Подкормка тетерева

Основным кормом этой птицы в зимнее время являются почки березы. Тетерев не голодает даже в самые суровые зимы. Однако в спортивном охотничьем хозяйстве бывает необходимо сконцентрировать и удержать тетерева в центральной части приписной территории, где легче предупредить браконьерство и уберечь птицу от хищников. Иногда нужно оттянуть его от мест, где есть провода, о которые разбивается птица. Тетерева хуже других птиц привыкают избегать этой новой для них опасности. Если же птицы с осени приважены на удобное для тока место и задержались там до весны, то подкормка позволяет создать новое токовище там, где его раньше не было.

Подкармливать тетерева лучше всего на овсяном поле возле опушки леса или там, где оно широким клином вдается в лесной массив. Начиная с августа на такие овсянища стаи тетеревов вылетают полакомиться опавшим зерном. В естественных условиях жировка птиц на таких местах прекращается с выпадением снега. Однако искусственной подкормкой можно удержать птиц возле овсяного поля в течение всей зимы, если близ этого места достаточно крупного перестойного березняка, где тетерева смогут добирать основную часть своего зимнего рациона в виде почек и сережек.

Лучше всего удается привадить птиц, оставив для них неубранной полоску овса, но не возле самой опушки, а поодаль, так как тетерева спокойно кормятся на поле только в тех случаях, когда хороший обзор обеспечивает их безопасность. Неубранный овес продлевает период жировки тетерева на поле до выпадения глубокого снега. А к этому времени можно приучить птиц кормиться овсом в снопиках или в зерне, которое выкладывается тут же в подкормочных шалашах.

Тетерева боятся всевозможных сооружений, и приучить их к таким шалашам непросто. Вначале подкормка должна задаваться в виде разбросанных снопиков и просыпанного овса, среди которых лежат две-три невысокие кучки овсяной соломы. Затем эти кучки можно постепенно превратить в шалаши с кормушками для зерна. Все это делается постепенно, чтобы птицы не перестали посещать подкормку.

Кормежка возле копен, шалашей и других сооружений, которые позволяют охотнику или хищнику незаметно приблизиться к птицам, несвойственна тетеревам. Поэтому одновременно с постройкой шалашей поодаль от них нужно разбрасывать по полю клочки соломы, мякину, овес так, чтобы тетерева без опаски могли кормиться возле них, постепенно приближались к шалашам и, наконец, стали заходить под их навесы. Очень помогают этому "кормовые дорожки" из смеси зерна и мякины, которые должны расходиться от шалашей во все стороны.

Чтобы сохранить корма от мышей, работники Завидовского хозяйства насыпали зерно в кормушки, устанавливаемые на колышках. Однако к таким кормушкам птицы тоже относятся с опаской, и вначале их приходилось маскировать соломой. Поддерживающие колышки должны приходиться верхними концами к средней части дна кормушек, чтобы туда не могли забираться мыши. Разумеется, закладка кормов и все другие работы на подкормочной площадке должны производиться в часы, когда птиц там не бывает.

Необходимо следить, чтобы тетеревов не отпугивали от подкормки лисы и ястребы-тетеревятники. Смышленая "кумушка", затаившаяся в шалаше, может надолго отпугнуть птиц от подкормочной площадки; поэтому вблизи мест подкормки еще с осени нужно отстреливать хищников, а если повадившуюся лисицу не удается добыть, то нужно хотя бы отогнать ее от этого места гончими собаками.

Кроме овса, хорошо выкладывать тетереву рябину и другие ягоды, а также подсыпать песок и мелкую гальку.

873
433
440
0