Вальдшнеп

Среди многочисленных куликов, населяющих нашу страну, вальдшнеп — единственный представитель лесной дичи. Охотнику хорошо знакома эта замечательная птица.

Вальдшнеп относится к роду вальдшнепов, входящему в семейство ржанки, подотряд собственно кулики, отряд кулики.

В различных районах СССР охотники по-разному называют вальдшнепа: березовый кулик, или боровой кулик, ратай, долгоносый виклюк (бывш. Олонецкая губ.), ольшняк, зорник, вальшня, курпист (Ленинградская обл.), слука (Смоленская обл.), шабашка, хорпуша, пахарь, хуркун, хурхун (Урал), сломка, слонка (Белоруссия), слаква, хаква (Украина), кряхтун (Сибирь). Происхождение некоторых из этих названий связано с характерным звуком, издаваемым самцом вальдшнепом на тяге, так называемым «хорканьем». Другие названия произошли от образа жизни вальдшнепа и от характера угодий, в которых он обычно обитает.

Вальдшнеп — небольшая птица, достигающая длины от конца клюва до конца хвоста 340–360 мм. Взрослая птица весит около 400 г.

В окраске вальдшнепа преобладают ржаво-бурые тона. Передняя часть головы у него серая; верхняя часть головы, затылок и зашеек окрашены попеременно четырьмя черно- бурыми и четырьмя ржаво-желтыми поперечными полосами. Остальная часть верхнего оперения испещрена ржавыми, ржаво-серыми, ржаво-желтыми, серо-бурыми и черными пятнами. Горло беловатое; нижняя часть оперения серо-желтоватая, в бурых волнистых полосах. Маховые и рулевые перья черно-бурые, с ржавыми пятнами. Очень большие, далеко отставленные назад к затылку глаза — темно-бурые, почти черные; клюв и ноги серого рогового цвета.

Молодая птица немного темнее и рыжее старой. В зимнем наряде вальдшнеп также несколько темнее, чем в летнем.

Вальдшнеп — перелетная птица. В СССР он гнездится почти повсеместно, доходя до 60–64° северной широты. Не встречается он лишь на Камчатке и крайне редок на Сахалине. В основном вальдшнепы зимуют за пределами нашей страны, но некоторая их часть остается зимой на Кавказе, на южном берегу Крыма и иногда в районе Алтая.

Пролет вальдшнепа с мест зимовки к местам летнего гнездования начинается со второй половины февраля. В это время пролетный вальдшнеп появляется в южном Закавказье. В начале марта пролет наблюдается в районе Тбилиси. В середине месяца появляются первые вальдшнепы в Крыму, в Молдавской ССР и наблюдается валовый (массовый) пролет в южном Закавказье. Со второй половины марта лесные кулики пролетают в западных, северо-западных, южных и юго-восточных районах СССР, а также на Украине.

В конце месяца первый вальдшнеп появляется в центрально-черноземной полосе и идет массовый пролет в юго-западных районах. В первых числах апреля пролет проходит в центрально-черноземной полосе, а в середине месяца — в районах средней полосы и заканчивается в юго-западных. Во второй половине апреля валовый пролет вальдшнепа идет в средней полосе и в юго-восточных районах. Прекращается пролет в Закавказье и в северо-западных районах страны. В мае пролет заканчивается повсеместно, и вальдшнеп появляется в северных районах.

Появление пролетных вальдшнепов в местах гнездования обычно бывает неожиданным, потому что летят они ночью и наблюдать их во время перелета почти никому не удавалось. Однако охотники знают, когда следует ждать лесного кулика: появление первых птиц обычно совпадает с вскрытием рек, а валовый пролет — с первым кваканьем зеленой лягушки.

Как уже было сказано, вальдшнеп — птица лесная. Ведет он исключительно скрытный образ жизни, прячась днем в хорошо защищенных густым кустарником и молодыми деревьями так называемых «крепких» местах. С наступлением сумерек вальдшнеп оживляется и, перебегая с места на место, разыскивает корм. Основная пища лесного кулика — различные личинки, червяки, слизняки и насекомые, которых он успешно достает из влажной почвы с помощью длинного клюва, снабженного на конце крайне чувствительными нервными стволами. В поисках корма вальдшнеп погружает в грязь, во влажную землю или в коровий помет свой клюв, нащупывает там добычу, быстро извлекает и проглатывает ее. В то же время вальдшнеп на ходу переворачивает лежащие на земле пласты листьев, куски коры, веточки и схватывает находящихся под ними червяков и слизняков. Любит также вальдшнеп полакомиться молодыми корешками растений. Для этой цели он посещает озимые посевы, расположенные поблизости от лесных массивов.

