Стрельба вальдшнепа на тяге

Весенняя тяга вальдшнепа, несомненно, самая красивая, самая поэтичная охота. Да и на самом деле, какая охота может по своей красоте сравниться с тягой вальдшнепа, когда пробуждающаяся весной природа, разноголосое пение прилетевших с юга птиц, журчание лесных ручейков, воркование диких голубей, хохот кукушек и таинственный полумрак весеннего леса создают незабываемую, ни с чем несравнимую картину! Пожалуй, ни на одной охоте не испытывает охотник столь много волнующих переживаний, как на тяге вальдшнепа. Об этом очень хорошо было сказано еще в конце прошлого столетия поэтом

Дмитрием Белинским в его лирических стихах, посвященных весенней тяге:

Люблю я вечером стоять в лесу на тяге,
С природой-матерью свободно и легко.
Тут забываются мирские передряги,
И думы смутные отходят далеко...
Забьешься в уголок знакомой луговины,
С ружьем в руках, и знаешь наперед,
Что над вершинами березы и ольшины
Направит вальдшнеп свой полет...

Весенняя тяга вальдшнепа представляет собой своеобразный ток этой птицы. Вскоре же после прилета из теплых краев вальдшнеп–самец начинает тянуть. С закатом солнца он поднимается на крыло и над вершинами деревьев облетает участки леса.

Во время полета вальдшнеп издает своеобразный крик, который можно передать слогами: «Квог, квоог, цси». Эти звуки охотники обычно называют хорканьем и циканьем. Звуки хорканья произносятся птицей протяжно, скрипуче и глухо, циканье, следующее непосредственно за хорканьем, звучит резко и отрывисто, как бы подводя черту под первыми звуками весенней песни вальдшнепа.

Находящаяся на земле самка вальдшнепа, услышав тянущего самца, подает ответный сигнал, после чего вальдшнеп–самец камнем падает вниз к найденной подруге и прекращает тягу.

Иногда самка, чтобы скорее привлечь внимание тянущего самца, взлетает вполдерева с земли и, описав короткую дугу, вновь опускается вниз.

Наиболее оживленной весенняя тяга вальдшнепа бывает в первые дни после прилета. Этот период называется периодом массового пролета вальдшнепа и совпадает с появлением в местах тяги не только местного, т.е. здесь гнездящегося, вальдшнепа, которого охотники называют местовым, но и пролетного, т.е. вальдшнепа, летящего дальше на север и временно останавливающегося в промежуточных районах на отдых.

Пролетный вальдшнеп вместе с местовым также участвует в тяге, и поэтому в дни массового пролета вальдшнепа тяга бывает особенно хорошей, а количество тянущих птиц в два–два с половиной раза превышает количество тянущих лесных куликов после отлета дальше на север пролетных вальдшнепов.

Охотник обязательно должен побывать на тяге в вечера массового пролета вальдшнепа.

Следует помнить, что эти сроки бывают весьма кратковременными и длятся всего несколько дней.

Успех охоты на весенней тяге вальдшнепа в значительной степени зависит от знания охотником местности, от умения правильно выбрать наиболее удобную стоянку для стрельбы тянущих вальдшнепов.

Как правило, места весенней тяги из года в год бывают одни и те же.

Любимыми местами весеннего обитания и тяги вальдшнепа обычно бывают невысокие смешанные леса, пересеченные оврагами, просеками и лесными дорогами, изобилующие полянками и порубками. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп не тянет.

Во время тяги самец вальдшнеп в поисках самки любит облететь полуоткрытые места, обследовать полянки, лесные ручейки, заросшие порубки, просеки и лесные дороги. Часто он тянет вдоль границы более крупного леса, следуя его очертаниям. Открытые места вальдшнеп перелетает обычно по краю или над грядами кустарника и мелколесья, над отдельными группами деревьев, растущих на полянках и порубках. Сообразуясь с этим, и следует выбирать место для стоянок.

Весенняя тяга вальдшнепа бывает вечерней и утреней. Вечером она начинается с заходом солнца и длится до темноты, после чего только отдельные лесные кулики продолжают свои облеты. Утренняя тяга начинается в темноте, длится недолго и кончается еще до восхода солнца в предрассветном полумраке. По количеству тянущих вальдшнепов вечерняя тяга значительно богаче утренней. К тому же на утренней тяге стрелять вальдшнепа, тянущего почти в полной темноте, крайне трудно, поэтому на тяге обычно охотятся только вечером. На вечернюю тягу следует прийти заранее, по крайней мере за полчаса до заката солнца, чтобы лучше осмотреться и правильнее выбрать удобное место для стоянки.

