Осенние высыпки

Хорошо бродить по лесу в погожий, солнечный осенний день. Торжественная тишина засыпающей природы окружает вас, свежий, по-осеннему разреженный воздух наполнен своеобразным ароматом умирающих трав и опадающих листьев. Сменили свой яркий наряд кудрявые березки, и стоят они, будто одетые в золотые парчовые одеяния, а дальше в низине к оврагу спускаются заросли багряно-красных осин и потускневших дубков, роняющих на землю созревшие, гладко отполированные желуди.

Утратившее яркие летние краски прозрачное небо как бы подернулось молочно-белым туманом. Легкие, пушистые облака неподвижно висят над головой, далекое остывающее солнце уже не ласкает вас, как весной, своими лучами и не освещает горячим летним светом таинственный полумрак лесных долин. Наступает сказочная золотая осень.

Отлетают на юг перелетные птицы. Уже давно покинули наши края кривоносые кроншнепы, наполнявшие своим протяжным, с музыкальными переливами, криком поля и луговые низменности. Исчезли шумные стаи скворцов, сразу, как по сигналу, пропали юркие перепела. В огромные стаи сбились, готовясь к отлету, грачи и целыми днями возбужденно носятся по полям, сопровождаемые своими верными спутницами — галками.

Затихли лесные симфонии. Многие певчие птицы уже покинули родные места, и на смену им появляются с севера новые — свиристели, клесты, чечетки и ярко-красные снегири. Разбились тетеревиные выводки, перелинявшие старые косачи стали строгими и не выдерживают стойки легавой собаки.

Но не угасает жизнь в осеннем лесу. На его опушках, на поросших густым кустарником порубках, в лесных оврагах и в долинах лесных речек появились новые птицы, которых с таким нетерпением ждал охотник, — высыпки пролетных вальдшнепов.

Особенно обильными бывают высыпки осеннего пролетного вальдшнепа в годы, когда на севере, в местах его гнездования, наступили внезапные холода и первые морозы крепко сковали землю. Лесные кулики, лишенные возможности добывать корм, сразу откочевывают в средние и южные районы нашей страны, куда не добрались еще холода. В таких районах пролетные вальдшнепы делают остановку, появляясь в излюбленных местах большими партиями. В безлесных районах СССР высыпки осеннего вальдшнепа останавливаются в садах и виноградниках, в посевах кукурузы и табака, в огородах и в зарослях кустарника.

Наступает пора одной из самых интереснейших осенних охот — охота на высыпках пролетного вальдшнепа. Незаменимым спутником на этой охоте является легавая собака. Без четвероногого помощника трудно разыскать и поднять на крыло осеннего кулика. Готовясь к длинному и тяжелому перелету к местам зимовки, вальдшнеп сильно жиреет, становится ленивым и неохотно покидает укромное местечко, облюбованное им для отдыха.

Для разыскивания и подъема на крыло осеннего вальдшнепа нужна хорошо подготовленная, дисциплинированная собака, обладающая дальним и верным чутьем.

Вполне пригодны для этого все три вида сеттеров, обладающие правильным поиском, отличным чутьем и крепкой, уверенной стойкой. Сеттер, как правило, лучше пойнтера переносит утренники, которые частенько бывают в период охоты на высыпках. Но зато пойнтер часто превосходит сеттера чутьем, а его поиск на быстром галопе с широким захватом местности делает эту собаку также пригодной для охоты на осеннего вальдшнепа.

Вполне устраивают охотника, особенно пожилого и не любящего быстрой ходьбы, все разновидности континентальной легавой собаки. Уступая сеттеру и пойнтеру в быстроте хода и красоте поиска, континентальная легавая зачастую превосходит их в выносливости и обычно очень старательно работает по вальдшнепу, тщательно обыскивая кустарники, заросли и другие места, в которых любит затаиваться пролетный лесной кулик.

С какой собакой охотиться на осеннего вальдшнепа — дело, конечно, вкуса каждого охотника. Я считаю, что лучшей собакой для охоты на пролетного вальдшнепа является наш маленький спаниель. Правда, он не делает стойки, поиск его не так красив, как у пойнтера или у сеттера, но зато он обладает исключительной охотничьей страстью и азартом, чрезвычайно вынослив, отлично поддается натаске, а его маленький рост позволяет ему обыскивать такие густые заросли, в которые не смогут пролезть более крупные легавые собаки.

Однако несомненно правы и те охотники, которые высоко ценят охоту с собакой, делающей стойку над причуянной птицей. О красоте такой охоты хорошо сказал С.Т. Аксаков в своих замечательных «Записках ружейного охотника».

«Только истинные охотники могут оценить всю прелесть этой картины, когда собака, беспрестанно останавливаясь, подойдет, наконец, вплотную к самому вальдшнепу, поднимет ногу и, дрожа как в лихорадке, устремив страстные, очарованные, как будто позеленевшие глаза на то место, где сидит птица, станет иссеченным из камня истуканом, «умрет на месте», как выражаются охотники».

