Охота на тетеревов на осенних токах

На осенних токах тетеревов стреляют обычно случайно и главным образом с подхода. Ввиду того, что на осенних токах, как было уже сказано, тетерева поют вяло, без особого азарта, на подманивание они обращают мало внимания. Эта охота никогда не бывает особенно успешной.

Однако в некоторых местах, там где петухи собираются на осенний ток в большом количестве, охотники сооружают на месте тока шалаш и еще до рассвета садятся в него.

Прилетевшие перед рассветом петухи начинают петь вблизи шалаша и попадают под выстрелы. Более интенсивным осенний ток бывает в морозное ясное утро, когда тетерева бормочут азартнее и слетаются на ток более активно, чем в мягкую погоду.

Некоторые охотники стреляют тетеревов на осенних токах с подхода, осторожно скрадывая поющих петухов, стараясь приблизиться к ним во время токования, так как во время пения тетерев становится менее осторожным и забывает об опасности. Охота с подхода бывает наиболее успешной, когда охотник подходит к одиноко поющему петуху, а не к группе тетеревов, собирающихся вместе, так как в этом случае среди тетеревов обязательно окажутся один–два молчуна, которые услышат подход охотника и, поднявшись на крыло, спугнут остальных тетеревов.

Стрелять тетеревов на осеннем току надо крупной дробью из ружья с резким боем. Некоторые охотники применяют для стрельбы тетеревов на осеннем току, особенно когда петухи поют на деревьях, малокалиберные винтовки или охотничьи карабины.

980
545
435
0