Я люблю приходить на тягу за час или полтора до ее начала и, выбрав место, посидеть на пеньке, послушать разноголосое птичье пение и насладиться красотой весеннего пробуждения лесной жизни. Если сидеть тихо и совершенно неподвижно, можно наблюдать замечательные сценки из жизни лесных обитателей...

Вот недалеко от вас с необычайно деловым видом лесную полянку пересекает еж. Он куда-то торопится, часто семенит ножками и, подняв кверху свое вытянутое рыльце, внимательно принюхивается к лесным запахам. Где-то вдали у лесного оврага бормочет тетерев, и туда с квохтаньем пролетает рыжая тетерка. На дальнем моховом болоте музыкально перекликаются журавли и задорно хохочет пегий самец белой куропатки. А вот на лесную поляну осторожно выходит пестрый, еще не перелинявший заяц– беляк, садится, осматривается и прислушивается, а затем издает свой гнусавый, похожий на голос молодого жеребенка, крик, призывая подругу.

Однажды почти вплотную к моему пеньку подошли три лося: бык, корова и довольно крупный теленок, — и я имел возможность насладиться зрелищем этих великолепных лесных великанов. Да, сидя так в ожидании тяги в весеннем лесу, можно многое узнать из жизни лесных обитателей, познакомиться с их нравами и обычаями.

При выборе места для стоянки следует учитывать по крайней мере три обстоятельства: наиболее вероятные пути пролета тянущего вальдшнепа; высоту окружающих деревьев; удобство кругового обстрела с тем, чтобы не пропустить налетевшего с любой стороны вальдшнепа и в то же время надежно укрыться самому за елочкой или кустом.

Надо помнить, что вальдшнеп, как правило, тянет над самыми верхушками деревьев, снижаясь в тех местах, где они ниже, и поднимаясь выше над высокоствольным лесом. Поэтому для стоянки лучше всего выбирать место среди невысокой растительности с преобладанием молодых деревьев и кустарника. Следует также учитывать, что вальдшнепа, упавшего после выстрела, особенно во второй половине тяги, когда начинает заметно темнеть, найти довольно трудно, так как своей защитной окраской он сливается с землей, покрытой прошлогодними листьями. Поэтому не рекомендуется становиться вблизи густо заросших мест.

Весной 1951 года я стоял на тяге в невысоком, но очень густом лесу, в районе Подольска, Московской области. Когда уже сильно стемнело, на меня, прямо на штык, налетел вальдшнеп, упавший после выстрела в труднопроходимую чащу мелкого ельника и кустарника. Поиски убитого вальдшнепа были тщетны, фонарика при мне не было, и когда я собирался уже уходить, то услышал почти над головой голос второго тянущего вальдшнепа. Выстрелом по неясно видимому силуэту мне удалось сбить и вторую птицу, но найти ее я также не смог, хотя и сжег все имеющиеся при мне спички. И только па другой день, приехав на то же место за два часа до тяги, при солнечном свете мне удалось разыскать обоих вальдшнепов. На мое счастье, за ночь в районе тяги не побывала лисица и не позавтракала моими трофеями.

Выбрав место, отвечающее указанным выше требованиям, охотник ожидает начала тяги. Как только солнце опускается за горизонт, вальдшнеп–самец поднимается в воздух и начинает тянуть. Стоя на месте, надо внимательно прислушиваться ко всем звукам, чтобы услышать знакомое хорканье. А это не так-то легко. Лес полон самых разнообразных звуков: поют многочисленные певчие птицы, раздается кукование кукушек, вдалеке из деревни доносится лай собак, с лесной дороги слышится скрип проезжающей повозки, и неискушенному охотнику не всегда сразу удается различить в этом «шумовом оркестре» голос летящего вальдшнепа.

Обычно звонкое и резкое циканье слышится с более далекого расстояния, чем глухое хорканье. Поэтому первый звук тянущего вальдшнепа, донесшийся до охотника, почти всегда будет циканьем, и только спустя несколько секунд, по мере приближения летящей птицы, охотник отчетливо начинает различать оба колена песни.

Никогда не следует стрелять вальдшнепа, летящего молча или только цикающего, — такая птица может оказаться самкой, которая иногда поднимается на крыло и совершает небольшой перелет в районе тяги.

Выше уже говорилось, что следует быть осторожным при стрельбе летящих вместе двух или нескольких птиц: в этом случае может оказаться, что за самкой вальдшнепа гонится один или несколько самцов, и при стрельбе можно задеть самку, всегда летящую впереди.