Охоту на осенних высыпках вальдшнепа лучше всего начинать утром, на рассвете. Продолжать ее можно в течение всего дня. Придя в места, где следует ожидать пролетного вальдшнепа, охотник посылает в поиск собаку п. двигаясь за ней, тщательно обыскивает местность. Искать высыпки надо на опушках нечастого и молодого леса, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, на заросших кустарником порубках, в зарослях осинника, березняка, дубняка и ольхи, по долинам лесных речек и ручьев, в оврагах, поросших мелколесьем, в старых парках и садах.

После подъема первого вальдшнепа надо тщательно обыскать все кусты, заросли и укрытия, так как обычно пролетные кулики находятся близко друг от друга на сравнительно маленьком участке местности. Иногда их можно обнаружить до десяти и больше на небольшой площади.

Как было уже сказано выше, осенний вальдшнеп неохотно поднимается на крыло и подпускает охотника с собакой вплотную. Однако стрелять его далеко не так просто. Дело в том, что вальдшнеп очень ловок в полете. Он может свободно пролетать через, казалось бы непролазные, заросли, не задевая крыльями ветвей и ловко лавируя между ними.

Кроме того, вальдшнеп умеет очень искусно «заслоняться» деревом, т.е., поднявшись прямо перед вами, он моментально исчезает за растущим впереди деревом или кустом. Поэтому осеннего вальдшнепа в большинстве случаев приходится стрелять навскидку, быстро, без выцеливания, а для такого способа стрельбы требуются опыт и сноровка. Но иногда удается найти высыпку в более открытых местах, в которых поднявшийся вальдшнеп не пропадает с поля зрения сразу же после взлета, а летит по сравнительно открытому месту. Тогда можно стрелять вальдшнепа так называемым способом стрельбы с поводкой. В этом случае охотник, вскинув ружье, стволами обгоняет летящую птицу на нужное упреждение и, не останавливая движения ружья, производит выстрел. Такой способ освоить не трудно, и при стрельбе вальдшнепа в сравнительно открытой местности он будет достаточно успешным. Осенью 1948 года я с товарищем охотился по боровой дичи в лесах Калининской области. Охота была удачной, наши собаки, пара хорошо поставленных спаниелей, работали отлично, и мы взяли из-под них трех глухарей, несколько тетеревов и рябчиков. Проходя довольно широкой долиной лесной речки, заросшей ольшаником и кустами, мой спаниель с поиска перешел на подводку и полез в невысокий, но густой куст, растущий почти на самом берегу речки. И сейчас же из куста снялся вальдшнеп и пошел низом вдоль реки. После выстрела он упал, и собака тотчас же подала его мне. Почти одновременно спаниель моего товарища сработал второго вальдшнепа, который был убит также на открытом месте. В долине оказалась большая высыпка. За короткий срок мы подняли около двух десятков лесных куликов и взяли из них тринадцать штук, причем почти все вальдшнепы были убиты на сравнительно открытых местах. Некоторые из них сидели так стойко, что вырывались буквально из-под самого носа собаки.

Удачной по осенним вальдшнепам бывает и так называемая охота «в капель», когда в течение нескольких дней стоит ненастье и дождь сеет, как сквозь сито. В это время на ветвях деревьев и кустов образуются крупные капли воды, которые, падая на землю, производят шум и беспокоят вальдшнепа. Обычно в такие дни кулик из крепких мест перебирается в более открытые, иной раз даже на озимые поля, расположенные вблизилеса, или в травянистые болота. Намокший вальдшнеп сидит «мертво», вплотную подпускает собаку, летит медленно, и стрелять его не представляет особого труда.

Стрелять осеннего вальдшнепа надо мелкой дробью. Обычно применяют, как и весной на тяге, дробь № 7 и 8, а в некоторых случаях и № 9. Осенний вальдшнеп, как и весной, не крепок к выстрелу, и подранки его крайне редки. При наличии же хорошей собаки все убитые вальдшнепы и подранки будут найдены.

Ружье при охоте на высыпках не должно иметь кучного боя. Вполне достаточно, если правый ствол ружья будет цилиндрической сверловки, а левый — или цилиндр с напором, или получок. Но, не обладая кучностью, ружье должно иметь достаточную резкость и постоянство боя, что гарантирует от подранков.

Охотясь осенью за пролетными вальдшнепами, надо помнить, что возможна встреча с более крупной дичью. Собака может поднять тетерева или глухаря, на вас может налететь стайка гусей или кряковых уток, а в конце осени, когда разрешается охота на зайца, вы можете столкнуться и с косым. Поэтому в патронташе наряду с патронами, снаряженными мелкой дробью, должно находиться несколько патронов с крупной дробью и даже с картечью.

Около 40 лет назад, собираясь на охоту за пролетным вальдшнепом, я, тогда еще молодой охотник, не положил в патронташ ни одного патрона с крупной дробью и, только уже выходя из дому, сунул в карман несколько патронов, снаряженных некрупной картечью. И как же выручили меня эти патроны! Возвращаясь под вечер с охоты, я увидел низко летящую на меня небольшую стайку гусей. Мне удалось успеть перезарядить ружье картечью и дублетом выбить из стайки отличного гусака. Хорош бы я был со своей семеркой и восьмеркой, если бы не прихватил в последний момент эти патроны с картечью.

