Подкормка зайца

Заяц, особенно беляк, отлично приспособленный к жизни в наших суровых широтах, в большинстве случаев не страдает от бескормицы. Однако при правильной организации подкормки и этот зверь пользуется ею, концентрируясь возле кормовых точек.

В условиях средней полосы наиболее интересные опыты подкормки зайцев проведены А. А. Шуриным-Юхкумом (Завидовское хозяйство). В этих опытах зайцы-русаки начинали систематически пользоваться подкормкой с выпадением снега, т. е. с конца ноября – начала декабря. Лучше всего зверьки поедали кустики черничника, сено из тимофеевки и клевера, высушенный топинамбур (стебли и листья), капусту, березовые веники зимней заготовки. Эти корма можно считать основными. Кроме них русаки используют овес, лиственные веники летней заготовки, брюкву, можжевельник.

В условиях этого хозяйства русак с начала осени и до выпадения снега предпочитает жировать на черничниках близ лесных опушек. Соответственно на полях и в лесах в пределах до 300 м от кромки леса устраивались и кормовые шалаши. Шалаши делались из местных материалов (лапник, солома, сено) в зависимости от места их установки. На опушках устанавливались одно- и трехскатные шалаши с входом со стороны леса. Чтобы предохранить их от снежных заносов, на расстоянии 1,5–2 м от входов устанавливались ветрозащитные заслоны в виде цифры V, сделанные из того же материала, что и шалаш. В лесу проще и удобнее было устанавливать шалаши–навесы с плоской кровлей шириной от 1,2 до 3 м и длиной от 2 до 6 м. В этом случае дополнительных сооружений для защиты от ветра не требовалось.

Проведенные опыты показали, что с середины ноября до середины января проводится не столько подкормка, сколько приваживание зверьков, которые в это время легко добывают в природе все или почти все необходимые им корма. В этот период расход кормов на одну голову составляет: капуста сырая (кочерыжка) 300 г, сено 100 г, сухой топинамбур 100 г, черничник с. корнями около 300 г, веник березовый зимней заготовки один.

С середины января зверьки начинают пользоваться подкормкой интенсивнее. Если в начале зимы на каждого зверька приходится примерно три посещения подкормки, то во второй половине зимы каждый русак придет на нее раз 15. Соответственно возрастает и расход кормов, который на одну голову во второй период подкормки составляет примерно: 1 кг сена, 600 г сухого топинамбура, 1,2 кг кочерыжек капусты, 10 шт. березовых веников и 500 г овса.

Приваживанию зверьков к местам подкормки в значительной мере помогала своеобразная "вспашка" снегового покрова деревянным плугом.

В условиях южных и юго-восточных районов с их однообразной растительностью и укрупненным пропашным клином роль подкормки в разведении и сохранении русака значительно возрастает. Здесь зверьки менее привередливы при выборе кормов.

Заяц-беляк в естественных условиях еще лучше русаков обеспечен кормами. Однако и он охотно поедает подрубленный для него осинник, ивняк и другие породы с "мягкой" древесиной. В небольших количествах беляк может использовать также злаковое разнотравное сено и лиственные веники весеннее-летней заготовки и теневой сушки из березы, ивы, липы и осины. Ольховые веники заяц-беляк, как правило, не ест.

Зверьки, передержанные в неволе перед выпуском на новые места, охотно поедают овес в зернах и снопиках, можжевельник и клеверное сено.

Русак и беляк поедают сено и веточные корма выборочно и совсем не трогают загрязненный корм. Поэтому выложенные для них корма нужно периодически менять, не дожидаясь полного поедания. Выкладывать корма лучше не прямо на землю, а на решетку из веток, установленную в подкормочном шалаше, либо класть на грудку хвороста или подвешивать на сучках вбитой в землю ветки.

928
512
416
0