Однако бывает, что в воздухе встречаются самцы, обычно двое, а иногда и больше. Тогда они продолжают свой полет вместе, сражаясь на лету и оглашая воздух резким циканьем. Во всяком случае, при стрельбе таких вальдшнепов следует выцеливать только задних птиц, во избежание поражения самки, а еще лучше стрелять только тогда, когда по поведению птиц вы убеждены, что среди летящих вместе вальдшнепов нет самок.

Весной 1949 года мы с товарищем стояли на тяге на широкой просеке смешанного леса в Раменском районе, Московской области. Вскоре после заката солнца на нашу просеку с громким циканьем, на большой высоте, налетели четыре вальдшнепа. Поведение птиц было необычно, они плясали в воздухе на одном месте, гоняясь друг за другом, и напоминали стайку толкущихся комаров. Мы долго наблюдали за птицами. Вальдшнепы, продолжая свою пляску, резко спикировали вниз, к самым верхушкам деревьев, и только тогда мы увидели, как они нападают друг на друга и яростно сражаются в воздухе. Удачными дублетами все четыре вальдшнепа–самца были сбиты.

Услышав приближение тянущего вальдшнепа, охотник должен укрыться за деревьями или кустами и приготовиться к выстрелу. При этом никогда не следует делать резких движений или преждевременно поднимать ружье. Этим можно испугать вальдшнепа и заставить его свернуть в сторону. Как только вальдшнеп покажется из-за вершин ближайших деревьев, надо спокойно поднять ружье и выцелить приближающуюся птицу.

Как уже говорилось, полет вальдшнепа на тяге в большинстве случаев бывает небыстрым, и только в ветреную погоду вальдшнеп летит значительно быстрее. Обычно тянущий вальдшнеп летит взъерошив перья, отчего кажется значительно крупнее. В полете вальдшнеп медленно работает крыльями и, внимательно оглядывая местность, несколько напоминает летящую сову.

При выцеливании медленно тянущего вальдшнепа не следует брать большого упреждения, как это делается при стрельбе уток и других быстро летящих птиц. Почти всегда вполне достаточно взять на мушку кончик носа летящего вальдшнепа и, не прекращая движения ружья, нажать на спусковой крючок.

В ветреную погоду, когда птица летит значительно быстрее или когда тянущий вальдшнеп проходит на более дальней дистанции, упреждение следует увеличить, вынося мушку перед летящей птицей. Вальдшнепа, летящего прямо на охотника, как говорят, «на штык», можно стрелять, не допуская до себя, над головой, так называемым королевским выстрелом или пропустив через себя. В последнем случае выцеливать удаляющегося вальдшнепа надо несколько ниже и вперед птицы.

Вальдшнеп — не крепкий, не стойкий к выстрелу и обычно после удачного попадания падает комком на землю. Нужно как можно точнее запомнить место падения убитой птицы, так как ее трудно найти, особенно в сгущающихся сумерках.

Однако бывают случаи, когда подстреленный вальдшнеп, упав на землю, начинает перепархивать. Никогда не следует пытаться ловить подранка, — надо сейчас же добить его вторым выстрелом. Раненый вальдшнеп может перелететь в лесную чащу, затаиться там, и тогда найти его будет невозможно.

Если первый вальдшнеп протянул в стороне от вашей стоянки, не следует сразу же перебегать на новое место. Нужно помнить, что тянущие вальдшнепы идут широким фронтом, а не по каким-то точно определенным путям. Только в том случае, когда большинство птиц тянет стороной, а через стоянку не пролетает ни одного вальдшнепа, можно считать, что вы встали неудачно. Тогда следует сменить это место стоянки и перейти туда, где протянуло большинство птиц.

Иногда молодые, начинающие, охотники, желая подставиться под пролетающих вблизи вальдшнепов, бегают по участку тяги, преждевременно обнаруживают себя, заставляют сворачивать в сторону летящих птиц и обычно, несмотря на весьма оживленную тягу, весь вечер остаются без выстрела. Поступать так никогда не следует.

Некоторые охотники с помощью манка, подражающего голосу самки, или подбрасыванием дугообразно на высоту вполдерева шапки или рукавицы, пытаются повернуть на себя тянущего стороной вальдшнепа. В этом случае самец, принимая подброшенный предмет за взлетевшую самку, может изменить свой полет и свернуть в сторону охотника. Однако рекомендовать эти приемы нельзя, так как их применение неспортивно и нарушает красоту охоты.

