Подкормка косули

Обитающая в угодьях Московской, Калининской и других центральных областей косуля особенно нуждается в подкормке и защите человека.

Сибирский подвид косули, вынужденный на протяжении многих поколений приспосабливаться к условиям жизни, старается избежать трудностей зимы, откочевывая на десятки и сотни километров либо на склоны и в лесостепные участки, где снегу задерживается меньше, либо в хвойные леса, где зимой легче прожить. Однако в условиях приписного охотничьего хозяйства откочевки косули крайне нежелательны. Гораздо выгоднее задерживать косулю в угодьях на кормовых полях и у кормушек.

Ограниченные в передвижении и доступе к корму, легкодоступные хищникам косули ухитряются пережить суровое время года благодаря очень осторожному и скрытному образу жизни на небольших индивидуальных участках площадью всего 25–50 га. Ограниченный запас доступных зимних кормов на столь небольших площадях угодий предопределяет возможность существования косуль лишь небольшими группами. И действительно, эти животные либо держатся поодиночке, либо пасутся мелкими группами в две-три головы. Это, разумеется, затрудняет подкормку животных, так сильно рассредоточенных по угодьям.

Если подходить к подкормке косули по-настоящему серьезно, подкормочные площадки для них нужно создавать в каждом обжитом ими лесном квартале. Целесообразно заблаговременно стягивать животных на стыки обитаемых ими участков, где на полянах и опушках сеют такие культуры, как озимые, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь и др.

В Балдонском охотничьем хозяйстве ВВОО (Прибалтика) на территории около 20 тыс. га типичных для косуль угодий ежегодно засевается не менее пятнадцати кормовых полей площадью 0,4–2 га. Такие поля возделывают с учетом естественного размещения зверей там, где для них имеются естественные укрытия, корма, водопои и существует реальная возможность уберечь косулю от частого беспокойства хищниками, в том числе безнадзорными собаками. По мнению работников этого хозяйства, наилучший севооборот на кормовых полях должен включать примерно по 20% озимой ржи, кормовой капусты и овсяно-гороховой смеси, 10% сладкого люпина и около 30% многолетних сеяных трав. Овсяно-гороховую смесь на таких полях высеивают возможно раньше, по достижении молочно-восковой спелости ее скашивают и убирают впрок, а успевшая вырасти отава поедается животными на корню. Многолетние травы косят перед цветением и в августе, что позволяет сделать запас высококачественного сена для подкормки и привлекает дичь на свежую лакомую отаву. Озимые высевают сравнительно рано, до 20 июня, с целью получить к осени больше зеленой массы.

Там, где кормовые поля для косуль невелики и есть опасность стравливания их кабанами, не следует вводить в севооборот картофель и топинамбур, которые привлекают кабана. Чтобы уберечь кормовую капусту, выращенную для косуль и зайцев, от лосей, их отпугивают, устанавливая шесты с пучками шуршащих от ветра полиэтиленовых лент.

В глубокоснежное зимнее время в некоторых охотничьих хозяйствах производилась своеобразная "распашка" снега полосами вдоль опушек еловых и сосновых лесов, богатых ягодниками. Такая распашка снега облегчает косуле добычу корма. Производится она при помощи импровизированного "снежного плуга" в виде массивного треугольника из досок с перекладиной–сиденьем для человека. Длина сторон плуга–угольника около 1,5 м, высота досок 40 см. Сзади доски отстоят одна от другой примерно на 1 м 20 см. В лесу с ягодниками лошадь сравнительно легко протаскивает такой плуг даже по кочкам и зарослям мелкого кустарника.

На кормовых площадках и в вольерах косуля наиболее охотно поедает сено разнотравное, лиственные веники, плющеный овес, отруби, жмых, сухари, картофель, свеклу, морковь, капусту, а также силос мелкой резки, соль и мел.

Во время жировки животные переходят от одного корма к другому, перемещаясь от кормушки к кормушке.

Сено и веточный корм они поедают не подряд, а выборочно. Из 1 кг хорошего сена косуля съедает не более половины, причем оставленное сено косуля, как правило, больше не трогает и его следует заменять.

В морозные и глубоко снежные зимы там, где звери мало боятся людей и хорошо знают подкормку, для косуль полезно сооружать защитные укрытия из соломы, выбирая для их устройства места отдыха и лежек, предпочитаемые самими животными.

В клеточных условиях суточный рацион косули составляют следующие корма:

  Рацион, кг
Наименование зима – весна лето – осень
Грубые 0,6 0,5
Сочные 1,3 2,3
Концентраты 0,5 0,4
Фрукты, ягоды 0,35 0,15
Минеральные 0,02 0,02
Всего 2,77 3,37

 

Временные нормы подкормки диких животных, введенные Всеармейским военно-охотничьим обществом в 1968 г., предусматривают расход на каждую косулю в сутки 0,5 кг сена и 1 лиственный веник. В условиях сравнительно мягкого климата Прибалтики, где косуля пользуется подкормкой лишь в самое суровое и многоснежное время, эта норма подкормки не расходуется полностью и уменьшена до 15 кг сена и 15 веточных веников на одного зверя в сезон подкормки, а местные общества гражданских охотников считают и эту норму избыточной.

Цель подкормки определяет продолжительность периода и нормы ее для конкретного хозяйства. Если подкормка — только аварийное мероприятие, ее нормы и сроки будут минимальными. Если же хозяйство должно кормить животных, которых разводят в не свойственной им зоне, где они не могут самостоятельно добывать корм большую часть года, то обильная подкормка дается на протяжении длительного периода.

Там, где косуля имеет возможность почти всегда добывать корм самостоятельно, успех подкормки зависит не столько от норм, сколько от правильного размещения точек подкормки, от качества кормов, систематического (из года в год) приваживания дичи к одним и тем же местам. Существенное значение имеет также раннезимняя "зарядка" кормушек при систематической замене испортившегося или частично съеденного корма. Необходимо, чтобы звери заранее знали, где найти помощь человека в трудное время года, иначе в глубокоснежье они могут погибать на самом незначительном удалении от кормушек.

932
491
441
0