метрах в двухстах от шалаша. Осмотр межняка показал, что, стреляя по нему, я взял ниже и верхним краем дробового снаряда попал межняку в ноги и живот. Очевидно, отлежавшись на холодной земле, межняк поднялся на крыло, но, обессиленный, упал, долетев лишь до опушки леса. Я же, увлеченный подманиванием косача, не заметил этого и чуть-чуть не был наказан за свою жадность потерей такой редкой и исключительно интересной дичи.

Когда на токовища начинают вылетать тетерки, надо особенно осторожно стрелять по петухам, с тем чтобы не зацепить дробью тетерку и не загубить будущий выводок.

Кроме охоты из шалаша, существуют два способа весенней охоты на тетеревином току — с подхода и с подъезда (на лошади или на лодке, если тетерева токуют вблизи речки).

Однако эти способы менее интересны и применяются реже, причем главным образом по тетеревам, токующим в одиночку.

Охота с подхода или с подъезда требует от охотника большой выдержки и исключительной осторожности. Подбираться к поющему косачу надо, тщательно маскируясь и соблюдая полную тишину, а производить движение только в момент наиболее азартного пения петуха. При подходе к поющему тетереву иногда приходится, особенно на открытых местах, проползать по-пластунски довольно большие расстояния.

Такая охота, несомненно, весьма спортивная, но она лишена эстетического чувства, которое вызывает в каждом охотнике–спортсмене прекрасная картина тетеревиного тока на охоте из шалаша.

884
493
391
0