Вскоре же после прилета вальдшнепа на места гнездования у него начинается брачный период. В это время вальдшнеп держится преимущественно в смешанных лесах, пересеченных просеками и дорогами, изобилующих лесными полянками, заросшими подлеском, кустарниками и отдельными высокими деревьями. Предпочитает он невысокий, граничащий с крупным, лес.

Как только на лесных полянках под действием солнечных лучей образуются проталины, вальдшнеп–самец начинает токовать. Своеобразный ток лесного кулика происходит в воздухе, охотники называют его тягой. С заходом солнца вальдшнеп–самец поднимается на крыло и летит, тянет над верхушками деревьев, разыскивая самку. Во время тяги вальдшнеп любит пролетать над лесными полянками и дорогами, над просеками, заросшими порубками, а также вдоль границы со старым лесом. В полете вальдшнеп издает своеобразный призывный крик. 7

В тихую и пасмурную погоду тянущий вальдшнеп летит медленно, опустив клюв вниз и нахохлив перья, отчего обычно выглядит крупнее, чем в действительности. Однако при сильном ветре этот полет бывает чрезвычайно быстрым, ласточкообразным. Часто во время тяги в воздухе встречаются два, а иногда и несколько самцов. Тогда между ними происходят ожесточенные драки, причем соперники совершают в воздухе замысловатые виражи и, гоняясь друг за другом, стараются нанести противнику удары клювом.

Обычно самцы, встретившиеся в полете, не издают своего хорканья, а только свистят. При стрельбе в этом случае надо быть осторожным, чтобы не убить самку, так как иногда самку и преследующего ее самца можно принять за дерущихся самцов.

Самка вальдшнепа также прилетает на место тяги, но обычно сидит на земле и, заслышав приближающегося самца, отвечает на его призывные крики. В ответ на голос самки самец резко меняет направление полета и опускается к ней. Иногда вальдшнеп- самец, опустившись на землю, продолжает токовать. При этом он принимает причудливые позы, опускает крылья, поднимает хвост кверху и т.п.

Рис. 10. Вальдшнеп

Когда начинает смеркаться, самка иногда также поднимается в воздух и летит молча или издавая только свист. Поэтому нельзя стрелять вальдшнепа, пролетающего молча или только цикающего. Увидев летящую самку, самец устремляется за ней и преследует ее до тех пор, пока она не опустится на землю. В этих случаях летящая пара часто налетает на охотника и легко может быть им принята за дерущихся в воздухе самцов. Во всяком случае, стреляя по паре вальдшнепов, надо всегда выцеливать заднего, так как самка всегда летит первой, а самец за ней. Лучше всего в этих случаях вообще воздержаться от выстрела, чтобы случайно не задеть самку. Каждый охотник должен помнить, что стрелять весной самок вальдшнепа нельзя, так как убитая весной самка — это загубленный выводок.

Вальдшнепы не разбиваются на пары. В период тяги самка в глухих местах устраивает гнездо, вырывая во мху или между корнями деревьев ямку и выстилая ее травой. Самка откладывает в гнездо четыре яйца, окрашенные в ржаво-желтый цвет с бурыми и красно- серыми пятнами.

Отложив яйца, самка немедленно приступает к высиживанию. Сидит на гнезде она исключительно крепко и подчас не покидает его даже при непосредственной опасности, стараясь остаться незамеченной. Нередко из-за этого самка кулика становится жертвой хищников. Мне рассказывал один лесник, как однажды он нашел самку вальдшнепа, высиживающую яйца, подошел к ней вплотную, потрогал её и даже приподнял с гнезда, но ничто не заставило птицу покинуть свое потомство.