Интенсивность весенней тяги вальдшнепа в значительной степени зависит от погоды. Самая лучшая тяга бывает в пасмурные тихие и теплые вечера. В такие вечера вальдшнеп летит медленно и низко.

Мне не раз приходилось стоять на тяге в такие вечера в Башкирской АССР, во Владимирской и других областях. Бывали отдельные вечера, когда я не успевал перезаряжать ружье, так как вальдшнепы, буквально как майские жуки, непрерывно летели со всех сторон.

В ясные и холодные вечера вальдшнеп тянет хуже, летит выше и быстрее. В ветреную погоду тяга обычно бывает плохой, а перед наступлением холодов — или очень слабой, или ее не бывает совсем.

На тяге обычно приходится стрелять не дальше тридцати–сорока шагов, поэтому дробь для стрельбы вальдшнепа на тяге не должна быть крупной. Лучше всего пользоваться дробью № 7 и 8 и лишь для более дальнего выстрела иметь патроны, снаряженные дробью №6. При стрельбе на тяге от ружья не следует требовать особой кучности. Однако надо, чтобы ружье обладало достаточной резкостью, иначе всегда могут быть подранки, и следовательно бесплодная потеря сбитой птицы.

Охотиться на тяге предпочтительнее с двуствольным, нежели с одноствольным ружьем. Из двуствольного ружья легче выделить летящую птицу, а в случае промаха при первом выстреле всегда можно поправить дело выстрелом из второго ствола.

На тяге лучше пользоваться бездымным порохом (конечно, если ружье на него рассчитано). Бездымный порох дает большую резкость при выстреле, а главное, не мешает увидеть результат выстрела и место падения убитой птицы. При стрельбе же дымным порохом густое облако дыма после первого выстрела может даже помешать произвести выстрел из второго ствола.

К одежде, обуви и снаряжению охотника на весенней тяге также предъявляются определенные требования.

Всегда надо учитывать, что весенние вечера, особенно в первую половину весны, довольно прохладные, а сырая, низменная местность тяги и еще не растаявший снег увеличивают эту прохладу, кроме того, на местах тяги весной бывает много воды в лесных оврагах, в ручейках, в речках, на низинах, на лесных дорогах и т.п., поэтому одежда охотника должна быть достаточно теплой, но в то же время не должна стеснять его движений при стрельбе.

Идя на тягу, хорошо надеть фланелевый или байковый лыжный костюм с нагрудным карманом с левой стороны; под костюм полезно поддеть теплое белье и легкий шерстяной свитер или фуфайку, а поверх — меховую безрукавку, которая не дает телу охлаждаться и не стесняет движений стрелка. Цвет одежды охотника должен быть защитным или бурым. На ноги следует надевать высокие болотные сапоги, которые должны быть абсолютно непромокаемыми. Под сапоги полезно надевать шерстяные (под резиновые еще лучше меховые) носки и теплые портянки. Головным убором может быть легкая фетровая шляпа, кепи с большим козырьком, пилотка, панама, обыкновенная кепка или фуражка.

Патронташ нужно носить на поясе, он может быть или открытым (так называемый «бурский» на 24 патрона), или составным, закрытым, состоящим из трех подсумков, на 8 патронов каждый.

Для носки убитой птицы можно иметь или обычную охотничью сетку или легкий ягдташ с тороками и запасным отделением, в который следует поместить экстрактор для извлечения тугих патронов или стреляных гильз, компас со светящимся циферблатом, складной нож и другие необходимые принадлежности.

Если охота происходит далеко от местожительства и предполагается ночевка в лесу у костра, то обязательно надо брать с собой рюкзак, в котором хранить смену теплого белья, легкий топорик, котелок, продукты, запасные спички, дополнительные патроны, шомпол и принадлежности для чистки ружья после стрельбы. Во время тяги рюкзак можно снять и положить недалеко от стоянки.

Совершенно необходимо брать с собой на тягу электрический фонарик, он поможет в темноте разыскивать убитого вальдшнепа и даст возможность ночью свободно передвигаться по лесу.

Из весенних охот тяга вальдшнепа самая яркая и красивая. Кто из охотников хоть раз побывает на весенней тяге, тот никогда не забудет этой замечательной охоты.

Стоишь с ружьем в руках в прекрасном, по-весеннему оживленном лесу и ждешь с нетерпением появления над вершинами деревьев золотисто-гнедой птицы, с тем чтобы встретить ее метким выстрелом и испытать ни с чем не сравнимое чувство радости, которое охватывает охотника при виде вальдшнепа, колесом падающего на землю.

676
360
316
0