К одежде и обуви охотника на осенних высыпках, так же как и весной, предъявляются определенные требования. Вполне хорош будет тот же лыжный костюм из байки или фланели. В зависимости от погоды и температуры воздуха под него можно надеть или теплое белье или шерстяную фуфайку. Поздней осенью поверх костюма следует носить меховую безрукавку или легкий ватник. В дождливую погоду полезно иметь легкую резиновую куртку и резиновую шляпу типа морской. В сухую осень на голову надо надеть фетровую шляпу или кепку, картуз, пилотку. Сапоги должны быть невысокие, так как сапоги с голенищами ниже коленей гораздо легче и удобнее, чем высокие болотные, что важно при ходовой охоте. Да и нет надобности осенью на охоте в относительно сухом лесу иметь болотные сапоги. Необходимы теплые носки и портянки, причем под резиновые сапоги лучше надевать меховые носки. Если предполагается ночевка в лесу, нужно в рюкзак положить дополнительно теплые вещи — свитер, фуфайку, а также запасную пару белья.

Патронташ на осеннюю охоту лучше брать закрытый с крышками, а не бурский. Для дичи, как и весной, удобнее иметь ягдташ с сеткой и дополнительным отделением. В нем надо хранить экстрактор, компас, фонарик, спички и другие мелкие, но необходимые принадлежности.

Для продуктов себе и собаке, запасных патронов, теплого белья, котелка, принадлежностей для чистки ружья и других предметов следует брать с собой легкий, но, желательно, непромокаемый рюкзак.

Охота на осенних высыпках вальдшнепов длится до отлета их на юг. Начинается она в средней полосе страны с первой половины сентября, вначале по скоплениям местного вальдшнепа, а позднее по пролетному. Заканчивается охота на высыпках в октябре, и лишь отдельные экземпляры вальдшнепа встречаются в наших краях вплоть до выпадения снега и до установления морозов. И особенно ценным становится вальдшнеп, добытый в ноябре, когда повсеместно исчезают все представители пролетной дичи, а тетерева, сбившись в стаи, уже не подпускают на выстрел.

Лет 20 назад, во время охоты с гончими в лесах Подмосковья, со мной произошел трудно объяснимый случай. Уже с неделю как выпал снег и установилась морозная погода. Мы, охотники, распрощались с вальдшнепом до будущей весны.

Смычок отличных гончих азартно гнал беляка. Заяц попался старый и опытный. Он ходил кругами по частому ельнику, выходил на дорогу, петлял в оврагах, тщательно стараясь сбить вязких собак. Мы долго не могли перехватить зайца. Наконец я услышал, что гон приближается к заросшему оврагу, и решил принять беляка на широкой просеке, через которую он неминуемо должен был пройти. Выскочив на просеку, я побежал вперед, как вдруг из-под ног у меня вылетел вальдшнеп и плавно потянул вдоль просеки.

От неожиданности я промахнулся первым выстрелом и только вторым сбил лесного кулика. Он был хорошо упитан, не имел никаких дефектов в оперении и, следовательно, был совершенно здоров. Так и осталось загадкой, почему не улетел этот вальдшнеп на юг вместе со своими сородичами и чем он питался после того, как выпал снег и установились морозы.

Стрельбой вальдшнепов на осенних высыпках заканчивается сезон летне-осенней охоты по перу. Наступает длинная зима с ее морозами, снегопадами и метелями. Надолго прощается охотник с охотой из-под легавой собаки. И не раз зимой, охотясь по зайцам, лисицам или по тетеревам и проходя местами, в которых осенью держались пролетные вальдшнепы, охотник будет вспоминать о чудесной охоте на высыпках. При виде кустов и березок, одетых белой пеленой снега и заснувших до весны, в его памяти возникнут чудесные осенние дни, в золото и багрянец одетые деревья, энергичный поиск легавой собаки и шумный взлет долгоносого отшельника, поднявшегося из-под пушистой елочки.

Вот здесь, в этих зарослях ольшаника, еще так недавно задорно кричали, как будто ссорились между собой, суетливые дрозды, а вот из этих кустов один за другим вылетели два вальдшнепа и тяжело шлепнулись на мокрую землю после удачного дублета.

И в уснувшем белом лесу вспомнит охотник дивные дни золотой осени, о которых так красиво сказал великий русский писатель И.С. Тургенев в своих замечательных «Записках охотника».

«И как этот же самый лес хорош поздней осенью, когда прилетают вальдшнепы. Они не держатся в самой глуши: их надобно искать вдоль опушки. Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума; в мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина; тонкий туман стоит вдали над желтыми полями. Сквозь обнаженные, бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо; кое-где на липах висят последние, золотые листья. Сырая земля упруга под ногами; высокие сухие былинки не шевелятся; длинные нити блестят на побледневшей траве».

634
323
311
0