Охота с собаками

Охотиться с собакой на рябчика значительно сложнее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. Дело в том, что выводки рябчика и особенно одиночные птицы плохо выдерживают стойку легавой собаки и совершенно не переносят облаивания их на дереве лайкой.

Все же иногда удается по утрам и вечерам, во время кормежки рябчиков, подойти с легавой на выстрел и сделать удачный дублет по взлетевшему с характерным шумом выводку рябчиков. В самом начале охотничьего сезона, пока молодые рябчики еще не взматерели, рано утром иной раз удается найти кормящийся выводок на относительно открытых местах. Разбежавшиеся в поисках пищи молодые птицы при приближении охотника с собакой затаиваются, выдерживают стойку и взлетают поодиночке. В этом случае, поднимая одного рябчика за другим, можно успешно пострелять их так же, как и молодых тетеревов. Опыт последних лет показал, что для такой охоты по молодым выводкам рябчиков вполне успешно могут быть применены хорошо подготовленные и дисциплинированные спаниели.

С лайкой охотиться на рябчиков можно только при условии специальной подготовки к этой охоте выдержанной и не горячей собаки. Подняв рябчика и посадив его на дерево, лайка должна вернуться к охотнику с докладом и повести его к посаженной птице или же, посадив рябчика на дерево, не облаивать его и тем более не бросаться на дерево и не царапать кору, а, не доходя немного до сидящего на сучке рябчика, лечь на землю и легким повизгиванием дать знать охотнику. Охотник осторожно идет на голос собаки и по направлению ее взгляда высматривает затаившегося рябчика и стреляет его. Молодые, горячие лайки, так же как и легавые собаки, для охоты на рябчика не годятся.

Стрелять рябчика следует не крупной дробью. Лучшими номерами следует считать № 8, 6. Более мелкая дробь не подходит потому, что рябчиков обычно приходится стрелять в густых сплетениях ветвей, через которые очень мелкая дробь может не пройти.

618
316
302
0