Подкормка утки

Подкормка утки — малораспространенное биотехническое мероприятие, так как в большинстве случаев эта птица находит себе достаточно естественных кормов. Но в ряде охотхозяйств подкормка водоплавающей дичи желательна и даже необходима.

В каждом охотничьем хозяйстве есть заказники или зоны покоя, где нужно создавать наилучшие условия для дичи. Особенно привлекает птиц такой заказник, если там имеются заросли кормовых растений: канадского водяного риса, ряски, рдестов, ежеголовки, водяной гречихи и других растений.

В дождливую осень, когда поднявшаяся вода затопляет пойменные посевы овса, гороха, проса или пшеницы, утка охотно жирует на полях. Неубранные залитые участки, как правило, привлекают и надолго задерживают многочисленные стаи перелетных и местных птиц.

Положительные результаты дает подкормка водоплавающей дичи в местах их дневок и вечерней кормежки снопиками бобовых и зерновых растений. Такие снопики устанавливают прямо на воде, закрепляя на кольях, вбитых в дно водоема.

Привлечение уток подкормкой желательно в каждом хозяйстве, где имеются подходящие угодья. Но во многих районах страны имеются не замерзающие в течение всей зимы водоемы, где утки охотно остаются на зимовку. Подкормка птиц на таких водоемах не только желательна, но и обязательна, если мы хотим иметь в хозяйстве зимующую популяцию местных уток.

Приучение птиц к подкормке на таких водоемах производится с осени. Сначала птиц приваживают к снопикам, установленным на воде, затем к зерну, которое закладывают на плотики и в кормушки на кольях.

Конечно, птицы боятся этих сооружений, поэтому кормушки и плотики вначале маскируют теми же снопиками. Ускорить приваживание диких птиц к подкормке, да и вообще быстрее создать их зимующую популяцию можно с помощью подсадных уток. Выпущенные на водоем, эти птицы привлекают своих диких собратьев, скрещиваются с ними и создают местное поселение дичи.

900
473
427
0