Высиживание продолжается семнадцать–восемнадцать дней. Птенцы выходят из яиц покрытые желтовато-рыжим пухом с продольной черной полоской от основания клюва до хвоста. Эта полоска как бы делит молодого вальдшнепа пополам. Едва обсохнув, птенцы начинают бегать вокруг гнезда. Мать ведет свой выводок по глухим, сильно заросшим местам. Она приучает молодых вальдшнепят разыскивать пищу, с большой нежностью заботится о них, собирая их, как наседка своих цыплят, под крылья на отдых. Иногда, в случае недостатка корма, самка приносит затаившимся во время ее отсутствия птенцам пищу со стороны.

Молодые вальдшнепята быстро развиваются. Они проворно бегают за матерью, моментально разбегаясь и прячась в случае опасности, скоро осваивают технику разыскивания пищи, но первые недели от матери никуда не отходят. Мать самоотверженно оберегает свое потомство. При встрече с хищником она смело бросается навстречу опасности и, притворяясь больной, ловко отводит врага от затаившихся вальдшнепят.

Иногда, когда местопребывание выводка становится небезопасным, самка переселяет свое потомство на новое место. Поднимаясь на крыло, она переносит по воздуху в лапках каждого из птенцов. По истечении трех недель птенцы начинают хорошо летать и становятся все более самостоятельными. Все дальше и дальше отходят они от матери, все меньше нуждаются в ее услугах, а вскоре и совсем покидают ее. Выводок распадается, и каждый из молодых вальдшнепов начинает вести самостоятельную жизнь в одиночку. В отличие от других куликов вальдшнеп — птица не особенно общительная, и каждый представитель этого вида держится обычно особняком. Существует мнение, что вальдшнепы соединяются в стаи только во время перелета. Однако некоторые ученые считают, что и во время перелета лесные кулики летят не стаями, а небольшими группами и даже в одиночку.

После того как выводок распался, у старой самки начинается период линьки, проходящий довольно болезненно. Дело в том, что вальдшнеп сразу теряет большое количество перьев, в значительной степени утрачивает способность к полету и отсиживается во время линьки в заросших, глухих местах.

В июле линяют и старые самцы. Еще долго после того, как самки сели на яйца, самцы продолжают тянуть по вечерам и перед рассветом. Но постепенно тяга ослабевает и в конце июня прекращается вовсе.

После линьки, обычно с августа и почти до самого отлета, старые вальдшнепы начинают регулярно по вечерам вылетать на кормежку на грязи и в места, где пасется рогатый скот. Там, опуская свой длинный клюв в грязь и коровий помет, вальдшнеп разыскивает различных червяков и питается ими. Такие места кормежек всегда можно определить по характерным дыркам, проделываемым клювами птиц. В это же время старые вальдшнепы часто вечерами вылетают купаться преимущественно на мелкие пруды с чистой водой, на лесные лужи и на отмели, куда ходит на водопой рогатый скот.

Во время купанья вальдшнеп особыми уркающими звуками подзывает к себе своих сородичей, и часто в одном месте собирается по нескольку лесных куликов.

Во второй половине сентября вальдшнепы совершают регулярные вылеты на кормежку в открытые места. С наступлением сумерек они летят низко, вполдерева, перекочевывая из лесной чащи, где провели день, на паровые поля, места выгона скота и на озимые посевы. Такие перелеты вальдшнеп совершает молча, пролетая редким лесом, просеками, лесными дорогами и полянками, заросшими густым кустарником, направляясь к кормовым местам.

К этому же времени начинается и осенняя тяга вальдшнепов. В ней принимают участие только самцы. Осенняя тяга проходит в тех же местах, где и весенняя, но менее интенсивно. Как и весной, тянущий вальдшнеп летит с голосом, но часто ограничивается лишь циканьем без хорканья. Осенью также наблюдаются драки между тянущими самцами, но менее азартные, чем во время весенней тяги. Наблюдения показали, что осенью тянут далеко не все самцы, принимавшие в тяге участие весной. Осенняя тяга вальдшнепа — это примерно то же, что и осенний ток у тетеревов, который также проходит значительно слабее весеннего. Самки вальдшнепа осенью не прилетают к местам тяги, так же как не прилетают и тетерки на осенние тока. Проф. С.И. Огнев объясняет явление осеннего тока здоровой энергией и избытком сил, нарастающих осенью по окончании линьки.

