Улучшение условий обитания дичи на естественных и искусственных водоемах

Искусственные водоемы первые годы после создания в большинстве случаев малопригодны для постоянного обитания дичи и даже для пользования ими в качестве водопоев. На зеркале и по берегам таких водоемов, как правило, мало или совсем не бывает растительности. А кормовые и защитные условия их не отвечают требованиям охотничьих зверей и птиц.

Чтобы сделать водоем привлекательным для дичи, необходимо засадить часть его берегов древесной и кустарниковой растительностью. Подбор посадочного материала нужно производить с учетом местных условий и особенностей охотничьей фауны. В большинстве мест наиболее пригодны для посадки по берегам водоемов различные виды ивовых (древовидные и кустарниковые), а также рябина, черемуха, тополь, терн и кустарники; шиповник, малина, смородина, желтая акация и др.

Посадку этих растений лучше производить куртинами так, чтобы животные открытых мест имели доступ к водоему у одного из чистых, незаросших берегов, а лесные птицы и звери подходили к воде, скрываясь при этом в зарослях.

Однако для необходимого развития кустарниковой и древесной растительности нужен не один год. А для дичи, да и для посетителей охотничьего хозяйства желательно, чтобы берега вновь построенного водоема уже на первый–второй год после его наполнения были зелеными и обеспечивали укрытие.

С этой целью по берегам новых прудов и водохранилищ уже в первый год целесообразно сеять многолетние травы, образующие хорошую дернину, а также выращивать высокорослые травянистые растения — топинамбур, подсолнечник, кукурузу. В сочетании с сеяными травами такие культуры обеспечивают хорошее укрытие для большинства видов дичи, не говоря о привлекательности их для зайцев и копытных зверей.

Одновременно следует позаботиться о выращивании на водоеме болотной и водной растительности, которая будет служить кормом и укрытием для животных. С этой целью на водоемах рекомендуется высаживать тростник, рогоз, камыш, ежеголовку, кувшинку, кубышку, различные виды рдестов, водяной орех — чилим, водяной рис — тускарору и другую водно-болотную растительность.

Посев и посадку этих растений нужно производить с учетом особенностей их произрастания, требований к почвам, глубине воды и другим условиям. В то же время нужно заботиться, чтобы все эти растения не окружали прибрежную зону водоема сплошной стеной, а чередовались с плесами и выходами чистой воды к берегам водоема.

Излишнее зарастание растительностью, как и сплошное ее кольцо вдоль берегов и островов, ухудшает условия обитания дичи, не говоря о том, что это способствует заболачиванию водоема, закислению его дна и ухудшению кислородного режима.

Помимо улучшения кормовых (защитных) и других условий водоема посадки растительности вокруг него должны способствовать укреплению берегов. Это особенно важно в гористых и овражистых местах с бурными паводками. Рациональное размещение посадок ивняка, тополей, ольхи и других растений помогает сохранить береговую линию водоемов.

На естественных и созданных много лет назад водоемах работникам хозяйства приходится бороться с излишним развитием водно-болотных растений, сохранять плесы, устраивать прокосы для лодок и дичи, а также расчищать питающие водоем ключи. Эта весьма трудоемкая работа производится с помощью ручных кос, специального агрегата для подводного сенокошения, устанавливаемого на двух спаренных лодках, или при помощи камышекосилки. Однако последняя применима не везде, а только в местах с достаточной, не менее 1 м, глубиной.

Заливание водоемов, их обмеление, связанное с этим процессом, и закисление вод во многих местах значительно увеличились в последние десятилетия. В связи с распашкой берегов весенние воды стали смывать в эти водоемы слишком много почвы, песка и глины. При таких условиях ускорились процессы обмеления и старения водоемов, которые раньше проходили в течение многих десятилетий.

Учитывая, что многие из таких угодий представляют собой уникальные природные комплексы, сохранение которых имеет народнохозяйственное значение, общества охотников могут и должны ставить перед областными и республиканскими заинтересованными организациями вопрос о спасении таких водоемов. Практические мероприятия в таких случаях должны идти по двум направлениям: первое — устранение причины преждевременного старения водоемов, т. е. прекращение распашки береговой линии; второе — углубление и очистка заиленных водоемов с помощью земснарядов и других технических средств. Достаточно крупные общества охотников могут осуществлять некоторые из этих работ на свои средства.

В других случаях эти работы могут проводиться на основе совместного долевого участия природоохранных организаций и основных землепользователей.

Резкие колебания уровня воды, характерные для водохранилищ и даже для такого водоема, как озеро Балхаш в связи с большим забором питающих его вод, крайне неблагоприятно сказываются на существовании дичи. Одним из средств сохранения и разведения охотничьих животных в таких угодьях может быть создание в пойме водоемов целого ряда небольших дочерних озер, изолированных от основного. Во многих местах они имеются как участки стариц. В других такие водоемы можно создать, сделав в заливах крупного водоема дамбы, как бы отшнуровывающие дочерний водоем от основного.

В Прибалхашье, например, такие водоемы служат основными резерватами водоплавающей птицы и ондатры.

Могут сказать, что это сложно и дорого. Но, с одной стороны, такие работы необходимы с точки зрения охраны природы, которая с каждым годом имеет все большее значение для всего человечества. С другой стороны, технические возможности растут чрезвычайно быстро, и то, что еще недавно представлялось совершенно немыслимым, теперь становится легко осуществимым. И третье, полезная отдача таких созданных водоемов дает многолетний эффект и в этом плане полностью окупает произведенные затраты.

874
476
398
0