Заключение

Заканчивая книгу об охоте на лесную дичь, мне хотелось бы еще раз сказать, что охота в лесу является, несомненно, самой интересной и самой многообразной из всех охот по перу.

Лес — самый красивый и, пожалуй, самый таинственный мир среди охотничьих угодий.

Нигде не бывает такой разнообразной жизни пернатого и четвероногого населения, как в лесу. Только в лесу может встретить охотник такое большое количество диких птиц и зверей, наблюдать их в естественной обстановке, изучать их жизнь и повадки, по- настоящему приобщиться к природе и познакомиться с ее законами.

А сколько интересного может прочитать по следам в «лесной книге» зимой охотник- наблюдатель!

Вот среди редких осин и молодого ельника тянется спокойный след зайца-беляка. Этой ночью косой вышел на кормежку. Вот у осин заяц присел и с аппетитом поедал горькую, но такую вкусную, кору молодого деревца. Но что это? Внезапно заяц перешел на крупные скачки и во все ноги уходит в глубь леса. Его след пересекается с новым следом — это рыжая лисица пыталась подобраться к кормящемуся беляку. Следы рассказывают вам о том, как она осторожно, на животе, подползала к зайцу, но длинноухий вовремя почувствовал опасность, и хотя лиса и бросилась за ним и некоторое время преследовала его, но догнать не смогла. Вот кумушка остановилась, посмотрела вслед ускакавшему зайцу и свернула в поле, очевидно решив, что легче будет промышлять мышей и полевок, чем гоняться за быстроногим беляком.

А вот на лесной полянке, на снегу, ясно отпечатаны небольшие крестики. Это табунок рябчиков направился к засыпанным снегом зарослям брусничника, чтобы полакомиться кое-где сохранившимися замерзшими ягодами. Но что-то помешало птицам: крестики обрываются, и по бокам каждого следа ясно видны отпечатки маховых перьев взлетевших рябчиков. Дело выясняется довольно быстро: снежная страница лесной книги рассказывает вам о том, как постигла неудача ловкую куницу, пытавшуюся подстеречь кормящихся рябчиков.

Около старого мохового болота вы находите крупные раздвоенные следы. Здесь спокойно проходили три лося: огромный бык и две коровы. На ходу они ловко обрывали осиновые веточки. В моховом болоте обнаружены глубокие примятые ямки с примерзшими к снегу бурыми волосками. Здесь лоси отдыхали, прежде чем двинуться дальше.

Из чащи на опушку леса сплошной бороздой выходит новый след. На снегу отчетливо видны отпечатки пальцев и когтей крупного зверя. Это волки ночью отправились в ближайшую деревню в расчете словить зазевавшуюся собачонку, а то и полакомиться овечьим мясом. Неопытному следопыту покажется, что здесь был только один волк, но если пройти некоторое время по следу, вы сможете убедиться, что это следы целого семейства серых разбойников. Шли они гуськом, ступая след в след, предводительствуемые старой волчицей. И только в тех местах, где кто-либо из волков отделялся от выводка и отходил на несколько шагов в сторону, вы смогли убедиться, что шел не один зверь...

В густом ельнике вы обнаруживаете под деревом свежие чешуйки еловых шишек, которыми лакомилась серебристо-серая белка, или раздробленные крепкими и кривыми носами стержни шишек, брошенные стаей пировавших клестов.

О многом может прочитать на снегу в зимнем лесу, многому может научиться охотник–наблюдатель.

В лесу хорошо и весной, и летом, и осенью, и зимой. В каждом сезоне есть свои прелести.

Весной вы услышите, как пробуждается жизнь, как поют прилетевшие с юга птицы, как тянет вальдшнеп, как токует тетерев, как нежно воркуют дикие голуби. Летом вы встретите выводки всевозможных птиц и познакомитесь с их жизнью. Осенью вы наблюдаете караваны и стаи летящих на юг птиц и знакомитесь с подготовкой лесных зверей к длинной и суровой зиме. Поистине, охота в лесу — самая замечательная из всех охот.

Охота! Как много волнующих воспоминаний связано с этим словом! Охота — древнейший спорт нашего народа. И сегодня миллионы людей посвящают охоте свой досуг. Охоту любят и жители крупных городов, и селяне, любят ее и старики, и молодежь, и подростки. Любят за то, что охота приобщает человека к природе, учит познавать ее красоту и многогранность. Только на охоте можно по-настоящему оценить прелесть раннего утра на реке или солнечного заката на опушке леса: любоваться величием векового соснового бора или девственностью молодой березовой рощи.

Охота воспитывает в человеке силу и ловкость, мужество и находчивость, делает его выносливым и настойчивым, способным преодолевать любые жизненные трудности, вырабатывает в нем полезные навыки и качества.

Мы любим охоту и за то, что она является лучшим отдыхом и могучим средством оздоровления человека.

Нигде не чувствуешь себя таким бодрым и здоровым, полным сил и энергии, как на охоте; никогда не возвращаешься к любимому труду таким свежим и отдохнувшим, как после отпуска, проведенного на природе.

У настоящего охотника железные мускулы, зоркие глаза, сильные ноги, крепкие руки, а сердце работает как мотор. Крепкое тело и бодрый дух охотника успешно сопротивляются всяким заболеваниям и не скоро поддаются старости.

Каждый охотник — это хороший лыжник, пловец, турист, альпинист, меткий стрелок и искусный гребец, ибо в охоте удачно совмещаются многие виды спорта.

Вот за все это мы и любим наш чудесный спорт — охоту!

821
421
400
0