С конца сентября начинается осенний пролет вальдшнепа к местам зимовки. Его начало и сроки в значительной степени зависят от состояния погоды. Если в северных районах гнездования вальдшнепа осень наступает постепенно, погода стоит мягкая, без холодов, то вальдшнеп отходит на юг незаметно, мелкими группами, и тогда в более южных районах не наблюдается его массового появления, которое охотники называют высыпками. В том же случае, когда в северных районах внезапно наступает резкое похолодание с заморозками, вальдшнеп начинает откочевывать на юг сразу большими партиями.

Тогда в средних и южных районах страны вальдшнеп появляется в большом количестве, задерживаясь здесь иногда на длительное время. Отдельные экземпляры пролетного лесного кулика остаются в этих промежуточных районах подчас до ноября, и нередко можно встретить вальдшнепа в наших лесах даже после выпадения первого снега. И только когда мороз окончательно скует землю, вальдшнеп, лишенный возможности добывать себе корм, отлетает на юг к местам зимовки.

Осенние высыпки пролетного вальдшнепа появляются у нас на опушках леса, на порубках, поросших густым кустарником, в парках и садах, в долинах рек, заросших ольшаником, близ озимых посевов и даже в огородах, расположенных недалеко от населенных пунктов.

В эту пору лесной кулик бывает очень смирным, хорошо выдерживает стойку легавой собаки и вплотную подпускает охотника. Объясняется это тем, что пролетный осенний вальдшнеп настолько сильно жиреет, что неохотно поднимается на крыло, предпочитая затаиваться в кустах, и взлетает только при крайней необходимости. С конца сентября начинается одна из самых интереснейших охот на вальдшнепа — охота на осенних высыпках, о которой будет рассказано в одном из последующих разделов книги.

В октябре пролетный вальдшнеп вместе с местным (гнездящимся в данном районе) отлетает на юг, а в начале ноября исчезают и последние, задерживающиеся на пролете птицы. Кончается до следующей весны охота на лесного кулика, давшая так много замечательных переживаний нашему охотнику–спортсмену.

Много вальдшнепов погибает во время весеннего и осеннего перелетов.

Многочисленные пернатые и четвероногие хищники преследуют эту прекрасную птицу, а вне пределов нашей страны на пролетного весеннего вальдшнепа хищнически охотятся люди, истребляя тысячи лесных куликов, в том числе и самок. Известный зоолог А.Э. Брем приводит случай, когда три англичанина охотились на путях пролета вальдшнепа. За три дня они добыли тысячу штук этой птицы и затем значительную часть выбросили.

Такое варварское истребление вальдшнепа возможно только в капиталистических странах, где нет и не может быть заботы о развитии народного хозяйства, в том числе и охотничьего хозяйства. Несомненно, что такое хищническое отношение к вальдшнепам отрицательно влияет на его численность.

В нашей стране охотничье законодательство строго охраняет лесного кулика. В местах массового пролета вальдшнепа в южных районах страны весенняя охота на него запрещена полностью, в центральных же районах разрешается в течение ограниченного срока охота на самца вальдшнепа на тяге; запрещены всякие способы отлова вальдшнепа разными ловушками, ведется борьба с браконьерами и хищниками, уничтожающими эту птицу. В результате всех этих мероприятий поголовье вальдшнепа в нашей стране не уменьшается, и, если бы не хищническое истребление его вне пределов СССР, мы имели бы несомненное увеличение поголовья этой ценной охотничьей птицы.

У вальдшнепа много врагов. Его истребляют ястреба — тетеревятник и перепелятник, филины, совы, лисицы, хорьки и т.д. Кроме того, молодые вальдшнепята и яйца в гнезде погибают от ворон, соек, бродячих кошек и собак. Мясо лесного кулика, особенно осенью, отличается превосходными вкусовыми качествами. Охота на вальдшнепа разнообразна и исключительно интересна для охотника–спортсмена. Широкое распространение вальдшнепа, обитающего почти во всех районах нашей страны, дает возможность охотиться на него как городскому, так и сельскому охотнику, как начинающему, так и убеленному сединами. Все это вместе взятое делает вальдшнепа одной из любимейших и популярнейших охотничьих птиц, населяющих нашу страну.

770
415
355
0